tjorn: (Дара)
[personal profile] tjorn
В нашей культуре принято поддерживать человека следующим "кривым" способом.
Если маленький ребенок упал и плачет, ему говорят "ничего-ничего, не очень больно, сейчас быстро пройдет". Если школьник переживает из-за предательства друга, а подросток о потере первой любви, то ему говорят "ничего-ничего, у тебя будет еще много друзей-подруг". На любые переживания взрослого он получается ответ "да ладно, не парься, все пройдет, еще и не такое бывает".
Почему эта поддержка "кривая"? Потому что она отрицает чувства и переживания человека. Она говорит о том, что ситуация не стоит таких переживаний. Когда мне такое говорят, я чувствую, что мои переживания отрицаются. Иногда отрицаются настолько сильно, что как будто в этот момент отрицаюсь я вся целиком. Это очень схоже с ощущением отвержения. Как будто другие принимают меня только в хорошем настроении, а в плохом я никому не нужна и не нравлюсь. "Да ладно тебе, давай лучше выпьем".
А как действительно можно поддержать человека в его переживаниях. Когда ребенок падает, я говорю "Ой, тебе так больно. давай пожалею" и пытаюсь понять какие еще переживания у него есть "ты испугался. тебе обидно. было очень неожиданно". Подростку и школьнику можно сказать о том, как тяжело терять людей, как грустно и печально, когда они уходят из твоей жизни, когда было доверие и оно было предано. Взрослому можно сказать "да, жопа. видимо ты сильно расстроен, давай вместе выпьем" :)

Предлагаю вам, дорогие друзья, попробовать такой способ поддержки. Будет сложно, потому что мы не привыкли и не научены находиться рядом с человеком в плохом настроении, в слезах, в переживаниях. Нам самим становится страшно, грустно, больно, а мы привыкли от этого убегать. Но если вам удастся оказать такую поддержку другому, то вы почувствуете, как это обогатит ваши отношения с ним, сделает их более доверительными и близкими. А уж дети очень благодарно откликаются на такую поддержку. Это именно то, что им нужно от родителей.

kornienko_anna по наводке sheramankry

От себя могу сказать так:
Да. Думаю, в основе лежит дистанцирование. Во-первых, из-за неумения (и нежелания, зачастую) "быть рядом в горести". Во-вторых, из страха. По принципу "с хорошими девочками ЭТО не случается, а я ведь - хорошая девочка".
Я могу критически оценить "размер пиздеца" с МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Но сомневаться в боли, которую испытывает визави... зачем тогда вообще со-участвовать в этом эпизоде. Скажи честно: "Старик, ты у меня - напарник по боулингу, а разделение боли и разочарования к этому виду спорта не относятся, так что - пока-пока, созвонимся, когда ты будешь готов к боулингу". Но хочется же людЯм "быть хорошими" и "всех любить". А матушка Тереза, между прочим, за свою всеобъемлющую христианскую любовь платила не только полным подчинением всей жизни этому служению, но и колоссальным непроходящим экзистенциальным кризисом. Но БЫТЬ, как мать Тереза, большинству народонаселения не хочется. А вот ВЫГЛЯДЕТЬ - хочется. Поэтому честно отказываться от со-участия в боли мы не будем, но и РЕАЛЬНО со-участвовать не будем тоже. Ой, да чему тут со-участвовать-то?..

Date: 2011-02-16 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] udagan-horsa.livejournal.com
о, спасибо! как это важно и мудро!
я сама часто грешу таким вот "не важно, не парься", но не потому, что хочу дистанцироваться, а потому что боюсь, что у ребенка может быть сильная травма, что она может перестать доверять миру... хотя теперь вижу что ошибаюсь... я переживаю сильно, но незнаю что делать в такой момент... а бывает делаю еще хуже((((

Date: 2011-02-16 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] helkanarie.livejournal.com
ну не знаю... когда мне говорят, например, "ой, тебе больно", меня это ужасно раздражает почему-то. Я и сама знаю, что мне больно, зачем акцентировать внимание на этой ситуации? Если мне нужна помощь, я её попрошу так или иначе. А так ещё и совесть будет мучить, что кто-то из-за меня волнуется. Лучше уж пусть говорят "не парься".

Date: 2011-02-16 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mjawa/
Вполне допускаю, что у меня как раз сильно кривой взгляд на вопрос. Но когда у меня случается что-то, главный травмирующий фактор для меня - это неизвестность и непонятность происходящего. Страшна не столько сама боль, сколько страх перед тем, что дальше будет еще хуже. Если я получаю убедительный (для меня) аргумент, что все не так страшно, как мне сейчас ощущается и кажется - то сообщение, что жить я дальше буду - это надежный якорь, за который можно уцепиться и обрести душевное равновесие.
С другой стороны - не выношу причитаний "Ой, как же тебе сейчас плохо!" - ну даже если "так плохо" - и что? От этой констатации мне должно стать лучше? Не понимаю. В идеале - ну разгрузите тогда меня временно по существу от чего-то, что я буду все равно вынгуждена сделать в любом состоянии, как бы плохо мне ни было. Не хотите-не можете? Ну идите, причитайте в другом месте. Ненавижу когда меня вот так бесцельно и бессмысленно "жалеют". Сразу начинаю доказывать, что "я ни умирла!".

Достаточно популярная у меня причина "аццких стррраданий" - нищастная лябоффь. Тут буду сидеть и ныть и выносить мозг своими жалобами по кругу. И тут вот как раз аргумент "да у тебя таких васек миллион будет (было)" - не работает. Поскольку главную арию поет не психология, а внутренняя секреция. Жалеть бесполезно, сочувствовать - беспредметно. Найти тему чтобы отвлечься от зацикленных мыслей, или в крайнем случае - просто выслушать. - самые действенные варианты.

Повторюсь - это работает для меня самой. И не факт, что другим людям не надо что-то другое.

Date: 2011-02-16 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] omega14z.livejournal.com
Ууу, ну вот мне вообще никак невозможно кому-то сопереживать. По очень простой причине - я ТАК не чувствую. Социопат я. Максимум чего могу - это многозначительно покивать головой и выдавить нечто вроде "мммм, ну это...". Хорошо знакомые люди этим будут удовлетворены, а вот малознакомые вполне себе рискуют услышать правду. Которая никому не нужна и предельно неприятна.
Есть ведь два варианта горести: первый - когда проблема исключительно в голове визави, и второй - когда есть некая ситуация, которая настоятельно требует разрешения.
Так вот, во втором случае я могу помочь. Действием. Но не жилеткой.

Date: 2011-02-28 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] d-pankratov.livejournal.com
я зачастую не переживаю за боль других только потому, что сам испытал боль гораздо большую и знаю, что это можно пережить
или жить с ней
я бы и рад сделать так, чтобы ни у кого не болело... но боль - это часть мира, часть, которая учит каждого из нас.
"сбежать с урока" можно... но этот урок рано или поздно всё равно придётся выучить

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios