tjorn: (Солнце ванов)
[personal profile] tjorn
Спасибо, далекий незнакомый единочаятель [livejournal.com profile] crrazycoyote !!!
Ибо это сказано хорошо, и ЛУЧШЕ... я даже и не знаю, КАК это - ЛУЧШЕ...:-)

"Духовность" действительно пропала, точнее, пропал ореол "прекрасности", "героичности" и прочей придыхательной "восхитительности", которая была во втором, в первую очередь, сезоне. Но я стояла и буду стоять на том, что это не ошибка и не продолб создателей. Они эту "одухотворенность" в третьем сезоне не потеряли, не принесли в жертву форме, не исписались - они совершили преднамеренное убийство, выбрав для этого очень подходящее оружие: развинчивание мира сериала на составные части, шестренки и винтики. А заодно - развинчивание самого Шерлока Холмса.

Вот тут мы и добираемся до вопроса - зачем? Вообще-то очень много зачем. Художественная реальность "Шерлока" очень сложная - и что самое пугающее (я не шучу, меня это правда иногда пугает), она идет по пути усложнения. Пространство первого сезона было намного уже по сравнению со вторым, а пространство второго - уже, чем пространство третьего. В первом сезоне у нас был веселенький пересказ АКД на современный лад, во втором - у нас была большая драма о человеке в интерьерах АКД на современный лад, в третьем сезоне у нас человек в огромном и временами очень страшном мире и все это сопровождается пересказом АКД на современный лад. Чтобы добиваться такого вот расширения, нужно ломать некоторые стенки, которые еще минуту назад казались непробиваемыми. Чем они, собственно, и занимаются. Если говорить о развитии центрального характера, то это выглядит примерно так: в первом сезоне нам дали "холодного логика-социопата", во втором его с помощью драмы разрушили, как холодного логика, добавив ему эмоций и метаний - и в итоге сконструировали нам героя, в третьем сезоне нам разрушили образ героя, подчистую, с землей сравняли - и в итоге показали Человека. Человечище, я бы сказала. При этом он не перестал быть ни холодным логиком, ни героем. Он перестал вписываться в стереотип холодного логика и героя. Стал чем-то большим, чем это. Чем образ, в который раньше вполне себе помещался. Они не сужают, они расширяют. Они не теряют, они добавляют. Я, честно говоря, в восхищении и в восторге. Потому что я люблю по-настоящему большие вещи. Первосезонный сериал мне был милой любимой игрушкой, второсезонный - глубокой и очень терапевтичной художественной вещью, третий я пока не знаю чем стал, я еще в себя не пришла. Я пока могу только растерянно открывать рот и бормотать: "Оно такое, такое... большое! огромное!"

Я тоже ОЧЕНЬ люблю большие... нет, ОГРОМНЫЕ... НЕТ, БЕСКОНЕЧНЫЕ вещи... как звёздное небо, да... в которое можно падать... падать... падать... и никогда не упасть... Вселенная же ж. Бесконечная.:-)

А вообще это нужно читать целиком. ТУТ.:-)

Date: 2014-01-17 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
Падать или лететь.

"Аналогия между действием Бога и мировым действом – это не просто метафора, она имеет сущностные основания: между обеими драмами нет абсолютного разрыва, наоборот, есть внутренняя взаимосвязь; двойственность метафоры мирового театра теологически сводится к однозначности Божественного действия". (С)

Кто-то называет Бесконечность Богом, кто-то Бога Бесконечностью, кто-то жизнью, кто-то любовью.

Я называю вне зависимости от привязок к чьим бы то ни было представлениям о правильности или неправильности и тем и тем и тем.
И мне совершенно не важно, как конкретно кто-то называет это.

В картине моего профессионального мира это называется еще и гениальностью и ее действием в мире, человеческой природе, в эволюции.

Называйте, как хотите.

То, что мы видим в этом сериале, который так можно назвать уже только по формальным признакам, так это вот что -

на наших глазах - а редкость такого события каждый может оценить и взвесить только для себя, только лично и отдельно - создается произведение
мирового значения точно так же, как на глазах у современников, бывало, в мире возводились здания, ставшие символами и пересказами этого мира и его истории,
величайшие музыкальные или литературные творения, раз и навсегда появлялись достижения мысли и творческой идеи, вмещавшие в себя грандиозные смыслы,
неповторимую красоту, и всегдашнюю продолженность во времени. Уникальность "Шерлока" в том, что это - соединение всех известных искусств на одном уровне и универсальность (universe) истории.

Как нам повезло быть современниками создания такого произведения? - останется навсегда счастливой загадкой и фактом нашей жизни.

Моим личным счастьем в каждом подобном тексте, как у автора исходного поста, является вот эта смелая сродни тому, что и как делают сами авторы сериала, способность не только увидеть, но и высказать без оглядок, оговорок и сокращений самое значимое в этой работе и явлении, самое масштабное и сложное для восприятия.

Если и когда это есть, это счастье.

Как всякое счастье - в повседневных миражах редкое, по природе - растворенное во всем, с чем мы вообще в жизни имеем дело.

Вообще во всем.

Date: 2014-01-17 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Да.:-)
Тот особый род смелости, когда ты осознаёшь, что падаешь достаточно долго, что бы перестать уже боятся упасть... патамучто ты ЛЕТИШЬ!:-)))))))))

Date: 2014-01-17 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
Это, как всегда, личное участника -

кто хочет падать и называть это так, падает и будет, кто хочет лететь - летит.

Ни от куда это больше не берется, как из собственного нутра. Что выбирается, то и делается.
Ну и это тоже тема нашего "СЕРИАЛА", кстати говоря.

Date: 2014-01-17 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] manu-f.livejournal.com
а я все продолжаю, почитав часть беседы (да блин же, мне бежать уже даааавно пора!), размышлять свое "о формах любви". В данном случае о ее финалах. Кто-то может, разблюбив, просто уйти, а кто-то будет тянуть жилы из себя и окружающих на тему "это не я разлюбил, это он, козел, испортился", или "он изменился, а я хочу любить его прежнего". Как, оказывается, людям непросто не то что принять, а подумать, что дело может быть не в объекте, а где-то в тебе самом.
Это я вообще, не имея в виду кого-то конкретно там, просто опять навеяло.
А формулировку про различие классики и постмодернизма я распечатаю и в рамочку повешу, гениально!

Date: 2014-01-17 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
"не в объекте, а где-то в тебе самом"

Золотые слова.

Date: 2014-01-17 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] zver-mangust.livejournal.com
Чьорд, еще немного таких постов - и я пойду это смотреть.

Date: 2014-01-17 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
И слово 'high' читается также во всех смыслах



Ну, если речь идет вообще о способности видеть смыслы.
Edited Date: 2014-01-17 11:49 am (UTC)

Date: 2014-01-17 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] gingerra.livejournal.com
Мне хочется плакать от того, что это кому-то надо проговаривать словами. Который день мне от этого грустно... Интоксикация комментариями, наверное. Пойду и залягу на дно с картинками и собственной дуростью. Очень грустно на самом-то деле.

Date: 2014-01-17 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] christa-eselin.livejournal.com
Ёлки, кто этот необыкновенный человек? Почему у него пустой журнал? :(
Это без преувеличения потрясающий анализ.

Date: 2014-01-17 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Плюспиццотмильоновтыщщ!:-)

Ну, и... а если - вот ТАК, то с Мэри... полегче?:-)

Date: 2014-01-17 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] christa-eselin.livejournal.com
Пожалуй, да.

Date: 2014-01-17 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] rei-majere.livejournal.com
Потому что она с Дайри)
http://crazycoyote.diary.ru/

Date: 2014-01-17 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanova-luk.livejournal.com
Прекрасно, совершенно и совершенно прекрасно:))))

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 04:13 am
Powered by Dreamwidth Studios