tjorn: (Дара)
[personal profile] tjorn
В нашей культуре принято поддерживать человека следующим "кривым" способом.
Если маленький ребенок упал и плачет, ему говорят "ничего-ничего, не очень больно, сейчас быстро пройдет". Если школьник переживает из-за предательства друга, а подросток о потере первой любви, то ему говорят "ничего-ничего, у тебя будет еще много друзей-подруг". На любые переживания взрослого он получается ответ "да ладно, не парься, все пройдет, еще и не такое бывает".
Почему эта поддержка "кривая"? Потому что она отрицает чувства и переживания человека. Она говорит о том, что ситуация не стоит таких переживаний. Когда мне такое говорят, я чувствую, что мои переживания отрицаются. Иногда отрицаются настолько сильно, что как будто в этот момент отрицаюсь я вся целиком. Это очень схоже с ощущением отвержения. Как будто другие принимают меня только в хорошем настроении, а в плохом я никому не нужна и не нравлюсь. "Да ладно тебе, давай лучше выпьем".
А как действительно можно поддержать человека в его переживаниях. Когда ребенок падает, я говорю "Ой, тебе так больно. давай пожалею" и пытаюсь понять какие еще переживания у него есть "ты испугался. тебе обидно. было очень неожиданно". Подростку и школьнику можно сказать о том, как тяжело терять людей, как грустно и печально, когда они уходят из твоей жизни, когда было доверие и оно было предано. Взрослому можно сказать "да, жопа. видимо ты сильно расстроен, давай вместе выпьем" :)

Предлагаю вам, дорогие друзья, попробовать такой способ поддержки. Будет сложно, потому что мы не привыкли и не научены находиться рядом с человеком в плохом настроении, в слезах, в переживаниях. Нам самим становится страшно, грустно, больно, а мы привыкли от этого убегать. Но если вам удастся оказать такую поддержку другому, то вы почувствуете, как это обогатит ваши отношения с ним, сделает их более доверительными и близкими. А уж дети очень благодарно откликаются на такую поддержку. Это именно то, что им нужно от родителей.

kornienko_anna по наводке sheramankry

От себя могу сказать так:
Да. Думаю, в основе лежит дистанцирование. Во-первых, из-за неумения (и нежелания, зачастую) "быть рядом в горести". Во-вторых, из страха. По принципу "с хорошими девочками ЭТО не случается, а я ведь - хорошая девочка".
Я могу критически оценить "размер пиздеца" с МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Но сомневаться в боли, которую испытывает визави... зачем тогда вообще со-участвовать в этом эпизоде. Скажи честно: "Старик, ты у меня - напарник по боулингу, а разделение боли и разочарования к этому виду спорта не относятся, так что - пока-пока, созвонимся, когда ты будешь готов к боулингу". Но хочется же людЯм "быть хорошими" и "всех любить". А матушка Тереза, между прочим, за свою всеобъемлющую христианскую любовь платила не только полным подчинением всей жизни этому служению, но и колоссальным непроходящим экзистенциальным кризисом. Но БЫТЬ, как мать Тереза, большинству народонаселения не хочется. А вот ВЫГЛЯДЕТЬ - хочется. Поэтому честно отказываться от со-участия в боли мы не будем, но и РЕАЛЬНО со-участвовать не будем тоже. Ой, да чему тут со-участвовать-то?..

From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Нивапрос.:-) Прямо и честно говорим:"Слушай, я не могу понять, тебе больно или нет, я не чувствую чужой боли. Радости, впрочем, тоже, так что это не то, что бы обалдеть как клёво. Я могу поверить тебе на слово, что тебе больно, но больше ничего не могу для тебя сделать Мне нечем. Извини."
Всё.:-) Не отрицание боли, а принание своей неспособности со-чувствовать этой боли. Т.е. не "пива нет!", а "не могу я пить ваше пиво, почки у меня сдохли".:-)

"Есть ведь два варианта горести"
Заметка - СТРОГО о ВТОРОМ.:-) Так что вариант "да это вовсе и не шкаф, да это вовсе и вокзал" не рассматриваем.:-)

Я, кстати, тоже предпочитаю действием. Я в это как-то больше верю.:-)))Но в какой-то момент я осознала, что дать человеку порыдать у тебя на кухне - это ТОЖЕ ДЕЙСТВИЕ. Иногда - самое нужное и оптимальное в конкретной ситуации.
From: [identity profile] chulancha.livejournal.com
вот за последнее подпишусь. А то уже достали эти "успешные позитивные личности", которые вместо поплакушек на кухне пытаются с места в карьер бурную деятельность развить. Псих.систему тоже разгружать надо, я считаю.
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
И, будучи разгружена, она, нередко, дальше отлично справляется сама.:-))) так, как ей надо. И никто не упрекает тебя потом в превышении полномочий и неверном понимании ситуации.:-))
"Но это была уже совсем другая сказка":-)
From: [identity profile] chulancha.livejournal.com
Вот-вот, и я про то же. А то начинают сразу, как в американских фильмах: соберись, тряпка, давай, вперед! То-то они там все к психотерапевтам потом бегают.
From: [identity profile] omega14z.livejournal.com
Да порыдать - буй бы с ним. Пусть рыдает. Но ведь они требуют ответов на вопрос "а как ты думаешь - ОН ведь тоже страдает?". Или "мы должнаы быть терпимее к нашим родителям, больше уважать их - не правда ли?".
И сказать в ответ "дура, Он уже не враз вспомнит, как тебя зовут" или "твоих родичей можно засылать на вражескую территорию в составе оккупационного корпуса, подразделение "мозговые вивисекторы" - значит навеки перейти в категорию людей черствых и бездушных.
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Знакомо.:-) Сама так пару раз делала.:-))
Правда, в тот момент мне реально была нужна ИНФОРМАЦИЯ. РЕАЛЬНАЯ информация. Для адекватной оценки неясной, но важной ситуации. До усрачки была нужна. И я задавала вопрос именно тому человеку, которому 1. могла его задать 2. мог на него реально что-то ответить. Вопрос "поглаживания" меня не колёб никаким местом.:-)
Так что, боюсь, это, всё-таки - не совсем то же самое.:-))) Целеполагание принципиально другое.

А к тому, что описано в заметке, эта картинка вообще не имеет никакого отношения (и мне смутно кажется, что я об этом уже говорила... и - не раз...:-) ).
И... а чем плоха категория "чёрствый и бездушный" для описанных именно и конкретно в твоём комментарии?:-) По-моему, ничем.:-)))
From: [identity profile] omega14z.livejournal.com
Да в общем-то ничем не плоха. Но бывает так, что люди это вполне симпатичные, но каждый имеет право делать и думать глупости.
А именно по описанной ситуации, то есть вариант "тебе на самом деле не больно"...
Бывает и так. Вот пришел некто и у него "трагедь-нечего надеть". Он страдает о судьбах мира, о падении нравов, о том, что ему надо ехать в Зажопинск - а он этого не переживет.... Тут вполне уместно сказать "тебе не больно".

Тут вполне уместно

Date: 2011-02-16 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
ТУТ - да.:-)
Но, повторяю в четвёртый раз, я (вкупе с kornienko_anna и sheramankry) - не об ЭТОМ.:-)

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:16 am
Powered by Dreamwidth Studios