tjorn: (кто здесь?)
[personal profile] tjorn
Памятуя "Унесённых ветром".

Я НЕ ЗНАЮ, насколько ЭТО повлияло на кастинг, но...
Но - "что вижу, то пою".:-)

и
Два настоящих "жентмуна" в крайне сложной жизненной ситуации.:-)

P.S. А потом пришла cantadora_09 и внятно разъяснила, каким местом это - НЕСЛУЧАЙНОЕ сходство. См. в комментариях.

Date: 2013-12-18 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] cantadora-09.livejournal.com
Я не читала Пастернака... Но, насколько я понимаю, "Унесенные ветром" - это книга (и кино), показывающая Гражданскую войну в США и, соответственно, быт и нравы того времени, глазами "благородных жителей Юга". А "12 лет рабства" - кино, показывающее все то же самое - глазами черных рабов. И у каждого - своя правда. Не то чтобы белые господа были такими уж хорошими (как у Вас здесь уже было сказано - НЕ ПОРОТЬ рабов - это не достоинство, это всего лишь означает, что рабов не пороли), но они тоже оказались в положении людей, которые потеряли все. И даже, - скорее, они. Тот самый Эшли Уилкс, человек, который, кстати, своих рабов и так, помимо войны, собирался освободить, по его собственным словам, потерял самого себя и реальность, в которой он жил. Он оказался в мире абсурда, боли, жестокости, мясорубки. Но - я не знаю, понял ли он, в конце концов, что это было его расплатой за то, что переживали люди "по другую сторону", даже если он лично с ними этого не делал. И понял ли, что если даже делаешь не ты, но в норме твоего общества такая жестокость и несправедливость, то, по закону смены монад, "оборотку" получат все.

Date: 2013-12-19 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
И у каждого - своя правда
Правда... она - одна. То, что есть.
А то, что кому-то очень хочется, что бы всё, что есть, ограничивалось его полудетскими воспоминаниями о отчем милом доме... точнее, даже не воспоминаниями, а грёзами, основанными на воспоминаниях... это можно назвать разными хорошими словами.:-) Но не словом "правда".
Сорри, чуть-чуть побуду занудой. Не в возражение, но - в уточнение.:-)

Книга Митчелл - это даже не исторический роман. Это просто роман. На фоне истории. Это - квинтэссенция социального мифа, который Юг создал САМ О СЕБЕ по факту своего проигрыша в войне. Прекрасный миф для максимально комфортной внутренней эмиграции. Как миф о "Великой Стране Советов", который вполне логично "не принимает в расчёт" (и вообще не принимает) ни ГУЛАГа, ни партийного тоталитаризма, ни... ну, далее - по списку. И, что так же логично, самыми страстными и искренними созидателями и носителями этого мифа сейчас являются те, кому 35-40. Т.е. те, кто успел в СССР "побыть пионером". Причём - не в СССР ГУЛАГа, а в СССР Олимпиады и БАМа. Митчелл к тому, о чём писала, находилась в ровно таком же положении. Она НЕ ВИДЕЛА, как и что было на самом деле. Но она слышала много прекрасных историй. Некоторая часть из которых была правдой. Некоторая - искренним личным впечатлением. Но в романе совокупность этой мифологии выведена, как "то, как это было на самом деле".
Не удивительно, что роман по сей день в консервативной южной глубинке соперничает по статусу с Библией.
А книга Нортапа - это автобиография. Это - подробный рассказ очевидца и соучастника событий. Что уже принципиально отличает этот роман от романа, написанного о ВЫМЫШЛЕННЫХ лицах в ВЫМЫШЛЕННОМ мире глубоко лично ангажированным автором, никогда того, о чём он пишет, РЕАЛЬНО НЕ ВИДЕВШЕГО. К тому же, рассказ, подтверждённый огромным корпусом исторических документов и иных объективных источников. История – это наука. Вполне себе точная. Что бы там кто ни имел против…:-)
Так вот, в связи со всем, сказанным о романе Митчелл… ЕЁ Эшли Уилкс НЕ МОГ ничего ТАКОГО понять. Он не про то был написан.
И потому – отдельное огромное спасибо за вербализацию бессознательного ощущения осмысленности сходства Уилкса и Форда. Сходства, которое, разумеется, появилось в фильме силами режиссёра, поскольку авторы обоих романов его, понятно, заложить никак не могли. «Чисто физически».:-) Думаю, Маккуин, который, разумеется и читал, и смотрел «Унесённые», прекрасно уловил «перекличку» и , насколько смог, «подчеркнул» её в фильме. Перекинул такой мостик-намёк. Тем более, что то, что будут проводить параллели именно с «Унесёнными»… ну, это – самоочевидно. Так что Маккуин САМ провёл СВОЮ параллель. Что бы кто-то из зрителей, глядя на мистера Форда, вспомнил мистера Уилкса и сделал уже, наконец, тот вывод, который никак не могла устами «милого Эшли» сделать Маргарет Митчелл:
«это было его расплатой за то, что переживали люди "по другую сторону", даже если он лично с ними этого не делал. И понял ли, что если даже делаешь не ты, но в норме твоего общества такая жестокость и несправедливость, то, по закону смены монад, "оборотку" получат все

Edited Date: 2013-12-19 06:45 am (UTC)

Date: 2013-12-19 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] cantadora-09.livejournal.com
Согласна с каждым словом :) Я тоже подумала о том, что ситуация поражения американского Юга и их социального мифа очень похожа на ситуацию с СССР. И да, наверное, "правда одна, все ее версии - ложь", как говорила незабвенная Сонми из "Облачного атласа". Просто мне всегда жаль не только тех, кто был угнетен в жестоких социальных системах, но и тех, кто был ослеплен ими ради собственных целей и невольно становился их орудием - исковерканным и отброшенным, когда настало время расплаты - как Эшли. И безумно хочется открыть им глаза. Хоть я и понимаю, что далеко не всегда это возможно.

Date: 2013-12-19 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Да, жаль и хочется...

Date: 2013-12-19 02:12 pm (UTC)

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios