tjorn: (Баба Яга в тылу врага)
[personal profile] tjorn
Обсуждение у Натальи весьма достойной внимания "популярной" заметки по теме
Да, еще были моменты переспать все и вся. Когда на любой раздражитель ты просто залезаешь под одеяло и шепчешь себе "это не я, это не со мной". И так, пока не отрубишься, а отрубаешься быстро. И живешь так вот по полгода.

Ремарка тупого зануды.:-)

Счаслив, однако, Бог того человека, который может себе позволить ПОЛГОДА провести "под одеялом". И есть у него, что есть, и где, собственно, спать. И не скатывается он за эти полгода бездействия до уровня голи перекатной с видами на БОМЖ. Знать, живёт в более-менее уютном затоне, а не на быстрине, где полчаса не погрёб - уже снесло на 5 километром.
 Я - на быстрине, сколько себя помню. Как-то в ранеем детстве осознала, что ничего не получу в этой Жизни, кроме того, что ВОЗЬМУ САМА. Такова уж моя селявуха.:-)
Один раз у меня была ситуация "спячки". На первом курсе института, когда я внезапно осознала, что я НЕ ХОЧУ учиться на химико-биологическом факультете, на каковой поступила. Вот так не хочу, что уже НЕ МОГУ. Мне была физически отвратительна эта мысль. И я впала в тотальный саботаж. Дней на 5-ть. А потом меня посетила простая мысль:
- Если я продолжу в том же духе, меня тупо отчислят. За нехождение. Или я не сдам сессию. И придётся вернуться на историческую Родину, что меня совсем не привлекает. Причём - без внятных объяснений для ближних моих "как же это получилось".
И эта картина разорения и позорища мне не понравилась ЕЩЁ БОЛЬШЕ. Я осознала, что, ежели у меня есть проблема, её нужно решать. МНЕ. А от того, что я буду лежать в кровати мордой в стенку, ничего не изменится. И никакой Добрый Фей не прилетит с утешениями и плюшками.:-)
Я встала, умылась, чаю напилась и пошла решать проблему. Ибо "жить захочешь - не так раскорячишься". Другое дело, что, думаю, эти 5 дней "отлёжки" были правильны и здорОвы. Ибо я получила 1. 5 дней отдыха, морального и физического 2. 5 дней для осознания ситуации
Третье дело, что было бы очень скверно в этом "парке отстоя" застрять. И ещё более скверно, когда, вместо "парка отстоя" случается "кладбише убитых паровозов". Т.е. 5 дней "паузы" человек себе не даёт, когда требуется, а они случаются уже помимо его воли. По принципу "рухнувшей лошади". Когда лошадь падает, её уже поздно холить-лелеять. Она надорвалась. Её нужен либо ветеринар с солидным арсеналом, либо - пуля.
Я, видимо, из породы мустангов. Я ложусь, когда устану. Или когда не понимаю, куда и как бежать.
Что бы отдохнуть и подумать.
А потом - снова бежать.:-)
Возможно, я слишком...незатейлива для депрессии. Хотя, возможно, у меня просто до сих пор была такая исключительно лёгкая и комфортная жизнь... не то, что бы я сама в это верю (тем более - в сравнении с некоторыми, известными мне, лицами, подверженными депрессии в полный рост), но... А вдруг!:-)     
  


From: [identity profile] kyellinn.livejournal.com
он просто не понимает, что это новое ему надо искать. Что плохо ему именно из-за условий, устроенных им самим, а не "все так живут" и "а кому сейчас легко". Что это - изменяемый фактор, а не что-то вроде закона гравитации, единого для всех. Он ведь тоже штука неудобная - кости из-за него изнашиваются, коленки при падении расшибаются, летать нельзя... но долбаться за то, чтобы отменить гравитацию, никому не приходит в голову. Конструктивнее принять её за норму и строить планы исходя из этого. Так и здесь: чтобы у человека вообще появился мотив что-то делать, а не тянуть лямку, сцепив зубы - он должен каким-то образом понять, что вот это положение, в котором он оказался - ненормально. Если человек с детства видел, что всё, кроме работы, порицаемо - он не то что не будет уметь отдыхать: он само это умение будет считать чем-то неправильным. Если девушка с детства слышала "ты дура криворукая, и хороших слов тебе не положено, ишь краля выискалась" - она будет комплименты воспринимать как издёвку. И только после того, как будет поправлена позиция "нормы", человек сможет искать способы, как это ненормальное, в котором он оказался, привести в более пригодный для жизни вид.

В смысле - "не понимает"?

Date: 2011-08-03 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Это - не лезет, а что , раз не лезет, надо что-то ДРУГОЕ искать - не понимает?..
Не понимаю.:-)
Правда.
Поймала, кажется... хвостик: субъектно-объектное. Если человек бессознательно воспринимает свою субъективную реальность, как единственную... реальную, то - да, будут большие проблемы с тем, что бы заметить, что вокруг есть масса альтернативных вариантов бытия. И носители многих из них не корчатся от боли. И, наверное, это - повод задуматься...
Моя Ма всё моё детство и отрочество делал вид, что я не умею петь. Не со зла, просто в её сознании не помещалась эта мысль "моя дочь хорошо поёт, как артистка в телевизоре".:-) Но это не привело к тому, что я... разувериалсь в своих вокальных способностях. Потому, что ВОКРУГ была масса людей, утверждавших обратное. :-) И среди них даже были профессионалы в данной области (худо-бедные). Т.е. при всей субъективной значимости Ма для меня, я не пренебрегла объективными данными извне, хотя они и противоречили её "установке".
Почему? Опять же, это - вопрос, а не наезд.:-)

А гравитация - это физика. Она объективна по самые сизые маракасы.:-)Так что... в том-то и дело, что то, чего я не вкуриваю - это НЕ ФИЗИКА. Точняк.:-) Вот шизотипическое расстройство, про которое я внизу помянула - это физика. Но с "физикой" мне, как раз, всё более-менее понятно.

Есть такой факт -

Date: 2011-08-03 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kyellinn.livejournal.com
аборигены какого-то африканского племени не воспринимают плоскостного изображения. Совсем. Не узнают себя на фотографиях, не опознают нарисованные предметы... Для них картинки - просто набор чёрно-белых или разноцветных пятен. Так и в этом случае.
Если брать умение петь, то ближайшей аналогией тут будет не "раз другие умеют - значит, и я смогу", а "может, другие и умеют - но у меня-то вообще голосовых связок нет, так что не судьба". Или "ходят тут всякие, завывают, лучше бы полы помыли.
Гравитация - физика, да. А психология - не физика. Но для взгляда изнутри психологические моменты могут восприниматься такими же нерушимыми, как законы физики. И понять, что они - не такие, а также что именно из них вытекает вот это депрессивное положение, без стороннего толчка мало кто способен. Обычно получается в духе "все так живут, некоторые и покруче вкалывают, и ничего - а у меня не получается, значит, это со мной что-то не так; значит, это я - плохой, негодный дятел".

если я ничего не путаю...

Date: 2011-08-04 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
...аборигены очень быстро учатся этому восприятию, когда в нём возникает реальная нужда.:-)
Голосовые связки есть у всех.:-) А о том, завываешь ты или поёшь, стоит судить на основе мнения более 3 респондентов. И пение мытью полов не помеха. По-моему, это... просто. С очевидностью, для кого-то - не просто. Вот я и пытаюсь понять, отчего - так.

Вот, выглядывает ещё одна ниточка: самооценка. Да, я никогда не воспринимала себя "плохой девочкой". Желающих меня в этом убедить, понятно, находилось всегда в достатке, но ... я, сколько себя помню, различала "я, которая разбила чашку... получила "двойку"... далее-по-вкусу" и "я - плохой, негодный дятел". Мир - не стерильное совершенство. Люди ошибаются, это их естественное свойство. Не падает только тот, кто лежит. В идеале - в могиле.:-) Беленький, чистенький и дохленький.:-)))
Были дни, когда это понимание было, как щит. были, когда - как хирургический зонд, вынимющий занозу. Но, так или иначе, оно всегда было и всегда работало.
Вот и пытаюсь понять, почему так? Откуда это берётся? Или - не берётся? В самой основе, в сути.
From: [identity profile] kyellinn.livejournal.com
Глаза есть у всех. И видят они примерно одинаково. Но интерпретирует-то увиденное всё равно мозг. И если в нём намертво сидит "вот это длинное, зелёное и с хвостом - ящерица", то змея будет воспринята всё равно как ящерица - только неправильная, безногая. Если у человека в голове сидит "ничего хорошего со мной происходить не может, и это нормально" - он против плохого и не станет бороться: фигли бороться-то, если всё нормально?

А вот "откуда берётся" - вопрос посложнее... Могу лишь предположить, что закладывается всё в очень раннем возрасте, примерно тогда, когда решается вопрос с базовым доверием миру.

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:48 am
Powered by Dreamwidth Studios