Jul. 24th, 2008

tjorn: (норвежка)
 

Дисы и валькирии не столько принадлежат к асам или ванам, сколько составляют особые классы существ, приближённых к человеческому роду и нередко вступающих в общение с людьми от имени высших богов. Норны представлены в мифах существами более безличными, однако они имеют прямое отношение к человеческой судьбе, или вирду. Если валькирии и дисы часто предстают связанными с отдельными людьми или семьями, то норны действуют на уровне коллективной судьбы – орлога (orlog). “Орлог” (голл. oerlagen) в буквальном переводе означает “первичные слои”; иными словами, это условия существования, изменить которые человек не в силах. Изменения в орлоге творит коллективный разум, а совершаются они тогда, когда накопится некая критическая масса. Простой пример – условия жизни на Эрде, планете Земля. В первозданном, девственном своём состоянии биосфера Земли была чиста и изобильна, а природные катаклизмы служили естественным фактором, регулирующим её состав и численность. Теперь же, когда человек стал активно воздействовать на окружающую среду, орлог изменился: антропогенные катастрофы случаются всё чаще и чаще. Перемены эти вплетаются в индивидуальный вирд каждого человека, ибо так или иначе отражаются на всех: на богатых – меньше, на бедных – больше. Разумеется, это несправедливо, но ведь жизнь сложна! Индивидуальный вирд более гибок – в том смысле, что он подобен фрактальной версии орлога, “подогнанной” к личным особенностям индивида или отдельной семьи. Вирд можно изменить – либо тяжёлым трудом, направленным на улучшение условий своей жизни, либо магическими средствами и самосовершенствованием.
глава "Женские мистерии. " из книги Фрейи Асвинн "Мистерии Севера" http://malib.ru/asvinn_northmagic/ 

Женская магия
tjorn: (Пендальф)
 22.07.2008 16:33 : С любопытной инициативой выступил сегодня министр внутренних дел Рашид Нургалиев

Он намерен ввести систему регистрации велосипедов. Обосновывая свое предложение, он в том числе, сослался на европейский опыт: "Там вы можете взять велосипед напрокат", - сказал Нургалиев, - Многие из них имеют идентификационные номера. Возможно, и нам придется ввести регистрацию", - добавил он.
http://echo.msk.ru/

И тут началось! Прям, как в анекдоте про ковбоя в салуне.:-)))
В воображении юзеров возник Л.П. Берия (!!! ... с чего?). Люди рекомендуют "детские коляски штрафовать за превышение скорости, и права на кроссовки продавать ". Одна милая леди очень иронично предложила присваивать номера кошкам и собакам (она, видимо, не в курсе, что "во всём цивилизованном мире" чип или татуировка с индивидуальным номером на животном - норма жизни...).
Я, наверное, всё-таки где-то, как-то чукча... Потому, что я "не въезжаю", про что, собственно, "невры"?:-)
Объясните сиротке, люди добрые!!:-)

Пока я могу сказать по теме следующее:
1. Штрафовать велосипедистов ГБДД может (и часто - стОит это делать)без всяких номеров, просто по факту нарушения ПДД. А вот наличие номера (типа серийного) у велосипеда сильно упростит доказательство кражи такового и поиск отвественного в случае, если велосипедист стал причиной(свидетелем) ДТП, но скрылся.
Сам факт наличия номеров на велосипедах ещё не значит ничего "такого"... если мне не изменяет память, до 70-х, кажется, годов, велосипеды были номерными, как мопеды... то есть, если ты хотел ездить на велосипеде по улицам и дорогам, "как большой", нужно было получить номер.Сдав перед этим минимальный экзамен на знание ПДД, кстати. И стать полноценно право и дееспособным участником дорожно-транспортного движения.:-)
Учитывая наводящую изумление безбашенность многих вело-ковбоев (и бравых скутеристов) - вполне здравая идея.:-)
Да, я предвижу возражения в духе:"С нашей коррупцией...". Но я, признаться, такую логику расуждений не принимаю... потому, что если ей следовать, то нужно отменять УК РФ (на том же основании... ведь, таки, отмазываю... да). А я к этому как-то морально не готова.:-))
2. У домашних животных действительно должен быть индивидуальный идентификационный номер. Собственно, "во всём цивилизованном мире" это уже делается. Либо - подкожный чип, либо - татуировка. В любой вет.клинике или приюте для животных за 5 минут можно узнать имя и адрес хозяина и вернуть потерянное животное. Или выяснить, что эта собака в текущем году была ревакцинирована от бешенства, следовательно вам не нужно колоть болезненную и длительную "курсовку". И врачу (в идеале, разумеется) не нужно ломать голову, можно ли этой кисе колоть сильнодействующий антибиотик, не склеит ли она ласты от аллергии.
Кстати, уличным тоже делают. Одновременно со стерилизацией и комплексной вакцинацией.
Наверное поэтому в европейских городах бродячая собака - нонсенс,подвальный кот - редкость. :-)А велосипеды можно за пару евросентов взять в прокат.:-)

"Вот и всё, что я могу сказать о войне во Вьетнаме".:-)

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios