tjorn: (когти с)
[personal profile] tjorn
Тут вот иерей Михаил Иванов  "приватизирует" колодец. В деревне. Который был выкопан местным населением и не одно поколение служил деревне. Но теперь он объявлен "святым источником", предлагается соотвественный "режим пользования", никакой вам светской суетности, вроде водички на супчик или, спасигоспадя, постирать... Возрождение православной духовности, в общем. Всем рыдать от умиления. Стоя. Или лучше - коленопреклоненно?...

А жителям деревни предложено... вырыть новый колодец. А чего баловать? Один вырыли, другой выроют, не святые отцы баре!
Подробности в пикантных и не очень деталях - тут http://strogaya-anna.livejournal.com/298661.html (рекомендую ознакомится со всеми ссылками).

Сразу говорю русским языком. Это - про отдельных конкретных членов отдельной конкретной организации. Которая САМА заявляется на структуру, дисциплину, порядок и единоначалие. И, как следствие, хотя бы (!) морально отвечает за каждого... неумного и несовестливого своего члена.
К рави Иисусу, святому Франциску и Сергию Радонежскому эт сетера это отношения не имеет. И иметь не может.


P.S. Специально для тех, кто по какой-либо причине полагает, что первоисточник лжёт. Либо деревня коллективно бредит.  Давайте обоснования хотя бы в том же объёме, что strogaya_anna. Будем разговаривать. А на уровне "ну, я что-то не очень верю..." или "такого быть не может, это запрещено!" я ... не готова. :-) Извините.:-)

P.P.S. Официальная позиция епархии на сегодняшний день. http://www.pravmir.ru/ot-medvedya-spassya-da-v-kolodec-popal/
Весьма радует. Будем надеяться на то, что эта позиция во всей полноте будет принята (и близко к сердцу) ВСЕЙ паствой и ВСЕМ клиром. Большое спасибо ann_d за информацию.:-)

Date: 2010-06-28 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
Обычный имущественный спор. Кому принадлежит объект, чья земля или кто этот объект благоустраивал. Обычно в таком споре есть две стороны, первая пассивная "А я так привык и хочу что так оставалась навсегда!" и вторая активная "давайте что-нибудь сделаем и попробуем чтобы всем стало лучше!". Кончается обычно тем, что требования пассивной стороны превышают все разумные пределы, и активная - либо бросает начинание (если вложений ещё не сделано), либо переходит к активной обороне (если вложения уже сделаны).
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Читаем по ссылкам.
Коротко: С точки зрения разума и закона - да. Точнее - нет. В смысле, нет там имущественного спора. Нет оснований для него.
Но иерею это - не помеха. У него якобы есть "святой источник", и он искрене полагает, что это - основание для того, что бы закон и здравый смысл "подвинулись"... километра буквально на полтора.

Вот об чём конкретно для меня песТня.

Date: 2010-06-28 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
Там есть и другие взгляды. Вот взгляд самого иерея

Парадоксально в этой ситуации то, что пожертвования на строительство часовни давали все жители, и тогда никто не ставил вопрос о ее ненужности. Жители и не подозревали, что самовольно возведенное строение будет необходимо, как минимум, оформить по закону и передать какому либо приходу или монастырю Русской Православной Церкви. На сходе слышны были недоумения жителей: «Зачем оформлять часовню? Пусть она будет деревенская». Я согласен с таким термином, пусть будет деревенская, но деревня- не юридическое лицо, а тем болеене подразделение Русской Православной Церкви.Поэтому мы и оформляем данную часовню по благословению митрополита Евсевия для того, чтобы она не осталась без хозяина.

Зачем это нужно? Если часовенка будет бесхозяйная (это юридический термин), как хотели жители, и никто не будет следить за пожарной безопасностью при богослужениях, за электробезопасностью, то часовню просто закроют государственные органы Ростехнадзора и Госпожнадзора.


http://www.pravmir.ru/kolodec-razdora/
http://pushgory.net/content/view/180/2/

Date: 2010-06-28 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] stigmath.livejournal.com
почему то я ему не верю)))

Date: 2010-06-28 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
Верить - это свободный выбор каждого.

Но приведённые слова - это обычное требование закона, которое просто следует знать. Каждый кто строил, с ним сталкивался. Бесхозные строения подлежат закрытию и сносу. За строения нужно отчитываться, платить налоги, регистрировать права.

Бесхозные строения

From: [identity profile] tjorn.livejournal.com - Date: 2010-06-28 09:55 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ghoort.livejournal.com - Date: 2010-06-28 10:23 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ghoort.livejournal.com - Date: 2010-06-28 10:57 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ghoort.livejournal.com - Date: 2010-06-28 12:31 pm (UTC) - Expand

взгляд самого иерея

Date: 2010-06-28 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Ну... и?...
То, что иерея не устраивает позиция деревенского общества (дожились... в глухой провинции местный настоятель воюет с деревенским "миром"... ) - личное дело иерея. (Про то, как оно соотносится с его "партийной дисциплиной", мы предполагать не будем. Некрасиво и бессмысленно.)
Деревня, к слову - юридическое лицо. Это - муниципальная единица со всеми вытекающими.
Но иерею, понятно... сообразнее полагать, что деревня - никто. Ни де юре, ни де факто. Как жили оне без присмотра до сих пор - не понятно?... Как не пожглись, током не побились и так далее?... Просто загадка века!:-)
Кроме того, речь не о часовенке, а о колодце. С часовенкой иерею уже "дано добро" делать что угодно. И, ежели он не может совместить в сознании часовенку и "светский" колодец, то население деревни готово своеручно перенести часовню в предложенное иереем место (в разумных пределах). Но эта готовность встречной готовности, отчего-то, не вызывает.
Оно и понятно. Часовенка - это мило, но - "не брэнд". А "святой ключ" - ещё какой брэнд. В лучший и проверенных традициях...

Date: 2010-06-28 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
> Деревня, к слову - юридическое лицо. Это - муниципальная единица со всеми вытекающими.

Деревня юридическим лицом быть не может. Юридическим лицом является учреждение, а учреждением в частности может быть орган государственной власти. Есть ли в деревне хотя бы одно учреждение? Я как-то сомневаюсь, во всяком случае я ни одной такой деревни в жизни не встречал. Обычно учреждение создаётся как минимум по району.

> Кроме того, речь не о часовенке, а о колодце. С часовенкой иерею уже "дано добро" делать что угодно.

А вот иерей как раз говорит о том, что прав делать что угодно у него нет. Права могут появится только после регистрации. Более того после регистрации у него появляется больше обязанностей, чем прав. Причём обязанности будут не только перед государством, но и перед обществом, потому что Церковь это всё-таки открытая общественная организация.

Спор о колодце тоже имеет весьма неоднозначную природу. Во всяком случае приведённый благообразный пост Строгой Анны ничего не объясняет, а только задаёт очень много вопросов с очень неоднозначными ответами.

> И, ежели он не может совместить в сознании часовенку и "светский" колодец, то население деревни готово своеручно перенести часовню в предложенное иереем место (в разумных пределах).

Ну это уже просто эмоциональные фантазии. С таким я уже сталкивался трижды. Обычно на подобных сходах принимают самое идиотское из возможных решений, как правило - всё уничтожить или что-то в этом роде. Но как только начинают требовать реальных действий, то тут же обнаруживается, что либо уничтожать готовы только чужое, либо вообще никто ничего делать не готов, а чаще всего никто даже и не помнит, почему такое решение было принято. Зачастую ещё бывает что призывают к прямо противозаконным действиям, понятно по незнанию и нежеланию разобраться, а когда потом имеют проблемы с государственными органами, то обвиняют кого угодно, но только не себя.

(no subject)

From: [identity profile] ghoort.livejournal.com - Date: 2010-06-28 11:04 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ghoort.livejournal.com - Date: 2010-06-28 11:28 am (UTC) - Expand

Понятно...

From: [identity profile] tjorn.livejournal.com - Date: 2010-06-28 11:31 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ghoort.livejournal.com - Date: 2010-06-28 11:42 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ghoort.livejournal.com - Date: 2010-06-28 12:44 pm (UTC) - Expand

Ну...

From: [identity profile] tjorn.livejournal.com - Date: 2010-06-29 02:39 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ghoort.livejournal.com - Date: 2010-06-29 12:09 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-06-28 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] stigmath.livejournal.com
как жеж они православие то в грязном белье собираются устраивать7не свято!

А они и не собираются.

Date: 2010-06-28 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
В том-то и дело. "Святой" колодец изолируется ( в проекте) от "мирского" употребления. А деревенским, раз уж они не могут одной благодатью мыться и щи варить, надо выкопать ДРУГОЙ колодец. Своими, понятно, силами.
Вот в чём "фокус конфликта". Ни против наличия часовни, ни против паломничества к источнику тех, кто считает его "святым", население деревни ничего против не имеет.

Re: А они и не собираются.

Date: 2010-06-28 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] stigmath.livejournal.com
да это я сам уже понял.камень преткновения то как раз источник и возможная с него прибыль.

Date: 2010-06-28 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
Объясните мне, простому банковскому служащему, какая там прибыль? За что надо будет платить, сколько платить, какие будут траты, налоги, вложения капитала?

Date: 2010-06-28 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] stigmath.livejournal.com
разлить по бутылкам воду и продавать.все.

(no subject)

From: [identity profile] ghoort.livejournal.com - Date: 2010-06-28 10:41 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] stigmath.livejournal.com - Date: 2010-06-28 10:45 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ghoort.livejournal.com - Date: 2010-06-28 10:48 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] stigmath.livejournal.com - Date: 2010-06-28 10:51 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ghoort.livejournal.com - Date: 2010-06-28 10:57 am (UTC) - Expand

какая там прибыль?

From: [identity profile] tjorn.livejournal.com - Date: 2010-06-28 11:05 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ghoort.livejournal.com - Date: 2010-06-28 11:16 am (UTC) - Expand

Как я уже написала...

From: [identity profile] tjorn.livejournal.com - Date: 2010-06-28 11:25 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ghoort.livejournal.com - Date: 2010-06-28 11:36 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ghoort.livejournal.com - Date: 2010-06-28 12:19 pm (UTC) - Expand

Прошу извинить, но...

From: [identity profile] tjorn.livejournal.com - Date: 2010-06-28 12:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ghoort.livejournal.com - Date: 2010-06-28 12:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ghoort.livejournal.com - Date: 2010-06-29 12:07 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-06-28 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] taurel.livejournal.com
У меня вот тут тавагишч высказался на эту тему хорошо. И я ему, буддисту "со стажем", живущему в деревне - верю. Как человек, повидавший "деревенских" вдоль и поперек и сам выросший в селе. Я помню свои корни, но почему-то в таких вещах интуитивно чувствую мерзкий запашок идеи "отнять и поделить".
http://dragonsnest.livejournal.com/479608.html?nc=41&style=mine

Ну, что тут сказать...

Date: 2010-06-28 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Я не несу отвественности за фантазии других лиц, упомянувших в своих дневниках эту историю.
Поскольку описанных "перегибов" я не разделяю (т.е. совершенно), то... то даже не знаю, что и сказать...

Разве что... мне не очень принципиально, за чем отец Михаил сотоварищи желают "клерикализировать" колодец. Мне вполне достаточно того, что это.
1. противозаконно
2. от этого реально страдают люди (в перспективе)

И то, что там не собираются ничего бутылировать, а собираются красивую оградку поставить, цветочки насадить и организовать паломничества, для меня дела не меняет. Совсем.

Re: Ну, что тут сказать...

Date: 2010-06-30 12:55 am (UTC)
From: [identity profile] taurel.livejournal.com
Не-не, я ж не спорю, что бывает всякое :) Я и на батюшек насмотрелась с мобильниками по много-много штук рублей. Но и на вечно пьяное, гнилозубое (не от нищеты, от нежелания работать и зарабатывать на нормальное протезирование, да хрен с ним, хотя бы лечение в поликлинике) и наглое "аграриЁ" тоже насмотрелась. Более того, я сама, как журналист, научена выслушивать обе стороны.
Насчет противозаконно - ага, есть такое. Но сваливать заботу о территории на батюшку (с намеком уплаты денег за все нужны документальные и прочие траты) "всем миром" меня тоже мало радует. Я тягу к "халяве расейской" всем нутром с детства не перевариваю. Честно, аж трясет. За что спасибо родителям, тоже, кстати, рабоче-крестнянских кровей. У них не было ни у кого высшего образования, но читали они оба запоем и миром вокруг интересовались. И тягу к желанию поездить на чужой шее не поощряли никогда.
А тут эта тяга - есть, нутром чую. Потому и противно.

Date: 2010-06-28 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] musya-martin.livejournal.com
экий у тебя толстый тролль завелся

Нормально.:-)

Date: 2010-06-29 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Человек имеет право на личную позицию и профессиональную деформацию.:-)

Date: 2010-06-28 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sheramankry.livejournal.com
ну знаешь, а чему удивляться, если даже у нас в Малиновке (дачный посёлок оч близко от Москвы) был источник - стал молельник, т.е. туда понапихали за какими-то хуями икон(( Выбешивает нереально

Date: 2010-06-28 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] henry-ungiloft.livejournal.com
По ссылке были замечены эмоции. Ни фактов, ни, тем более, доказательной базы там встречено не было. Посему верить какой-то там анне нет никакого желания.
Как всегда один вопрос - факты где, факты??? факты есть (ну хоть какое-то их подобие), уж прости, только в заявлении иерея. Верить им или нет, вопрос третий, но это хоть какая-то информация.
И, так как за совесть говорить не о чем, ибо правда не известна, будем говорить по закону. а по закону - колодец государственный, и это муниципальным властям решать, отдавать его церкви или нет, а не деревенскому люду. Хотят - пусть обращаются к таковым с соответствующим требованием. Вот если бы кто его по всем статьям правильно себе заимел, то и разговора бы не было. А фраза "наш он, деревенский" - это пустое и юридического весу не имеет.
И вообще - давайте уже завязывать с двойными стандартами.

Соломоново резюме - аннушку под трамвай, колодец закопать, иерея - миссионерствовать в зимбабве. и все будут довольны.

колодец государственный

Date: 2010-06-29 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Именно. Кстати, государство в лице муниципаьных властей его отдать кому-то может, только, если построит деревне новый. Не жители, а муниципальные власти. И никаких дополнительных "заимений" для этого, насколько мне известно, не нужно.
Я тут уже много прочла про право собственности на ЧАСОВНЮ (о которой речи тут нет), а вот когда отменили право гражданина РФ на доступ к водным ресурсам, мне так никто и не сказал.:)

Решение, в общем и целом, не лишено "зерна"...:-)
Относительно двойных стандартов... второй снизу абзац. Если бы на месте иерея был Василий Пупкин, прикупивший домик с участком и на этом основании возжелавший "изъять из обращения" находящийся на участке колодец с тем же статусом, я была бы в не меньшем "восторге".
DIXI.

Date: 2010-06-29 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] ann-d.livejournal.com
расследование истории с документами и офиц. заявлением епархии: http://www.pravmir.ru/ot-medvedya-spassya-da-v-kolodec-popal/
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
... что лично мне хотелось бы услышать от Церкви. Большое спасибо за ссылку.:-)
Другое дело, что, прошу простить, но содержание статьи ущё не доказывает, что первоначальной конфликтной ситуации по поводу водопользования не было. В том или ином виде.
Но, как я уже сказала, позиция епархии меня крайне радует. В том числе и обстоятельностью её разъяснения для верующих. Очень хотелось бы, что эти разъяснения во всей полноте дошли до сознания ВСЕЙ паствы и ВСЕГО клира.
Даст Бог (каким бы именем мы его не называли).:-)
From: [identity profile] ann-d.livejournal.com
Да, конфликт - а скорее недопонимание действительно было, этого никто не отрицает!

:)

Date: 2010-06-29 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] dundydundy.livejournal.com
А мой постик попики потерли... О чем это я? А... Ссы в глаза, а им божья роса.... На днях, по ТВ показывали, как у одного попа в пруду лотосы выросли... Он говорит божье чудо, а я думаю Харе Кришна. Шоб этим упырям лопнуть...

Он говорит божье чудо

Date: 2010-06-29 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
В своём личном пруду свои личные лотосы пусть трактует, как ему лично угодно. Имеет право.:-)

Но крайне бы хотелось, что бы ВСЕ клирики и ВСЯ паства РПЦ придерживалась официально заявленной позиции. Насколько это будет "от всего сердца" - недо десятое.
Мне с ними детей не крестить. Во всех смыслах. Без глубокой и пламенной любви я тут обойдусь.:-)

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 01:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios