tjorn: (хи хи)
[personal profile] tjorn

"Искусственные ёлки - это как силиконовые сиськи, форма та же, но на деле - никуда не годятся! :)"
via
[info]febb и collengrimr

Date: 2010-12-29 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] taurel.livejournal.com
Не знаю, у нас уже несколько лет искусственная. Мы намеренно ее ставим - уж больно жалко настоящих красавиц :( Их столько вырубают, потом все помойки ими забиты. Жалко очень деревья.

Их столько вырубают

Date: 2010-12-29 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Перед этим их РОСТЯТ.:-)
Именно для этого. Ты же не ступаешь на путь вегетарианства потому, что "свинку жалко". Если бы не наша потребность в котлетке, вот этой розовой свинки ВАЩЕ БЫ НЕ БЫЛО. В природе.:-)

А ещё часто йольки попадают на базары с санитарных вырубок. Т.е. из по любому бы срубили. Ради сохранения здоровья лесного массива. А так у них есть честное право на прощальную гастроль.:-)

А вот у ханурика, который с очевидностью вырубил "товар" в блежайшем лесопарке или на лесозащитной полосе у дороги, я ничего не куплю. была б моя воля, ещё и пиздюлей бы навешала...

Re: Их столько вырубают

Date: 2010-12-29 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] taurel.livejournal.com
Имхо, сравнивать свинку и елку все же не стоит. Да, свинки бы не было. А вот елка росла бы и росла прекрасно без людей, и уж ей мы точно не нужны от словам "совсем" :) Росла бы независимо от того, нужна она нам на праздники или нет.
Дальше - если бы они росли каждый год до такой величины, чтобы их можно было рубить (т.е. посадил в этом году - срубил в следующем и в следующем же новую партию засадил) - то это было бы прекрасно. Но ведь им расти нужно долго. Надо высаживать, как минимум, в 10 раз больше елок, чем вырубать. Но разве у нас так делают?)
Плюс сейчас пошли не елки, а недоростки какие-то, причем, косые и кривые, год от года хуже по качеству, не замечала?

Так что я уж лучше обойдусь "силиконовыми сиськами". Максимум - схожу в лес и насобираю хвойных веток - с земли. Пусть пахнут)
А вообще - вот если бы можно было сделать, как у буржуев - высадить елочку в горшок и каждый год наряжать, а когда она вымахает - во двор посадить. Но хрен знает, как за ней ухаживать...

Но разве у нас так делают?)

Date: 2010-12-29 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Ты не поверишь, ДЕЛАЮТ!:-)))))
Есть лесосовзхозы, которые выращивают ели на делянках или берут заказы на них, когда планируют прореживание делового леса.:-)))
Да,браконьеров много. Но лучший способ борьбы с ними - не отдавать им свои деньги.:-)

Елочка в горшочке - это клёво.:-) Сама думаю над этим моментом. :-)
From: [identity profile] taurel.livejournal.com
Разве всякие лесосовхозы и лесничества не позакрывали с прошлого года?

Вот, кстати, цитата девочки-приятельницы моей, биолога по профессии, насчет елок и свинок :)

"что свиньи на убой -специальная мясная порода, выведенная из дикой свиньи. И в природе свиньи занимают место разносчиков семян растений, производителя удобрений и мяса диким зверям. Те, кто считает, что свинья как вид вымрет без человека - ошибается и очень сильно!!! Вид был до нас, есть сейчас и будет после нас. А вот люди, это уже отдельная тема.
Далее... Елки. Сколько растет елка, прежде чем станет пригодной для Нового года? Не один десяток лет. Да, специальные питомники для елок есть, НО это вам не свиньи, живущие три месяца-год и уходящие под топор, это долгий и кропотливый труд. А люди их в год вырубают столько, что ни один питомник не справится!!! К тому же свинья - производстов безотходное. А вот елка - постояла десять дней - и на помойку. Жалко блин" (с)

ГДЕ "позакрывали"?..

Date: 2010-12-29 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Для биолога приятельница несколько... широко берёт.:-) И вольно. Свиньи ОЧЕНЬ разные. Та дикая свинья, жилистая и клыкастая, которая бегает в лесу, безусловно как жила, так и будет жить. А вот так нежная розовая хрушка, из которой на свиноферме ростят стейк - увы, нет.:-)
Биолог должен это понимать. Вопрос в том, хочет или нет...;-)))

Труд по сути такой же. Ну, да, цикл воспроизведения дольше. И? В мире много вещей, время производства которых занимает ДЕСЯТИЛЕТИЯ. И что, коньяку теперь не пить?!:-)))))
Кстати, самые востребованные йольки (в силу размерности) - 5-10 лет. Так что трагедь, прости, не состоялась в заявленном масштабе.:-))

Мораль? Всякий человек имеет полное право выбрать йольку натуральную или пластмассовую. Или вообще ничего не ставить.:-)
Просто не нуджно за уши подтягивать "убедительные научные доказательства". Личного решения ВПОЛНЕ хватит. На мой вкус.:-)

Re: ГДЕ "позакрывали"?..

Date: 2010-12-29 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] taurel.livejournal.com
Знаешь, вот ты часто говоришь про личный выбор, но при этом как-то вроде не специально, но "опускаешь" любой другой выбор, отличный от твоего. Потому и лишний раз опасаюсь по каким-то вопросам высказываться - все равно в итоге окажется, что я не права и вообще, глупая. Прям как в детском саду перед воспитательницей. Но это так, к слову.
Впрочем, спасибо за разрешение иметь собственное мнение :-) Я вот его имею - и я выбираю по-максимуму стараться не вредить природе. Я и шубу, наверное, уже не куплю себе. Деньги есть, зверюшек жалко. Хотя, мне все говорят, что мое решение ни на что не повлияет, так как я одна. Но мне так все равно ка-кто проще, что ли) Знать, что я делаю хоть что-то.
Изготовление коньяка не вредит окружающей среде так, как вырубка елок. Или вредит?)

Я знаю, что у нас в области, например, вроде как лесничеств и каких-то еще организаций нет больше. Есть что-то другое. Но что - я не помню 0_0 Надо законодательство поднять.


И еще - я не биолог, но розовая хрушка, мне кажется, все равно выживет по итогу, только мутирует в какую-нить жилистую и клыкастую хру-хру))

окажется, что я не права

Date: 2010-12-29 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Вот сейчас ты реально не права.:-)
Потому, что я очень внимательно рассматриваю аргументацию, которую мне предоставляют. И всегда готова "взять поправку", если аргумент представляются мне достаточными. Более того, чаще всего я делаю это с радостью. Потому, что так я узнаю что-то принципиально новое.:-)
Но я действительно не впиливаю выбор, который не "держит удар".:-)
Я не впиливаю убеждений, которые держатся на деликатности окружающих (или брезгливости...или личной заинтересованности с хороших отношениях... много вариантов).
Я не впиливаю позиций, которые я не могу... потрогать ркаи, потому, что их обладатель от этого станет ощущать себя "Прям как в детском саду перед воспитательницей".
Я - не воспитательница. Тебе - не 5 лет.:-)
И мы давно свалили из этого организованного обезьянника с вывеской "Деткомбинат"!:-))))
И я не имею правада давать тебе разрешения на мнение. Но ТЫ можешь мне выдать это право. В своей голове. Зачем? Это вопрос к тебе.:-)
Я могу только сказать, что я не уверена, что хочу, то бы ты выдавала мне ТАКИЕ права. Они пахнут рабовладением. Не люблю я его, возни много, толку мало.:-)

"Или вредит?)"
КАКАЯ ИМЕННО вырубка?!:-)))))))))))))))))))
Вырубка в процессе санитарной чистки лесного массива - нет. Вырубка специально выращенной делянки - нет. Бесконтрольная браконьерская порубка - да.
Но я выбираю первое и второе. Третее я решительно посылаю нахуй.:-) Хотя оно - тоже с йолочкой.:-)

"я не биолог, но розовая хрушка, мне кажется"
Блин...:-)))))))Вот ты сама признаёшь, что "не копенгаген", и тут же "мне кажется".:-)))))Ну, и что я должна тебе ответить? Так, что бы и против науки не погрешить, и тебя не поставить в некомфортное (хоть и илюззорное) положение?:-))))
Розовая хрюшка со свинофермы тупо сдохнет в естественной природе. Даже те, кого, по необъяснимой божей милости никто не съест.:-) От
1. голода
2. холода
3. болезней и паразитов.
ЧЕСНОЕ ПИОНЕРСКОЕ.(проникновенно заглядываю в глаза)
Она просто не успеет мутировать. Мутация - это размножение. Много переборов генетического кода. У розовой свинки как подвида просто не будет на это времени. И сил.
Как у грейхаундов из американского док.сериала "Мир без людей".:-)

Re: окажется, что я не права

Date: 2010-12-30 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] taurel.livejournal.com
Подожди, так ты считаешь, что мои убеждения - только из-за деликатности к окружающим, брезгливости и чем-то подобном? Т.е., это не мой такой взгляд, а мне типа запудрили мозги другие?)) Интересно. На основании того, что я "не держу адур", т.е. просто не хочу вступать в спор по типу "свары", "бить" оппонента и орать "потому что я так считаю, и вы хоть усритесь все"?

Да, я не люблю спорить в принципе, как и ссориться. Мне легче вообще свернуть разговор на эту тему, ибо подобные вещи лично у меня отнимают много сил и энергии. Это не значит, что я не могу за себя постоять :) Меня просто нужно довести, я тогда смешаю человека с навозом. Но это уже не о спорах совсем. И елки - ни разу не та ситуация.

Понимаешь, я просто в принципе такой человек, которому жалко деревья, вырубаемые миллионами "для традиции", чтобы через 10 дней их просто выкинули или сожгли в лучшем случае. Если бы потом эту древесину в ход пускали - слова бы не сказала.
Я всегда выключаю воду в кране, когда чищу зубы, даже на минуту-две. Я из цветов покупаю только розы, потому что пытаюсь их прорастить. Голландские почти всегда пропадают, но их чем-то брызгают таким, чтобы стояли дольше, от этого они и не живут :(
Я понимаю, что кто-то может назвать это все тараканами, но это мое личное мнение. Не навязанное никем. И ни в коем разе не из-за деликатности (кстати, а что в этом плохого? Для тебя это слабость?)

Какая вырубка? Массовая. Ты пишешь про питомники и санитарную чистку. Согласна. Но ты сама знаешь много ситуаций, когда рубился действительно "санитарный" лес? И не говори, что это немного не в ту степь. У нас тут недавно вырубили под строительство одного большого здания дофигища леса. сказав, что, мол, он все равно "бракованный" и не нужен. А он там нормальный был, мы там с друзьями гуляли регулярно, рощи прекрасные. И экологи говорили то же самое. Но у нас тут как власть сказала, так и будет, увы. И такие вырубки - постоянно. И не думаю, что только у нас.
Если бы "санитарно чистили" именно то, что не нужно - вопроса бы не было. Но я неоднократно видела другое - и потому лично мне жутко.

так ты считаешь

Date: 2010-12-30 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
НЕТ. НИКАК. ВООБЩЕ.
Твои убеждения - твои. Ты - взрослая, умная и сильная личность. Ты, мягко говоря, не из тех, кому можно за здорово живёшь "пересадить мозги".
Просто ты упрекнула меня в том, что я " как-то вроде не специально, но "опускаешь" любой другой выбор, отличный от твоего". И я постаралась объяснить, почему я это делаю. И что это не имеет НИКАКОГО отношения к "детскому саду" и, тем более, ощущению "как девочка перед воспитательницей".
Если процесс дебатирования мнений тебе ...личностно тяжёл - не вступай в него. Это - ТВОЁ СВЯТОЕ ПРАВО. Я, правда, не вполне понимаю, почему так получилось, что для тебя дебаты, обсуждение взглядов на вопрос синонимичны ""свары", "бить" оппонента и орать "потому что я так считаю, и вы хоть усритесь все"... но раз так есть, то, действительно, овчинка выделки не стоит ни коим образом.
Но... вот здесь и сейчас ты вступаешь в дебаты, а когда тебе становиться...неприятно (в силу знака равенства между спором и срачем, стоящего в тоём сознании), ты говоришь собеседнику (в данном случае - мне), что он... "нехороший человек редиска", и начинаешь уверенно подозревать его в нехороших "думках" на твой счёт.
По-моему (!) это... не честно.:-)
"Неигрово", я бы сказала.:-)
Кстати, о деликатности: сама по себе деликатность - это прекрасно. Но вступать в дебаты, заранее предполагая, что как бы ...слабо аргументировано не было твоё мнение, тебя не "разнесут" из деликатности, из нежелания "оскорбить в лучших чувствах"... Это - тоже "не игрово". Я в этом плане - человек научно-практического склада. Когда дебатируется тема, двое лепших друзей могут быть в жёсткой оппозиции друг другу. И, если они хотят быть учёными, если они хотят что-то ПОНЯТЬ,они не имеют права ни ожидать "деликатности", ни требовать её. Вот о чём я говорила.

"я просто в принципе такой человек"
Я понимаю. Я принимаю. Я рада.
ЧЕСТНО!
Просто... это не нуждается в псевдо-обоснованиях типа "розовые свинки всё равно мутируют в диких".:-))) Твоя позиция ПРЕКРАСНА во всех отношениях. Но аргументация...на мой(!) личный(!) вкус она не всегда соотвествует тому, что должна обосновать.:-)

И "крайнее" за собственно тему поста: я говорила о
1. принципиальном выборе между искусственной и натуральной елью
2. о том, что этот выбор действует только при соблюдении пары чётких граничных критериев
3. в случае, если эти критерии не соблюдаются, я вообще выключаюсь из поля выбора. я не покупаю НИКАКОЙ ели.:-)
Я говорила ОБ ЭТОМ. ИМЕННО об этом. И ни о чём либо другом, даже похожем и рядом стоящем.
Вырубки "для строительства" эт сетера - это плохо. Очень.
И я нигде не говорила обратного.

Я своими глазами видела делянки с елями и соснами. Это то, что я точно, опытно ЗНАЮ. Я видела, как грамотно ведётся лесное дело. Я общалась с отличными лесниками и лесотехниками, людьми, для которых лес - то же, что кошка для ветеринара. Не предмет для эфирных восторгов, тщеславия или алчности, а живая тварь, которой нужно помочь жить долго, счастливо и здорово. Это - тоже то, что я точно опытно ЗНАЮ. Об это я готова говорить.
Говорить же за "власть вообще", как и за "вырубки вообще" я не готова. Не потому, что кого-то "неуважаю", а просто потому, что я предпочитаю дебатировать максимально конкретно сформулированные темы.:-)
Это - первейший залог того, что дискуссия не перейдёт в свару. Чего я ПИЗДЕЦПРОСТО КАК не люблю.:-)
From: [identity profile] collengrimr.livejournal.com
Извините, что вмешиваюсь, но Ваша приятельница не права. Если Вы покупаете ёлку на ёлочном базаре, то это ёлка из специального питомника, выращенная специально для этих целей. Либо, реже, ёлка с плановых вырубок и расчисток. Сколько она росла и сколько под это отведено площадей - не имеет никакого значения. Это вопрос технологии, о котором думают специалисты. Так что ситуация та же, что и со свиньёй.
Вряд ли бы Вам понравилось, если бы Вам кто-то подарил на день рожденья пластмассовые цветы. С ёлкой то же самое. Всё это выращивается специально для людей. А браконьеры - это совсем другой вопрос. Зелёные, кстати, - это тоже другой вопрос. От них вреда природе часто больше, чем пользы.

Уф-ф-ф-ф!

Date: 2010-12-29 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Я уж думала, что живу в какой-то персональной Вселенной... с лесниками и голубыми йолочками на делянках.:-)))
From: [identity profile] taurel.livejournal.com
Мне друзья дарят розы, которые я потом проращиваю. Конечно, не все прорастают :), но все же. Я их прошу о том, что если мне дарят цветы, то пусть это будет то, что можно пором прорастить.
И потом, мне кажется, цветок и дерево все-таки несравнимы - цветы растут быстро, а деревья - увы. Даже если их высаживают специально.

Вообще, я согласна, что это мой глюк. Просто очень больно смотреть на тысячи загубленных елок, валяющиеся на помойках после праздников :(( Я понимаю, если бы их в дело пустили, на древесину там или на что еще можно елки пустить. Но срубить, чтобы она постояла 10 дней, а потом выкинуть... :((

Про зеленых - согласна, есть у нас в городе такие горе-экологи. Когда птицы гибли от разлива нефти, ни одна сука не приехала их спасать. Простые жители помчались на машинах. Зато как американцы мост построили через какую-то речку, так тут же хай подняли - видите ли, тут нивхи оленей гоняли вброд, а теперь по мосту олени ходить не хотят, и это плохо, т.к. отразится на здоровье оленей :) В общем, дали им бамериканцы много бабла "на помощь природе", они и замолчали. Грустно это все.
From: [identity profile] collengrimr.livejournal.com
Не грустите! Главное, чтобы Вы сами поступали так, как велит Ваша совесть. А исправить несовершенство мира нам не дано.
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mjawa/
Я ставлю йольку не на Новый Год, а на Йоль (Зимнее Солнцестояние). И именно срубленную природную. Не от браконьеров. Потому что Зимнее дерево - это Жертвоприношение. Она должна умереть согласно этому ритуалу. А мы - с благодарностью принять ее жертву, как принимаем жертву многих других растений и животных, которые приносят свои жизни нам, чтобы мы могли жить. Как и не только нам, но и друг другу. Йольке путь не на помойку, конечно, а в костер или в печку на исходе 12 ночи Йольтайда.
Смерть и Жизнь - это два процесса, которые не существуют отдельно друг от друга. Так что, я не забываю, что в старину "теплое дерево" шли выбирать в зимний лес, а не на специальную делянку или в питомник - и уже по одному этому моя совесть чиста.
Кстати, хотите очистить свою? Примите участие в восстановлении лесов после пожаров. Хоть личным участием в плановых посадках, хоть посильным пожертвованием.

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 03:29 am
Powered by Dreamwidth Studios