Oct. 3rd, 2013

tjorn: (хи-хи)
Началась забавная передача по National Geographiс "Винни Джонс. Реально о России". Серия о железнодорожниках. Пока ничего так, жизненно.:-) НО... тут мистер Джонс пребывает в трепете перед машинистом мостового крана в котласском локомотивном депо. Мол, вот, суровая мужская работа и высокое искусство. Нивапрос. Искусство.:-) Уж кто-кто, а я, дочь машиниста вот такого крана, отлично в курсе. Я сама, в конце концов, на нём ездила. Немножко.:-)))) Множко Мутер бы мне не дала по соображениям норм безопасности труда. :-)))  Я и на козловом кране ездила. Но "козёл" мне меньше нравился, трясёт на нём.
Справедливости ради, однако, скажу, что - да, двигло в локомотив ставить - это не колёсные пары с цеха на цех перекладывать. Но ... в общем, трепет Винни Джонса перед лицом рабочих буден РЖД меня нежно улыбает. :-)
О! МАШИНИСТЫ ЕГО В КАЧАЛКУ ПРИВЕЛИ!!!
Тру-ла-ла щас вам будет тут! :-))))))))))))))
tjorn: (кто здесь?)
14.09.2013. О литературе фэнтези.
Беседа с зав. отделом теории литературы ИМЛИ РАН, председателем Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского Научного совета "История мировой культуры" РАН, доктором филологических наук Татьяной Касаткиной в суши-баре г. Старая Русса. Аудиозапись

"Роман, как место, где читатель может пройти посвящение, войдя в него и выйдя уже совсем другим, изменившимся"
Нет, я понимаю, что, строго говоря, это - вообще свойство и признак ПО-НАСТОЯЩЕМУ ХОРОШЕЙ КНИГИ.:-) Но... но тогда популярный в "высококультурных" кругах тезис о том, что фэнтези не может быть ПО-НАСТОЯЩЕМУ ХОРОШЕЙ КНИГОЙ по-определению, системно несостоятелен.:-)
И отдельно прекрасно про иллюзию ВСЕОБЩЕЙ аксиоматики, вечный вопрос "Кто - дурак?!" и "лютый обсёр" (извините, но ЭТО именно так называется по-русскому честному) иных родителей, внезапно выяснивших, что у детей есть некий СОВСЕМ СВОЙ "язык", и родительский "по умолчанию" они учить не рвутся. О, привет, Бол-Кунац...:-)
И - о "внутреннем мире, большем, чем мы готовы предоставить злодею". Вот прямо захотелось прочитать Мартина.:-))) Хотя сам принцип мне вполне знаком и понятен.

И, для справки.:-) )
И таки да, что до эскапизма и крышесноса... нож кухонный сделан, вообще то, что бы им бутерброды резать. Но отчего-то неизменно лидирует в криминальной статистике в графе "орудие преступления". Именно он, не огнестрел и даже не бейсбольная бита. Это я к тому, что если у кого есть ЕГО СОБСТВЕННОЕ, унутреннее и личное, острое желание сделать монтаж escape, то он его сделает при первой возможности... а окажется ею Толкин, Достоевский или Мария-Деви Христос - вопрос личного же везения товарища эскаписта. В решающей степени.
Я лично - даже "за" Толкина. Потому, что "дивнючие" обычно таскаются с текстолитовыми как-бэ-катанами, а не с натурально железными топорами. Что в руках возвышеннодуховных неврастеников лично для меня ГОРАЗДО предпочтительнее.;-)

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios