tjorn: (петергоф)
[personal profile] tjorn
... во мне возникает... сложное чувство. И оно - не потому, что я - асатруа. Оно...
Как выяснилось, оно от того, что я - сильно заколдованная англичанка.:-)

Мы не просто безразличны. Ужасно то (с точки зрения англиканской церкви), что мы вежливо безразличны, толерантно безразличны, благодушно безразличны. В общем-то, мы ничего не имеем против Бога. Если на нас надавить, мы даже признаем, что Бог существует, — ну, если и не Бог, то какое-то Высшее существо, которое можно назвать и Богом, хотя бы ради мира и покоя. Бог так Бог — прекрасно. Главное, что Он на своем месте, то есть в церкви. Приходя в Его дом — на свадьбы и похороны, — мы ведем себя так же вежливо, как в гостях, хотя нелепая выспренность нашего поведения нас самих немного смущает. А за пределами церкви Бог крайне редко затрагивает наше существование и присутствует в наших мыслях. Те, кто хочет поклоняться Ему, пусть поклоняются — мы живем в свободной стране, — но это сугубо личное дело, и негоже навязывать свои взгляды другим или смущать и беспокоить остальных своей набожностью. (Все показное англичане ненавидят больше всего на свете.)
Наше благодушное безразличие остается благодушным до тех пор, пока верующие, к какой бы религии они ни принадлежали, не досаждают духовно нейтральному большинству своим религиозным рвением. Религиозный фанатизм вызывает у нас подозрительность и раздражение.


Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения"

Date: 2014-01-30 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
Тема личности и филологии-философии - и то и другое - сферы абсолютной свободы.

В том числе - свободы обсуждать или не обсуждать эти темы, говорить о них или нет, например, из желания и интереса обсуждать и говорить о них профессионально или лично, понимая, что кто-то может знать или видеть в этих темах больше, чем то, что видит тот, кто выбирает говорить или обсуждать. Таким образом и собеседник выбирает, вступать ли в общение в таком случае или нет.

Скажем так, говоря изнутри того, что понимается не отстраненно, а изнутри собственной шкуры. Лично мне вовсе не хотелось бы принимать в качестве своего собственного метода "благодушное безразличие" к тому, что пишешь ты по тэгу Госпожа, Магия и так далее. Я этого, исходя из своего выбора, желания и интереса не делаю. Мне тут не интересно быть безразличной. Потому что я понимаю, что обсуждение этих тем, говорение о них с тобой я могу тебе доверить. По причине - насколько я надеюсь, что правильно понимаю - твоего восприятия свободы, а не безразличия. Точно также и взаимно. Пример - на выставке Гончаровой - если то, что я могу сказать о чем-то в его смыслах и значениях и это, в частности тебе, не по причине равнодушия, интересно, соответственно, я скажу или то, что скажу у себя об этом - есть приглашение желающим как-то соотнестись с моим текстом, иными словами, как-то его воспринять. Это предложение общения и никогда не навязывание.

Замечу, что я увидела заголовок и понимаю, о какой конкретно ситуации ты говоришь - которая для меня также не является показателем "чьего-то, того, кто "заводит" правильного восприятия принципа свободы.

В этом смысле имеет смысл (сорри) как-то соотносится с тем, что весь мир - исконно основан и живет какими-то глубинными и универсальными процессами и законами. И только дело каждого - каждой личности - что-то с этими смыслами делать. Познавать, узнавать, изучать, заниматься каким угодно творчеством, узнавать слова, которыми эти процессы и законы можно назвать и которыми они называются.

При том, что в мире существует всё. Всё со всем и все со всеми.

Date: 2014-01-31 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Ну, конечно, я не безразлична к Богу.:-) (Употребим для краткости это слово)
Хотя бы потому, что, в отличие от описанного среднестатистического англичанина, моё существование Он как раз затрагивает постоянно.:-))))
И говорить, обсуждать "вопросы Веры", вопросы, о которых пишу "по тэгу Госпожа, Магия и так далее" я очень люблю и считаю крайне полезным.

Да, цитата - именно про то, про что заголовок. Не менее, но и не более.:-)
Потому, что, ИМХО, здоровая доля "английской вежливости" очень способствует НЕПЕРЕХОДУ от богословского диспута к похабному холивару.:-)

Date: 2014-01-31 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
Разумеется :)

Я бы сказала, что в этом смысле работа вежливости шире - то есть, имеющаяся здесь, в этой книге, понятно, в иллюстрации из жизни именно англичан, она ими не ограничивается - так живет все европейской общество и любая страна вообще, где уважение к личности не пустой звук.

Мне всегда видится очень классной вот эта возможность в комментариях к такого рода постам - на самом деле в комментариях к любым постам - разъяснить свой взгляд и свое личное отношение по вопросу для читающих, с одной стороны и непосредственно с собеседником и в то же время тем, кто "по ту сторону экрана", но читает.

:)))

Со своей позиции замечу - "в отличие от описанного среднестатистического англичанина, моё существование Он как раз затрагивает постоянно" - на самом деле Он и существование среднестатистического англичанина, как и всякого "средне- и не среднестатистического" затрагивает - дело и вопрос только в выборе той формы, в какой всякий на это откликается, в какой форме воспринимает, как реагирует - имея в виду ВЕСЬ спектр возможностей. Это-то и прекрасно.

Date: 2014-01-30 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] egarimea.livejournal.com
какая прелестная прелесть :)

Date: 2014-01-30 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] sheramankry.livejournal.com
чёрт возьми, я тоже записываюсь в англичане))

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 03:13 am
Powered by Dreamwidth Studios