tjorn: (Пендальф)
[personal profile] tjorn
Давненько у меня не было "приступов". ;-) Да ещё - ТАКИХ прекрасных!:-))) И настолько буквально воплощающих принцип "Одно совпадение - совпадение. Два совпадения - тенденция. Три совпадения, как ни крути - ЗАКОНОМЕРНОСТЬ.":-)))


Оригинал взят у [livejournal.com profile] tec_teckyв «Если вы не знаете Шерлока, как знаю его я»
В феврале этого года, всего через несколько недель после того, как второй сезон «Шерлока» был показан по BBC,
в одном из блогов сайта Murderati была опубликована статья, примерный перевод названия которой неотвязно напоминает известный плакат. Автор интересуется — «А ты — Камбербич?». Ну, то есть — уже да или еще нет?
Такая постановка вопроса предполагает, что помешать становлению в этом качестве могут разве только какие-то особые обстоятельства, не вполне для автора очевидные.

И действительно. Но почему?


(x)



Среда, 8 февраля 2012, 8:09, блог Александры Соколофф

Если вы знаете, о чем я — вы знаете, о чем я. Если нет, значит как-то так сложилось, что вы проходите мимо величайшего явления со времен Иисуса. Я хочу сказать, со времен «Битлс».

Итак, сегодня мне хотелось бы поговорить о новом Шерлоке Холмсе. (Эй, это же литературный детектив, или как?) Те из вас, кто в курсе, могут завизжать и сползти по стенке, там, где-нибудь, в задних рядах, пока я проведу ликбез для остальных. Безнадежно гетеросексуальных мужчин Murderati остается предупредить — приготовьтесь выдержать волну легкой эротомании. В конце концов, День Св. Валентина на носу.

Время от времени в мире появляется фильм или телешоу, или музыкальное произведение, которое принято назвать «событием типа «Черного лебедя» или просто «Черным лебедем».

То, что нарушает все ожидания и в то же время отвечает всем вашим ожиданиям, которые вы в себе даже не подозревали. Это, собственно, и есть прекрасное определение телесериала канала Masterpiece Mystery! «Шерлок».



Сериал великолепен – это новый взгляд на Шерлока Холмса, который именно таким и был бы, окажись он в современном
Лондоне - пишущим электронные письма и смс, пользующимся GPS, представленным в блоге своего верного Босуэлла, Джона Ватсона, военнврача, раненного в Афганистане, в точности, каким и был канонический Ватсон (то есть, когда что-то верно, оно верно, верно?). А Шерлок изображен здесь как разнузданный и не желающий каяться аутичный/высоко-функциональный социопат.

И «бог рока». Кумир.

Разнузданный и не желающий каяться аутичный/высоко-функциональный социопатичный «бог рока».
Слоган сериала – «Умный – по-новому «сексуальный». И этим все сказано. Это не просто современное изображение одного из самых – или, может, ТОГО одного-единственного – самого известного, бессмертного детектива. Он – сексуальная фантазия для умных. И, разрешите уж сказать – у нас есть такой, наш современник.

Вот он, этот завораживающий тип непонятной наружности:


(x)

Поистине невероятный актер с невозможным именем Бенедикт Камбербэтч (который теперь получает компенсации в размере сотен тысяч долларов, или, по крайней мере, десятков тысяч за каждый тот случай в детстве, когда его обзывали «Камбербич». Ибо такова расплата вундеркиндов сторицей!)
Следовало бы пронаблюдать в реальном времени реакцию женщин, девочек, мужчин, мальчиков, собак, лошадей на этого актера, чтобы понять этот физиологический феномен.

Группы его фанатов самопровозгасились как «Камбербичиз». В Facebook за него ведутся «женские бои» (вспомним Диониса и Менад)

Едва произнесите имя «Шерлок» девочке (мальчику) пятнадцати или женщине (мужчине) пятидесяти лет, и ответом вам и в том и в другом случае будет беспомощное, бестолковое хихикание.

Это, в общем-то, неотъемлемая часть обращения, групповой опыт – момент осознания, что вы не единственный, кто растаял под влиянием этого человека и этого сериала.

Если вы – не фанат, лучше бы вам перебраться в Антарктику, потому что Камбербэтча вы будете видеть в каждом фильме, в какой его ухитрится заграбастать Голливуд в ближайшие пятьдесят лет (к счастью, я думаю, ему хватит ума отбирать роли и ограничить свою публичность).

Признаюсь, я краснею и слежу, не дыша, когда он запускает очередной из своих двадцатистранично-полутороминутных монологов о том, кто какую плюшку съел и на какой станции подземки после какого свидания с каким сотрудником – коронный номер сериала.

Но вообще-то, мои фантазии о Камбербэтче – не совсем именно сексуальные; они скорее о том, как меня тянет вернуться на занятия по сценическому освещению, единственное затем, чтобы найти для этого человека совершенный свет.


(x)

Вот скулы те, что в путь суда подвигли*. Он буквально «златоглазый»**.

* измененное «Так вот краса, что в путь суда подвигла». Кристофер Марло. «Трагическая история доктора Фауста», акт V, сцена I (перевод Е. Бируковой)

** рассказ Рэя Брэдбери «Были они смуглые и золотоглазые» («Марсианские хроники») (The Naming of Names [= Dark They Were, and Golden-Eyed]. The Martian Chronicles)

Я говорю «человека», но при этом нет-нет, да и поймаешь себя на том, что любуешься в сериале тем, как 35-летний взрослый выглядит и ведет себя как рано созревший четырнадцатилетка; чувствуешь себя едва ли не преступно, просто глядя на него. Пикантная ирония сериала состоит в том, что невероятное сексуальное возбуждение фанатов по всему миру вызывает персонаж, не только по большому счету социально-неумелый, так еще и по всей видимости асексуальный. Его откровенно называют девственником, хотя гомосексуальный подтекст… и не подтекст вовсе. Это — история любви. Неконсумированной (или таки да? Это ведь ваши фантазии…)

Вся эта сексуальная неразбериха — и есть одно из главных очарований сериала. Полиморфная перверсия во плоти. То есть в экранной плоти. Создатели сериала даже Ирэн Адлер Конан Дойла сделали доминатрикс (не самою убедительную на всем свете, на мой взгляд, но все, что я могла бы сказать по этой теме, чревато проблемами на мою голову, так что здесь я воздержусь) которая также «обломалась» о девственного Шерлока, как и он об нее.

Но, клянусь, здесь дело больше, чем секс. Это действительно идеальное слияние актера и роли.


(x)

Камбербэтч — звезда, при том не однодневка. Я влюбилась в него еще в роли Стивена Хокинга в фильме «Хокинг», он излучал не просто свет, а душераздирающее обаяние и невинность в этой роли. Но Шерлок — это роль, определяющая карьеру. Мне напоминает это историю Кэри Гранта до и после того, как его заприметил Хичкок.

Грант был актерски прекрасен даже в нежных романтических ролях его ранней карьеры, но в нем таилась эта мрачность и заостренность и двусмысленность, которые и уловил Хичкок и пробудил в нем (или лучше сказать — потребовал?), и это и сделало из Гранта икону, архитипичную кинозвезду. (Взгляните на Камбербэтча в предшествующем «Шерлоку» минисериале «Последний враг». Там уже есть намеки на «Шерлока», там, в раздраженном монологе, каким герой, в конце концов, разражается на национальном телевидении (возможно, имеется в виду, на заседании правильтельства — прим. мое) — это один из тех самых монологов, когда вы готовы воскликнуть «ВОТ». ЕЩЕ. ПОВТОРИ. БОЛЬШЕ. Забудьте уже о любовной линии, пусть этот парень уже только говорит и рассуждает вслух на экране).

Разумеется, создатели-сценаристы (прославленные Др. Кто) Стивен Моффат и Марк Гэтисс (который замечательно играет и щепетильного, беспокойно парящего старшего брата Шерлока — Майкрофта) обладают этим гениальным хичкоковским пониманием и материала и этой звезды. Они все в нем распознали и дали ему то, в чем он и нуждался. Это и есть — сотрудничество в киноиндустрии в его совершенной форме — оно воплощает мечты (и сексуальные фантазии умных).

Звездный, озорной, веселый сценарий — и, повторюсь — неповторимый. Бывало, годами я не испытывала столько удовольствия, сколько мне подарила сцена, в которой Шерлок настойчиво исправляет грамматические ошибки осужденного. (Разумеется, я СЛЕГКА преувеличиваю, но в тот момент, когда я это смотрела, я чувствовала именно так).


(x)

Да, и у нас есть Команда Ватсона (а среди нас — ее представитель, если она потом захочет высказаться), и я не намерена жалеть для Мартина Фримана заглавных букв — он совершенное, земное, трогательно-материнское дополнение Шерлока (обаяшка, как я ЛЮБЛЮ этот аденоидный британский голос), а Руперт Грейвс — Детективный инспектор Лестрад как волнует, а?

Грейвс — бывший панк-рокер. Я обожаю его с его сексуальнейшего дебюта в роли младшего братца Фредди в умопомрачительной «Комнате с видом».

В первом сезоне меня не так зацепил мальчонка-психопат Мориарти, но во втором — как он вырос; хватило и двух секунд его коронного «оскала», чтобы я перестала ненавидеть его, и чтобы перед глазами предстал архизлодей.

Вы наверняка заметите, что я не касаюсь сюжетных линий (мне тут наверху, в позиции сценического осветителя не до того…). Признаю, я уже давно не читала канона, но, тем не менее, у меня такое впечатление, что второй сезон больше соответствует историям о Шерлоке, которые я помню с детства, чем первый.

Эти серии не назовешь «экранизациями», но там полно блестящих отсылок на канон и аллюзий на все, что знакомо.  
Сюжеты прекрасно проработаны, и всегда есть замечательные находки (ослепительный китайский цирк во второй серии, например), но главное — взаимодействие персонажей, «химия», диалоги, взводящие захватывающий саспенс.


(x)

И, если уж совершенно откровенно, мне придется заново пересматривать все серии, чтобы сосредоточиться уже именно на сюжетах — потому что мне просто НЕ ДО НИХ; меня ослепляет ДРУГОЕ (да и не забывайте — я ПРЕПОДАЮ структуру, понимаете, насколько все запущено!).

Что касается социальной и культурной значимости, благодаря «Шерлоку» Аспергеры оказываются нормальными и привлекательными, а это, в свою очередь, в эпоху, движимую такими как Стив Джобс, Билл Гейтс и Марк Цукерберг, делает этот сериал явлением не только актуальным, но и неизбежным. В этом сериале есть что-то сверхъестественно правдивое. Мы ЗНАЕМ этого Шерлока; он — натуральное, вневременное воплощение-в-настоящем-времени бессмертного персонажа.

Он — это МЫ.

Словом — те из вас, кто не знает Шерлока так, как знаю его я, идите и вкурите шерлоко-«дури», доступной на Netflix, Amazon и iTunes. Подсядете, я не виновата.


(x)



Date: 2012-10-29 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] musya-martin.livejournal.com
у него такие бровки забавные,домиком :)

Date: 2012-10-29 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
кстати, а это ты видела?
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1G61-qody2M#!

я вот только сейчас :-)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Нет, не видела.:-)
Я эт-та... я "неверю" в пейринг, мне кажется, что "бедный милый Джимми" уже на момент "Этюда" существует на 95% в фантазии фендома, причём - ангажированной личными "тараканами" этого самого фендома.:-))))
Поэтому я практически не интересуюсь этими видами извращений.:-)
Отождествляться и идентифицироваться с вымышленным персонажем - это ещё куда ни шло. Кто без греха...;-))) Но выдумывать... нет... ПЕРЕВЫДУМЫВАТЬ героя "под себя", рвя в тряпки то, что выдумал (и куда лучше тебя !) автор (в данном случае - аж три раза)... а НОВОГО придумать не здоровЕе?:-) Вон, целый, панимаишь, па-а-алковник необлюбленный бегает где-то "за периметром".:-))))

Но это... славно, да.:-) Спасибочки!:-)
Это, канешно, совсем не Шерлок Холмс и уж совершенно не Джеймс Мориарти, но... но ребята славные. И хочется пожелать им большого и тёплого счастья. Ну, не обязательно - большого, Teddy Bear вполне хватит.:-)))

Пы.Сы. И в организьме образовалась острая тоска по Fortysomething...:-))))
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
Про тебя я как-то что-то понимаю даже, клип действительно не о Шерлоке и Мориарти, но такой живой и тёплый получился, что я б к его просмотру гомофобов приговаривала для исправительных работ.
Ну и этот я очень люблю:
http://vk.com/video75750878_164696256

в сообщество я послала, кстати, пост о Франкенштейне - не пропустили без объяснения причин, ну да и Бог с ними.

Ага, этот видела.:-)

Date: 2012-10-30 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Да, славно получилось.:-)

И н счёт "приговаривать к просмотру" я - "за". ТОлку, правда, боюсь, будет немного... если это - таки фобия... но нехай хоть мучаются разрывом шаблона, унылые мудаки!:-)))
А на счёт "Франкенштейна" я тебе сейчас попытаюсь написать личку.:-) Если не выйдет, отпишусь так. Там всё просто. Но смешно.:-))))

Re: Ага, этот видела.:-)

Date: 2012-10-30 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
да шучу я, шучу!
насчёт "приговаривать".
в личку получила уже, спасибо, ну вот есть для меня совершенно непостижимые вещи и явления природы...

совершенно непостижимые

Date: 2012-10-30 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
:-))))
Мы с Джерри вот тоже дня три ломали головы, что случилось, всё ли в порядке, "никто не умер?!"... а потом задумчиво пожимали плечами...:-))))
А потом плюнули!:-))))
Но твой случай подтверждает мою теорию о том, что...мнэ... нас было значительно больше трёх.:-)))

Впрочем, это всё - "суета вокруг дивана".:-)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
похоже на то...
жаль, я бы про Франкенштейна и почитала, кто чего увидел, оченбь многоплановое оно всё там.

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:16 am
Powered by Dreamwidth Studios