tjorn: (Default)
[personal profile] tjorn
В ленте сошлись два поста. Об ощущении Дома, как фундаменте личности. И об особенностях бытия и мировоззрения, завязанных на проживание (особенно - систематическое) в арендованном жилье.

Читаю во втором
- Третий минус: есть риск "потеряться" самому. То есть, вроде бы есть дом, но все равно, что его нету.
и понимаю - да, это, определённо, кусок моего пазла. Причём, скоре всего - из числа "несущих конструкций".
Поделать, понятно, с этим, здесь и сейчас, ничего не возможно, но "кто предупреждён - тот вооружён".
Может быть, как раз нужно начать делать то, что давно запретила себе делать, боясь тоски неутолённости?
Создавать свой Дом хотя бы в себе самой, в своём сознании, своей душе...
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
ВО!
Я, правда, не про то... но и это - тоже.
Тут вопрос в том, насколько... осмыслена именно такая трата ресурса. Знаю людей, для которых именно такая жизнь - единственно близкая и органичная.
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Понимаешь, если я уж решила, что мой дом - Европа, то я вложу все, что потребуется в получение универсального ключа к этому дому. Чтоб никакие обстоятельства меня не выкинули из моего родного дома, в нем надо иметь право находиться, жить и работать. Поэтому я долго и вдумчиво пахала на получение европейского паспорта. Для меня способ получить его был всего один - научная работа в Англии в течение минимум шести лет без перерыва. Отсюда и номадический стиль жизни.

Когда вожделенный ключ от дома оказался в руках, я решила погулять по дому-Европе, заодно найдя себе правильный город и хорошего человека для жизни. Ключ начал давать ресурс - контракты в академии уже в том месте, где нам с человеком нравилось жить.

Последний эксперимент - двинуть семью вслед за работой - получился скорее поучительным, чем удачным. Поэтому теперь буду использовать полученный ключ-паспорт на всю катушку. Заниматься не тем, чем позволяется заниматься иностранцам с кучей скиллов, а чем-нибудь простеньким, где своих дофига. Но я теперь с ключиком, я уже своя!..

...а то, что тебя в том посте зацелило - частая причина того, что люди не могут расхламлять дом. Я кажется видела это, как причину номер два в списке из десяти самых популярных. Можно просто проработать эту штуку с психотерапевтом. Как только выяснится реальная подоплека, почто стены не милы - остальное дело техники.

... а если так и оставить... моя мама попала в такую ловушку с собственной квартирой!.. Беда была в том, что пока она лежала в больнице с новорожденным, батя получил нам новую квартиру, организовал переезд, а его родители с Украины приехали помогать. Когда молодая хозяйка с третим ребенком наконец переступила порог... хата оказалась для нее сделана руками свекра и - главное - свекрови. От которой они с мужем за 12 лет до этого сбежали на другой конец Союза... и жила она с этим косяком, воюя с хатой и с жизнью, которая низвела ее до роли домохозяйки при этой хате - до момента, когда умерли все трое. И свекр, и свекровь - и муж... и только теперь начинаются подвижки. Оцени, что проблему можно было решить за несколько сессий с психотерапевтом и неким набором ресурса на собственоручную перетряску дома при первых же появившихся в доме деньгах...
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
А что, по-твоему, меня зацепило?:-)

Про маму... не хочу, что бы звучало жстоко и хамски, но, боюсь, изначально она попала в ловушку не с квартирой...
Впрочем, это - популярная "спарка". И тоже - популярная ловушка.
"можно было решить за несколько сессий с психотерапевтом "
Чьих сессий?:-)
Я не ёрничаю. Просто... я очень верю в психотерапию, но есть вещи, которые она не может изменить. Которые нужно менять не на уровне субъективного восприятия, а на уровне объективного бытия. Так или иначе. Или - которые "дешевле на круг" поменять на уровне объективного бытия. Ибо я точно знаю, что если свекровь (или любой другой буквально, житейски, близкий родственнк) сделал поедание тебя живьём своим модус вивенди, сколько не набирайся дзена, а тупо свалить (из квартиры... из города... из семьи...) - на круг дешевле.:-)

Ты всё говоришь верно. Но... по-моему, не совсем про то, про что меня зацепило.:-) Хотя, отчасти - и про то...
Ты знаешь в чём - "мать-героин"? Ты ...сколько?...15?... лет назад УЖЕ ТОЧНО ЗНАЛА, что тебе реально НУЖНО. А я в 22 тупо барахталась, как то самое - в проруби. Более-менее весело и увлекательно.:-) В результат сейчас ты пожинаешь законные плоды, а я...
А я страдаю фигнёй в ЖЖ.
From: [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Ну так она и свалила. Свекровь реально появилась у нас во Владике с Украины что-то на месяц, но на энергетическом уровне умудрилась наследить так, что маме потом этот дом уже показался сделанным не тем человеком. И казался следущие тридцать лет. Помогалось на всю катушку и от души - но маме так помощь вышла боком. Но опять же - между домами расстояние было - десять дней на поезде. И после той помощи имхо стоило спасибо сказать, просто взявшись делать дом под себя. А помощь пришла на самом-то деле в нужный момент - прикинь, на папу свалилась болезнь сына в первые семь месяцев жизни, отсутствие жены, двухлетка сестра и я, резко повзрослевшая в свои двенадцать-тринадцать. Это все на фоне защиты дисера и полной ставке в институте, где пахали от забора и до обеда. И денег обставлять новую хату - только на дверные ручки. Остальное строгали-пилили-строили сами из списанной мебели. С дедом. Бабушка нас хоть как-то всех кормила. С тех пор свекровь там больше не появлялась, а лет через 10 и вовсе ушла следом за дедом. Поэтому и речь - что если бы матушка сразу отдала себе отчет, что именно ей мешает, то смогла бы сделать свой дом - своим. А так - тридцать лет жила, как в палатке.

...я к чему. Проблема серьезная. Проблема распространенная. Но решаемая. Т.е. для нас решаемая, ибо и говорим об этом, и при необходимости к психотерапевтам ходим.

...последний абзац - нуу, это небось так со стороны выглядит. Мою жизнь лучше всего описывает песенка Высоцкого про "чужую колею". Хорошо, когда таких проблем нет - но обычно есть несколько другие. :-) Желаю все ценности переоценить и перенаправить все в нужное русло!..
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Тогда - да, вопрос именно в личном восприятии. И - да, решаемо.:-)
Вот, решаю.:-)))

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:59 am
Powered by Dreamwidth Studios