tjorn: (когти с)
[personal profile] tjorn
Тут вот иерей Михаил Иванов  "приватизирует" колодец. В деревне. Который был выкопан местным населением и не одно поколение служил деревне. Но теперь он объявлен "святым источником", предлагается соотвественный "режим пользования", никакой вам светской суетности, вроде водички на супчик или, спасигоспадя, постирать... Возрождение православной духовности, в общем. Всем рыдать от умиления. Стоя. Или лучше - коленопреклоненно?...

А жителям деревни предложено... вырыть новый колодец. А чего баловать? Один вырыли, другой выроют, не святые отцы баре!
Подробности в пикантных и не очень деталях - тут http://strogaya-anna.livejournal.com/298661.html (рекомендую ознакомится со всеми ссылками).

Сразу говорю русским языком. Это - про отдельных конкретных членов отдельной конкретной организации. Которая САМА заявляется на структуру, дисциплину, порядок и единоначалие. И, как следствие, хотя бы (!) морально отвечает за каждого... неумного и несовестливого своего члена.
К рави Иисусу, святому Франциску и Сергию Радонежскому эт сетера это отношения не имеет. И иметь не может.


P.S. Специально для тех, кто по какой-либо причине полагает, что первоисточник лжёт. Либо деревня коллективно бредит.  Давайте обоснования хотя бы в том же объёме, что strogaya_anna. Будем разговаривать. А на уровне "ну, я что-то не очень верю..." или "такого быть не может, это запрещено!" я ... не готова. :-) Извините.:-)

P.P.S. Официальная позиция епархии на сегодняшний день. http://www.pravmir.ru/ot-medvedya-spassya-da-v-kolodec-popal/
Весьма радует. Будем надеяться на то, что эта позиция во всей полноте будет принята (и близко к сердцу) ВСЕЙ паствой и ВСЕМ клиром. Большое спасибо ann_d за информацию.:-)

взгляд самого иерея

Date: 2010-06-28 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Ну... и?...
То, что иерея не устраивает позиция деревенского общества (дожились... в глухой провинции местный настоятель воюет с деревенским "миром"... ) - личное дело иерея. (Про то, как оно соотносится с его "партийной дисциплиной", мы предполагать не будем. Некрасиво и бессмысленно.)
Деревня, к слову - юридическое лицо. Это - муниципальная единица со всеми вытекающими.
Но иерею, понятно... сообразнее полагать, что деревня - никто. Ни де юре, ни де факто. Как жили оне без присмотра до сих пор - не понятно?... Как не пожглись, током не побились и так далее?... Просто загадка века!:-)
Кроме того, речь не о часовенке, а о колодце. С часовенкой иерею уже "дано добро" делать что угодно. И, ежели он не может совместить в сознании часовенку и "светский" колодец, то население деревни готово своеручно перенести часовню в предложенное иереем место (в разумных пределах). Но эта готовность встречной готовности, отчего-то, не вызывает.
Оно и понятно. Часовенка - это мило, но - "не брэнд". А "святой ключ" - ещё какой брэнд. В лучший и проверенных традициях...

Date: 2010-06-28 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
> Деревня, к слову - юридическое лицо. Это - муниципальная единица со всеми вытекающими.

Деревня юридическим лицом быть не может. Юридическим лицом является учреждение, а учреждением в частности может быть орган государственной власти. Есть ли в деревне хотя бы одно учреждение? Я как-то сомневаюсь, во всяком случае я ни одной такой деревни в жизни не встречал. Обычно учреждение создаётся как минимум по району.

> Кроме того, речь не о часовенке, а о колодце. С часовенкой иерею уже "дано добро" делать что угодно.

А вот иерей как раз говорит о том, что прав делать что угодно у него нет. Права могут появится только после регистрации. Более того после регистрации у него появляется больше обязанностей, чем прав. Причём обязанности будут не только перед государством, но и перед обществом, потому что Церковь это всё-таки открытая общественная организация.

Спор о колодце тоже имеет весьма неоднозначную природу. Во всяком случае приведённый благообразный пост Строгой Анны ничего не объясняет, а только задаёт очень много вопросов с очень неоднозначными ответами.

> И, ежели он не может совместить в сознании часовенку и "светский" колодец, то население деревни готово своеручно перенести часовню в предложенное иереем место (в разумных пределах).

Ну это уже просто эмоциональные фантазии. С таким я уже сталкивался трижды. Обычно на подобных сходах принимают самое идиотское из возможных решений, как правило - всё уничтожить или что-то в этом роде. Но как только начинают требовать реальных действий, то тут же обнаруживается, что либо уничтожать готовы только чужое, либо вообще никто ничего делать не готов, а чаще всего никто даже и не помнит, почему такое решение было принято. Зачастую ещё бывает что призывают к прямо противозаконным действиям, понятно по незнанию и нежеланию разобраться, а когда потом имеют проблемы с государственными органами, то обвиняют кого угодно, но только не себя.
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Это - позиция деревни, озвученная лицами, имеющими непосредственный "доступ к ситуации".
Если Вы просто не склонны полагать, что они
1. В своём уме.
2. Не лгут
то, думаю, беседа теряет смысл
Поскольку переходит в разряд диалогов:
- Меня ограбили!!!
- Как это - ограбили? Вас не могли ограбить. У нас по закону запрещено грабить. Так что оставьте эти Ваши фантазии.

Тоже позиция, но... но смысла в дебатах я не вижу.

Деревня - муниципальная единица. Муниципальное образование может быть собственником. Надо ли ему это - второй вопрос. Но "не является" - это откровенное передёргивание. В любом случае, часовенка идёт отдельно, колодец - отдельно. А не совокупно.
И тут - ПРО КОЛОДЕЦ.

Date: 2010-06-28 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
Нет, я просто немного в теме земельной собственности. И к сожалению, имел дело с неквалифицированными пользователями.

> И тут - ПРО КОЛОДЕЦ.

Про колодец якобы говорят деревенские. Позиция священника - по поводу регистрации часовни.

> Деревня - муниципальная единица. Муниципальное образование может быть собственником.

В этой формуле сразу несколько неточностей. Во-первых, единица не означает образование, образование состоит из единиц. Во-вторых, собственником даже образование быть не может, собственником может быть только государственное учреждение, которое управляет образованием.

А деревня - как нерегистрированный собственник это понятие даже не советского времени, а 19 века. Как отменили крепостное право, так деревню правом собственности на землю и наделили. Оказалось весьма не подарок, и при Столыпине это право собственности в массовом порядке начали отбирать. Окончательно деревня перестала быть собственником после введения колхозов в 1930-е.
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Ну, раз - "якобы", то... о чём мы?...
О несуществующем предмете? Точнее - несуществующей теме?..
Я - пас. Как - о несуществующей.

Date: 2010-06-28 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
"Якобы" потому что

во-первых, позиция деревенских не озвучена, рассказана только позиция самой Строгой Анны.
во-вторых, позиция деревенских может меняться по 5 раз на дню, они будут просто повторять последнюю фразу что им сказали "умные люди",
в-третьих, совершенно не обязательно позиция Строгой Анны может совпадать хотя бы с одной из позиций деревенских полностью,
в-четвёртых, даже за декларированную позицию деревенские обычно не готовы нести ответственность. (Скажем предложение "разобрать и перенести" уже само незаконно. Даже бесхозное строение нельзя сносить самовольно.)

Я согласен с тем, что имеет место быть конфликт, но причины конфликта и даже сама конфликтная ситуация пока для меня не раскрыта. Во всяком случае одна из сторон представлена в несколько тенденциозном пересказе, который позволяет делать выводы только в самом общем виде.

Понятно...

Date: 2010-06-28 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Сказанному Вы не верите. Выяснять сами, полагаю, тоже не станете. Без нужды.
Разговор (в 4 раз) теряет смысл.

Date: 2010-06-28 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
1. Потому что я вижу нелогичность позиции Строгой Анны.
2. Я имею некоторый опыт, не скажу что большой, но достаточный для того чтобы видеть, что тут кто-то подзуживает деревенских, не даёт им разобраться в ситуации.
3. Вижу что священник выбран явно в качестве удобной мишени, не было бы его, натравливали бы общество на что-то другое.
4. Подозреваю очень серьёзно, что тот кто натравливает преследует свои личные цели, не идущие вместе с деревенскими, цели. Возможно как эмоциональные (желание по-манипулировать), так и физические (у кого-то что-то отобрать).
5. Вполне может так сложится, что деревенским на эмоциях предложат подписать некую бумагу, якобы против священника, которая будет очень быстро использована против них самих.

Пункт 5 я видел вживую. Видел как люди после такого действительно лишались последнего.
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Все 5 пунктов существуют в ВАШЕМ ВОСПРИЯТИИ и Вашем понимании ситуации.
Имеете право. Но дебатировать я не готова. Ибо не разделяю.
Будут факты - будем дебатировать. :-)

Date: 2010-06-28 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
Енто жЫзнь такая.

1. Я не верю, что бурные эмоции появились на пустом месте, без конкретного человека, который эти эмоции раздувал.
2. Я не верю, что кто-то подымает бучу в газетах и ЖЖ без желания получить некий ПРОФИТ.
3. Я не верю, что деревенские сначала спокойно подымали часовню, а потом ВНЕЗАПНО на неё ополчились без внешнего вмешательства.
4. Я не верю, что деревня или общество может выработать единую позицию без чьей-то руководящей руки. Пусть даже это руководство манипулятивное.

Вот этого некого третьего было бы интересно найти.

Ну...

Date: 2010-06-29 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Тогда Вы говорите с тем, во что не верите. Поздравляю...:-)

Date: 2010-06-29 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ghoort.livejournal.com
Ась?

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 10:01 am
Powered by Dreamwidth Studios