tjorn: (когти с)
[personal profile] tjorn
Тут вот иерей Михаил Иванов  "приватизирует" колодец. В деревне. Который был выкопан местным населением и не одно поколение служил деревне. Но теперь он объявлен "святым источником", предлагается соотвественный "режим пользования", никакой вам светской суетности, вроде водички на супчик или, спасигоспадя, постирать... Возрождение православной духовности, в общем. Всем рыдать от умиления. Стоя. Или лучше - коленопреклоненно?...

А жителям деревни предложено... вырыть новый колодец. А чего баловать? Один вырыли, другой выроют, не святые отцы баре!
Подробности в пикантных и не очень деталях - тут http://strogaya-anna.livejournal.com/298661.html (рекомендую ознакомится со всеми ссылками).

Сразу говорю русским языком. Это - про отдельных конкретных членов отдельной конкретной организации. Которая САМА заявляется на структуру, дисциплину, порядок и единоначалие. И, как следствие, хотя бы (!) морально отвечает за каждого... неумного и несовестливого своего члена.
К рави Иисусу, святому Франциску и Сергию Радонежскому эт сетера это отношения не имеет. И иметь не может.


P.S. Специально для тех, кто по какой-либо причине полагает, что первоисточник лжёт. Либо деревня коллективно бредит.  Давайте обоснования хотя бы в том же объёме, что strogaya_anna. Будем разговаривать. А на уровне "ну, я что-то не очень верю..." или "такого быть не может, это запрещено!" я ... не готова. :-) Извините.:-)

P.P.S. Официальная позиция епархии на сегодняшний день. http://www.pravmir.ru/ot-medvedya-spassya-da-v-kolodec-popal/
Весьма радует. Будем надеяться на то, что эта позиция во всей полноте будет принята (и близко к сердцу) ВСЕЙ паствой и ВСЕМ клиром. Большое спасибо ann_d за информацию.:-)

Date: 2010-06-28 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] stigmath.livejournal.com
как жеж они православие то в грязном белье собираются устраивать7не свято!

А они и не собираются.

Date: 2010-06-28 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
В том-то и дело. "Святой" колодец изолируется ( в проекте) от "мирского" употребления. А деревенским, раз уж они не могут одной благодатью мыться и щи варить, надо выкопать ДРУГОЙ колодец. Своими, понятно, силами.
Вот в чём "фокус конфликта". Ни против наличия часовни, ни против паломничества к источнику тех, кто считает его "святым", население деревни ничего против не имеет.

Re: А они и не собираются.

Date: 2010-06-28 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] stigmath.livejournal.com
да это я сам уже понял.камень преткновения то как раз источник и возможная с него прибыль.

Date: 2010-06-28 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
Объясните мне, простому банковскому служащему, какая там прибыль? За что надо будет платить, сколько платить, какие будут траты, налоги, вложения капитала?

Date: 2010-06-28 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] stigmath.livejournal.com
разлить по бутылкам воду и продавать.все.

Date: 2010-06-28 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
Ок, ок, я понял. Простой вопрос. Стоимость производства представляете? Кому зарплату платить? Стоимость перепрофилирования земли? Размер налога на недра? Из каких фондов будет финансирование? Куда пойдёт прибыль? (весьма кстати неоднозначный вопрос, если вы понимаете о чём я) И таких вопросов будет около тысячи. Неверный ответ на любой приведёт к убыткам. И вопрос о выручке. Вы цену бутылки представляете?

Вобщем можно было бы конечно ещё повыпендриваться, но скажу, что стоимость бутылки воды складывается примерно на 80-90% из стоимости транспорта и энергоресурсов. Вести воду на большое расстояние очень-очень невыгодно. Так же невыгодно тянуть далеко провода с током и проводить промышленную канализацию. Потому прибыльные заводы по розливу строятся исключительно в городской черте, а воду берут из артезианских скважен. Даже при повышенных налогах на недра, такой вариант единственно выгоднен.

Date: 2010-06-28 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] stigmath.livejournal.com
без проблем)тогда ничто не мешает долгополым взять и оставить в покое колодец.источник или что у них там.

Date: 2010-06-28 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
А что Церковь говорит о колодце? =)

Date: 2010-06-28 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] stigmath.livejournal.com
ну так из-за колодца или источника они спорят.

Date: 2010-06-28 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
Ок, вопросов больше нету. =)

какая там прибыль?

Date: 2010-06-28 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Бутылирование - это пОшло. :-) И не особо доходно. Хотя и быстро.

Паломники. Соотвественная инфраструктура. Известность, почитаемость (распиаренность) места, и, как следствие, приток пожертвований. Не забывайте, речь идёт о скромном приходе, как материально, так и "внутриполитически"... местночтимая святыня - самое то, что бы приход развился, как за счёт пожертвований паломников и меценатов-жертвователей, так и за счёт ассигнований патриархии.

Кроме того... на то и церковь, что бы измерять "прибыль" не только (а в идеале - не столько) в рублях (или иной валюте). А "духовное возрождение края"?... А прирост паствы?.. А укрепление позиций в обществе и властных структурах?..

Подчёркиваю: я не утверждаю, что это - некий "централизованный план". Более того, там в первоисточнике пару раз упоминается о том, что это - "инициатива на местах". Но сути дела это не меняет.
Местночтимая святыня - вообще дело ... архиполезное в церковном хозяйстве. А если ещё эта святыня - не икона или мощи,которые можно перевезти, скажем, в райцентр, а НЕДВИЖИМОСТЬ... да ещё столь... архитипичная, как ИСТОЧНИК...
"Вещь старинная, цены немалой..":-)

Date: 2010-06-28 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
Бутылирование как раз доходнее. Основные затраты и сложности идут как раз при старте проекта. Дальше запустил линию, и она работает. Надёжность оборудования высокая, сложности будут только с логистикой.

А вот паломники... Ну стихийные паломники прибыли приносить вообще не будут, думаю это очевидно. Предположим централизованных. Для них нужно обустраивать помещение, обеспечивать проживание (по санитарным нормам, естественно), транспорт, какую-то программу, ведь люди просто в глухой деревне даже одного дня не проведут. Как-то с этого нужно снимать доход. Обычно в доход идут - плата за постой и пожертвования. И обычно это не окупает затрат. Большинство малых святынь находится на дотатации. Действительно прибыльных святынь совсем немного, как правило это исторические и культурные объекты мирового значения.

Как я уже написала...

Date: 2010-06-28 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
... когда мы говорим о ЦЕРКВИ, речь не идёт только о материальных дивидендах.
Что же до дотаций, то, опять же, как я уже писала, это вполне в интересах отца Михаила. А стихийные паломники приносят не денежную прибыль, а чтимость. Которую уже можно использовать для привлечения крупных жертвователей.

НО!
Позволю себе самоцитату из поста комментария ниже:
"Разве что... мне не очень принципиально, за чем отец Михаил сотоварищи желают "клерикализировать" колодец. Мне вполне достаточно того, что это.
1. противозаконно
2. от этого реально страдают люди (в перспективе)

И то, что там не собираются ничего бутылировать, а собираются красивую оградку поставить, цветочки насадить и организовать паломничества, для меня дела не меняет. Совсем."

Date: 2010-06-28 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
Я, честно, не очень в курсе духовной прибыли. Но я знаю другое.

1. Пока незаконна позиция деревенских, которые не ушли от законов о сельской общине. А тогда как позиция священника - действовать по современному закону.
2. Ни сейчас, ни в перспективе физических страданий людей нет. Соглашусь, что есть эмоциональные страдания, которыми кто-то умело пользуется.

From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Э-э-э... лишеие основного источника пресной воды - это "страданий нет"?...
На тезис "пусть новый выкопают" я уже отвечала.

Date: 2010-06-28 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
Это просто расчёт. Ввязываясь в любой конфликт полезно посчитать

1. Что теряется в случае поражения?
2. Что приобретается в случае победы?
3. Какова вообще себестоимость конфликта?
4. Вероятность победы?

Ни одна коммерческая организация не будет лезть в конфликт, который стоит больше чем планируемые приобретения. Обычные люди - вещь совершенно иного порядка, они этого как правило не считают. И этим пользуются очень многие мошенники, которые прикидываются общественными адвокатами. Как это реализуется - другой вопрос.

А давайте попробуем ответить "за деревенских" на эти вопроса

1. Теряется колодец, в этом случае стоимость потерь это стоимость выкопать новый. В нормальной деревне колодец копается миром за 1-2 дня.
2. Ничего. Причём даже в случае формальной победы, источник может быть потерян.
3. Себестоимость простоя, явно превысившая уже эти 1-2 дня. Понаехавшие чужие, которые деревенским не нравятся. Эмоции, ссоры, склоки. Возможно им предложат нанять адвоката.
4. Нулевая. Позиция деревенских незаконна.

Прошу извинить, но...

Date: 2010-06-28 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
... теоретизировать не вижу смысла. Тем более - "за" кого-то, кого мы оба лично в глаза не видели. Будут факты по конкретной ситуации - будет предмет для обсуждения.
Позволю себе только в 3 раз отметить, что я пока не понимаю, с какого перепугу жители деревни должны СНОВА копать колодец. Даже, если это - 1-2 дня.

Прошу пояснить незаконность требования жителей деревни сохранить свободный доступ к основному источнику питьевой и технической воды.
ИМЕННО ЭТОТ пункт, если возможно.:-)

Date: 2010-06-28 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
1. Требование свободного доступа к колодцу как источнику ПИТЬЕВОЙ воды законное, но в этом праве деревенским никто не отказывал.
2. Требование свободного доступа к колодцу, как источнику ТЕХНИЧЕСКОЙ воды - незаконное.
3. Требование деревенских, чтобы к ним не ездли чужаки - незаконное.
4. Предложение не регистрировать часовню, равно как и её снести, или построить на новом месте - незаконное.
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Я - о них. В 10, кажется, раз сообщаю.
По пункту 2. Почему? В смысле, где написано, что, по закону, пить можно, но стираться и мыться нельзя в этой деревне?..
Соблюдение санитарных норм - тоже базовая потребность.

Date: 2010-06-29 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
Потому что бытовые нужды отдельного домохозяйства вполне можно удовлетворять с помощью питьевой воды. Она имеет более высокую чистоту и ниже напор. Техническая вода - наоборот, имеет ниже очистку и выше напор, потому используется для производственных нужд.

То бишь стирать и мыть для отдельного дома вполне можно в питьевой воде (что и реально делается в каждой квартире с водопроводом), а вот стирать и мыть для в комбинате бытовых услуг нужно в промышленной воде.

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:46 am
Powered by Dreamwidth Studios