Но, как наверное заметно, нам это ни разу не помешало...;-))) Первый во втором ряду - тролль.:-) Зелёный. Карельский. В естественных, так сказать, условиях обитания и питания.;-)))))
Там всех аццки штырит.:-))) Некоторых даже... слишком, скажем так. Не выдерживают, отваливаются сами.:-) Впрочем, ничего удивительного. Натурально, финно-угорское капище, чего-как.:-)))
А есть на свете... интеллектуалы, которые собираются ЭТО продать под ИЖС... разметку участков уже сделали... Там был уже один такой...критик чистого разума... то ли финн, то ли немец, в 1910 годах перебрался из Финляндии... ему говорили "Не надо там строится"... в общем, остались от козлика... фундамент да полподвала...:-) Хорошо камень клал, крепко...:-)))
По-моему, никак.:-) Я на всякий случай посмотрю у Славы Мизина в монографии, но, насколько помню, "личного" имени у него нет... собственно, там несколько крупных камней с ... выраженной спецификой, скажем так. Наш общинный алтарь - "чашечник с приставкой": "Святилище на берегу озера Суходольского заслуживает особого внимания. Этнографический материал собранный Т. Швиндтом указывает, что изначально карелы приписывали каменные сооружения мифологическим великанам “метеляйненам” либо саамам(лопарям), о чем свидетельствует например старое название деревни Ольховка – Лапинлахти, что означает “лопарский залив”. Комплекс у Суходольского озера состоит из многочисленных каменных насыпей, валов, рядов камней, площадок, чашечных камней... Каменные насыпи представляют собой валун окруженный обваловкой из мелких камней, в некоторых случаях все это по окружности ограждалось оградкой из камней круглой и около-прямоугольной формы. Одна из ритуальных насыпей была ограждена стоячими камнями, большинстов из которых повалены либо наклонены. На одном из камней имеется ромбовидный петроглиф, аналог которого известен в Эстонии и датирован железным веком(7) – что подтверждает предположение о заселении карельского перешейка мигрантами из Прибалити и южной Финляндии в ранее средневековье.. На некоторых больших валунах обнаружены объекты условно названные “жертвенники” - они представляют собой очажные или хаотические каменные кладки из небольших камней тщательно подогнанных друг к другу. В некоторых из них найдены осколки средневековой керамики. Некоторые каменные кучи вероятно представляют собой безинвентарные могильники, куда захоранивались кости оставшиеся после кремации. Среди камней-чашечников у озера Суходольского можно отметить огромный валун с приставкой - каменной ступенью и выбитой на вершине меткой из симметрично расположенных пяти чашек. Кроме того интерес заслуживает не очень большой камень с несколькими метками-чашками и приплавленными следами угля – на этом камне явно когда-то зажигался огонь. " http://www.countrysite.spb.ru/Library/CultStoneL/CultStoneL.htm
о! здорово) у вас на Северо-Западе вообще довольно много таких камней. Вчера тоже побывал на большом камне чашечнике в ближнем Подмосковье, завтра фотки выложу
no subject
Date: 2010-09-27 10:52 am (UTC)Мы тоже!:-)
Date: 2010-09-27 11:28 am (UTC)Некоторых даже... слишком, скажем так. Не выдерживают, отваливаются сами.:-)
Впрочем, ничего удивительного. Натурально, финно-угорское капище, чего-как.:-)))
А есть на свете... интеллектуалы, которые собираются ЭТО продать под ИЖС... разметку участков уже сделали...
Там был уже один такой...критик чистого разума... то ли финн, то ли немец, в 1910 годах перебрался из Финляндии... ему говорили "Не надо там строится"... в общем, остались от козлика... фундамент да полподвала...:-) Хорошо камень клал, крепко...:-)))
no subject
Date: 2010-09-27 12:08 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-27 11:05 am (UTC)Ы-ы-ы-ы...
Date: 2010-09-27 11:36 am (UTC)Я на всякий случай посмотрю у Славы Мизина в монографии, но, насколько помню, "личного" имени у него нет... собственно, там несколько крупных камней с ... выраженной спецификой, скажем так.
Наш общинный алтарь - "чашечник с приставкой":
"Святилище на берегу озера Суходольского заслуживает особого внимания. Этнографический материал собранный Т. Швиндтом указывает, что изначально карелы приписывали каменные сооружения мифологическим великанам “метеляйненам” либо саамам(лопарям), о чем свидетельствует например старое название деревни Ольховка – Лапинлахти, что означает “лопарский залив”. Комплекс у Суходольского озера состоит из многочисленных каменных насыпей, валов, рядов камней, площадок, чашечных камней... Каменные насыпи представляют собой валун окруженный обваловкой из мелких камней, в некоторых случаях все это по окружности ограждалось оградкой из камней круглой и около-прямоугольной формы. Одна из ритуальных насыпей была ограждена стоячими камнями, большинстов из которых повалены либо наклонены. На одном из камней имеется ромбовидный петроглиф, аналог которого известен в Эстонии и датирован железным веком(7) – что подтверждает предположение о заселении карельского перешейка мигрантами из Прибалити и южной Финляндии в ранее средневековье.. На некоторых больших валунах обнаружены объекты условно названные “жертвенники” - они представляют собой очажные или хаотические каменные кладки из небольших камней тщательно подогнанных друг к другу. В некоторых из них найдены осколки средневековой керамики.
Некоторые каменные кучи вероятно представляют собой безинвентарные могильники, куда захоранивались кости оставшиеся после кремации.
Среди камней-чашечников у озера Суходольского можно отметить огромный валун с приставкой - каменной ступенью и выбитой на вершине меткой из симметрично расположенных пяти чашек. Кроме того интерес заслуживает не очень большой камень с несколькими метками-чашками и приплавленными следами угля – на этом камне явно когда-то зажигался огонь. "
http://www.countrysite.spb.ru/Library/CultStoneL/CultStoneL.htm
Re: Ы-ы-ы-ы...
Date: 2010-09-27 11:45 am (UTC)Много.
Date: 2010-09-27 12:54 pm (UTC)