tjorn: (Default)
[personal profile] tjorn
Снова - gutta_honey , текст о детях-"малоежках" и, опять же, что с этим делать.
И снова, помимо "практики вопроса" - очень точный момент "по сущности". Что очень часто "проблемы с едой" на самом деле - либо вообще не проблемы, либо проблемы - но не ребёнка, либо проблемы, и проблемы ребёнка, но - не с едой.
Поясню примерами:

1. "Некоторые взрослые предполагают, что к примеру надо сначала съесть гарнир, а потом мясо. Или наоборот, или надо непременно запивать компотом. Или ни в коем случае не запивать. И вот только так и никак по другому. " А ребёнок эту железобетонную цитадель родительского СЧВ не почитает. За что получает по полной каждый раз, как принимает пищу. Что, вполне логично, приводит к тому, что ребёнок и рад бы поесть от пуза, да не может, потому, что родная мать его всё время бъёт по рукам, как в переносном, так и в прямом значении. Проблемы с питанием НЕТ. Вообще. Есть проблема с родительским ЧСВ. Но это - уже следующий акт марлезонского балета. В той же степи - "навязывание" еды (точнее - пищевого поведения), тем или иным образом, ради проявления доминирования. Я так нетолсто намекну: мы - всеядные групповые хищники. Как вы думаете, у нас есть "статусные завязки" на процессе питания?...
2. "Самое тяжелое - он блондинчик тонкокожий, все венки светятся. И все бабушки, глядя на его "меню" попрекают, что его голодом морят =(" Ребёнок ест. Да, не всё, что ему суют взрослые. А сами взрослые едят ВСЁ, что бы им не подсунули ближние? Нет. Избирательность в пище - это НОРМАЛЬНО. Ребёнок никакого дискомфорта не испытывает. Ребёнок не имеет клинических проблем со здоровьем. ("Светящиеся венки" у маленького блондина с тонкой, белой кожей - это , само по себе, НЕ КЛИНИКА!). У  РЕБЁНКА всё прекрасно! Но для матери этот факт как-то... не котируется на фоне "попрёков" "всех бабушек". Проблема есть. С питанием как сигнификатором благополучия и заботы. Но - не у ребёнка, а у МАТЕРИ (ну, и, в какой-то степени, у "бабушек", но это - опять же другая история). Те же яицы, вид сбоку - в ситуации "он не хочет ФУА-ГРА!!!!". Да, не хочет. И это - НОРМАЛЬНО. Любой человек может не хотеть фуа-гра. И не любить фуа-гра. И, вообще-то, нормальные люди сперва спрашивают у будущего потребителя их кулинарных мегавзъёбов, а будет ли их подвиг в принципе оценен. Нет ли препятствий в виде "извини, но я как-то... не очень... птичьи потороха" или "нет-нет! у меня - жёсткая алергия на печень!!!". Или - "Как?! Ты ешь мертвых птичек?! И МНЕ СУЁШЬ?!".:-) В отношении ребёнка взрослый всё это, отчего-то, не учитывает впринципе, но зато очень даже "учитывает" свои материальные, трудовые, эмоциональные затраты.:" Я старалась! Весь день у плиты простояла!!! Да это вообще моё коронное блюдо, мне восемь "шефов" руки целовали!!! А он не есть...." Ну, не ест. Потому, что не хочет есть. Или не хочет есть ЭТО. И к тому, что мамочка трындец ккак хочет восторгов, аплодисментов и очередную ленточку "Лучшая в Мире кулинарка" это НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.
3. "некоторым детям просто нравится  суета вокруг и они будут отказываться от приема пищи  с целью привлечь внимание, манипулировать родителями" У ребёнка есть проблема. Я бы даже сказала, ПРОБЛЕМА. Родные родители не воспринимают его всерьёз как... личность, да. Как разумное, чувствующее, развивающееся существо. Как питающийся организм - воспринимают. И приходится, отчаявшись добиться внимания новым рисунком или вопросом, или просто ласковым прикосновением и цветочком из палисадника, привлекать его демонстративно-манипулятивным отказом от борща. Если учесть, что анорексию трактуют, кроме прочего, как завуалированную форму самоубийства... да, у ребёнка реально проблема...
Мораль сей басни, опять же, проста и банальна. Но, отчего-то, недоступна многим родителям, даже, вроде бы, неглупым и искрене любящим.
Прежде, чем доебаться до своего чада с сакраментальным "ПОЧЕМУ ты не ешь суп?!?!" - честно спросите себя, а ЧЬЯ это проблема? И в чей компетенции находится НАСТОЯЩИЙ ответ на этот вопрос? И нужен ли реально вам этот ответ?..
Впрочем, эта мораль вполне применима не только к еде. И - не только в вопросах выращивания потомства.:-)


Date: 2011-10-07 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] musya-martin.livejournal.com
как писал еще доктор Спок, который не стал менее актуален с 1971 года (или когда его там на русский перевели и в союзе издали), "ни один ребенок не станет морить себя голодом" :)

Date: 2011-10-08 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] xenia-27.livejournal.com
тут надо внести поправку - здоровый ребенок.

По умолчанию.

Date: 2011-10-08 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Естественно, что о случаях, когда плохой аппетит является следствием объективно наличных проблем со здоровьем - разговор отдельный. В исходном посте это оговаривается.

Date: 2011-10-07 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] stigmath.livejournal.com
"Самое тяжелое - он блондинчик тонкокожий, все венки светятся."
спасибо,с тех пор ненавижу люто и бешено печень, гречку, супы,картошку,сало,все молочные каши, творог,простокваши.до недавнего времени не ел рыбу и ВЫМЯ!!! ФУУУ! коровья сиська!да собственно все потроха.
к счастью матушка никогда не считала,что если сына "кусочничает" и худее чем "в перевязочках" да и вообще косточки кое где видать то мы все умрем и настанет конец света. доступ к холодильнику есть-сам найдет что заточить. Проблема была в бабушке)))
" ты почему не ешь суп?- ты сама его не ешь."

Date: 2011-10-07 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] stigmath.livejournal.com
кстати благополучно скрыл в детстве слабую точку(я вообще был мужик скрытный,губы поджаты,брови сдвинуты,вид сурьезный)-белый хлеб тонко помазанный медом и это молоком запивать. душу б продал,да никто не предлагал)))

Date: 2011-10-07 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ann-duglas.livejournal.com
УУУУУ))) я была именно таким ребенком-малоежкой. Родители особо не парились, что ребенок не жрет печень и творог (до сих пор не жру). Кормили сосисками и сметаной с блинами в пропорции 1:1. И ничего. А сестра вон печенку трескает, а рис терпеть не может, ну так она его и не ест)

Date: 2011-10-07 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] tyman-v-dyshe.livejournal.com
у нас все малоежки. наследственное, как написано у автора. я не то, чтобы не загоняюсь. загоняюсь, но не делаю из этого проблемы. не хочешь супа? не ешь. хочешь печенья с молоком? ешь. хотя... мысль о сбалансированности, витаминах там и минералах, порой, всплывает.

Date: 2011-10-08 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] xenia-27.livejournal.com
у княжны написано, что все вот эти чудеса с каталогами происходят от плохой еды и родительских тараканов. У тех кто загоняется и кормит насильно дети имеют одни проблемы, у тех кто не загоняется - другие. Меня в детстве насильно кормили и я матери некоторые вещи припоминаю до сих пор. Когда у меня родился сын, то я била себя пяткой в грудь и кричала, что уж я-то точно его насильно кормить не стану, ни-ни. Но мне выдали ребенка с аутичными чертами в поведении, который добровольно ест только вареную картошку без ничего, макароны тоже без ничего и хлеб для тостов с маслом. Причем если прижарить этот хлеб в тостере, то есть его он не станет. Ну и печеньки. Все. Ни мясо, ни рыбу, ни овощи с фруктами, которые есть круглый год в ассортименте мой мелкий добровольно не ест. Если я стану ждать, пока появятся клинические проявления, то может быть поздно, так что шантажом и угрозами отлучить от компа и телека кормлю.
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
В исходной статье перечислено несколько вариантов без шантажа и угроз.:-) Может быть, что-то подойдет?:-)

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios