tjorn: (Лето)
[personal profile] tjorn
Про специфику восприятия тех или иных форм отношений... 
Впрочем, по порядку:
во френделенте (angelsvetlyi, спасибо! :-) )увидела фан-клип к "Шерлоку".  На популярную тему "Странный брак Джона Ватсона".


И вот что мне подумалось: ведь в каноне Джон Ватсон любит жену. И на годы его счастливого (!) брака их с Холмсом взаимоотношения сильно... не то, что бы охладевают, скорее - дистанцируются. И никакой трагедии, никакой... несообразности в этом не усматривают ни Ватсон, ни Холмс. Естественный и здравый ход вещей: один "повенчан с работой", другой - с очаровательной во всех отношениях женщиной.
Хотя тот факт, что семейная идиллия Ватсона длится недолго (и значительная часть этого "недолго" приходится на "смерть" Холмса) и заканчивается ...мнэ... радикально... Мне кажется, это - одна из тех "оговорок по Фрейду", которые "выдают" истинной положение вещей полнее любых слов.
Но, так или иначе, что-то, как видно, ПОМЕНЯЛОСЬ в "массовом сознании", если сейчас самым разным людям, независимо друг от друга (и канона... и авторов сериала...) приходит в голову мысль о том, что есть что-то НЕПРАВИЛЬНОЕ в диспозиции... что это, таки - тем или иным образом, но ТРЕУГОЛЬНИК, а не разные слои бытия.
Думаю, терпимость к однополым отношениям - это дело существенное, но - не решающее. Скорее, изменилась оценка супружеских отношений как таковых. Там, где раньше был долг, быт и доброжелательная привязанность, теперь ищут и хотят СВЯЗИ. Той самой, всеобъемлющей и бесценной. Которая

Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить.
Любой ценой и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули.


Поэтому в современных фанфиках (которые суть - отражение восприятия произведения современным зрителем/читателем)появляется тема отношения МЭРИ ко всей ситуации. Мэри Морстен АКД определённо думать не думала, что присутствие в жизни её мужа Шерлока Холмса чем-то ... обделяет её саму, что-то отнимает у её брака. А вот Мэри фанфикшенов к "Шерлоку" ДУМАЕТ. И ещё как. Я бы даже сказала, она "не думает, а знает". 

Благо ли это, проклятье ли - я не в курсе...
Думаю, и то, и другое. 

Date: 2012-08-26 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
И совсем уже по сабжу.

Что в жизни не надо Той Самой связи искать, я уверена (то есть, верить в такую возможность,наверное, нужно, но не ждать, пока "любовь нечаянно нагрянет"). Однако в искусстве мне всегда хочется, чтобы Было. Не знаю, правильно ли эти категории разделять.
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
Просто... хм, "просто" (хорошо я сказал... (с))

Не "просто", а "вместо" того, чтобы ждать,
вы-жить (то есть вымыть, как старатель то, что ищет,
моет из песка, также и из жизни вы-жить),

what IS love

и "не отступаться от лица"

Edited Date: 2012-08-26 10:38 am (UTC)

Не поняла...

Date: 2012-08-26 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Так "не искать" или "не ждать, пока нечаянно нагрянет"?..

А, как принцип...
Вечная "дилемма Лиса". Быть прирученным - опасно. С очевидностью. Вплоть до "смертельно". Быть не прирученным...
На мой личный вкус это бессмысленно. В сумрачном лесу земной жизни мы и так довольно... одиноки. Если ещё принципиально отказаться от возможности в твоей жизни высшей формы неодиночества...Ну, и - смысл?
Но это - сугубо личная позиция участника соревнования. Очень может быть, что это мне - нет смысла. а тебе - есть.:-)

Сугубо личная позиция...

Date: 2012-08-26 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com

Вот, не знаю, попаду ли, угадается ли, прочтется ли,
как это понимает и чувствует Дева, но... попробую...

ждать Magic Moment равносильно тому, что погонять судьбу,
ей не доверяя.

То есть требовать от нее. Судьба не любит требований. Она ценит участие. Со-участие.

Ждать - проверять Судьбу на зуб - "я тут весь в ожиданиях, налей мне еще!!!"

А вот - верить - в возможность. Даже больше -
быть уверенным - это форма со-участия.
Оно всегда срабатывает - на своей шкуре вот сколько раз знаю (показывает следы) - в творчестве, прости Господи, в знакомствах, в работе...
Да, это есть. ВСЕМ, КТО СЛЫШИТ И ЖДЕТ ОТВЕТ: ЭТО ЕСТЬ.

Стало быть, и здесь. И в любви.
Теперь уже мне самой нет никакого другого пути, как только
именно это нести и донести "городу и миру".

Re: Сугубо личная позиция...

Date: 2012-08-26 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] speakable-bird.livejournal.com
"ждать Magic Moment равносильно тому, что погонять судьбу,
ей не доверяя.
То есть требовать от нее. Судьба не любит требований. Она ценит участие. Со-участие.
Ждать - проверять Судьбу на зуб - "я тут весь в ожиданиях, налей мне еще!!!"
А вот - верить - в возможность. Даже больше -
быть уверенным - это форма со-участия."

Спасибо.
Вот я сама вот это знаю - пришла потому что к тому же, и вполне наглядно и ясно продемонтрировала мне это жизнь.
Но почему-то пока не озвучишь - здесь пока не озвучишь ты, в данном случае - вот так вот, оно не закрепляется... Теперь, надеюсь, закрепится.

это форма со-участия.

Date: 2012-08-26 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Это и есть - вера. Настоящая, живая вера. Жить так, как если это есть. Потому, что - есть.:-)

Неси. Ты - донесёшь.
В это я даже не верю,это просто есть.:-)

Потому, что - есть.:-)

Date: 2012-08-26 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com

Даже если все, что угодно, пытается звучать или выглядеть убедительно. Самое сложное. Но, если не так, то... А только так :)

Ты попал...)))

Date: 2012-08-26 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
Да, вот так случилось в моей уже вполне сознательной жизни, что однажды я поняла и "утвердила" в своем сознании: верю. "Просите - и дано будет"

Просто а)соотнесение своей судьбы и своих действий со своей верой - дело трудное и некороткое и б)сколь бы высоки ни были мои убеждения, "я не люблю громких слов" - опять же, в отношении личной судьбы.

Re: Ты попал...)))

Date: 2012-08-26 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com

а) иными словами, вполне человеческое
б) и это располагает :) очень





Re: Не поняла...

Date: 2012-08-26 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
Не-не-не! стоп! (а будешь знать, как затевать дискуссию и забывать о ней на 14 часов!)))

Не ждать - я имела в виду не ждать, а не искать - в смысле, не пытаться увидеть желаемое там, где его нет.

Касательно принципа: я не говорила о выборе одиночество/неодиночество _в принципе_ - меня пока, тьфу-тьфу, еще так серьезно жизнью не долбало, шоб с перепугу выбрать первое. Я имела в виду твою альтернативу "Там, где раньше был долг, быт и доброжелательная привязанность, теперь ищут и хотят СВЯЗИ" Вот в личной жизни я очень, очень ценю эту самую "тривиальную" привязанность - и долг, и труд, которым она дается. И кто сказал, что это не "Высшая форма"?

А на другом конце твоего противопоставления я увидела "их-взгляды-встретились-в-толпе-и-они-поняли-что-созданы-друг-для-друга..." Не смею сказаьть, что так не бывает, более того, верю - бывает. Может быть, не со всеми. И касательно себя я не ставлю вопрос "либо такое ВСЕ - либо ничего" - я соглашаюсь на нечто... более прозаическое. Отношения двух довольно несовершенных существ, над которыми надо долго работать, и не факт - что работать не напрасно...

А вот во Вторичной реальности хочу таки любви с первого взгляда, высокости, Предназначения, если угодно. Словом, чтобы было не как в том ролике http://deva-poley.livejournal.com/7484.html, а... красиво)

Ага...

Date: 2012-08-27 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
1. "очень ценю эту самую "тривиальную" привязанность"
Так и я - ценю.:-) Я не о том, что она - "менее ценная", я о том, что ... наметилась тенденция в массовом сознании ставить "счастливость" брака в зависимость не от этой самой привязанности, а от той самой Связи. Что, конечно, идеально, кто же спорит, но... В общем, как я уже сказала, я не знаю, что это более, благо или проклятье. С одной стороны, тяга к идеалу развивает человека. С другой.... аd аstra,таки, per aspera.
2. "Созданы друг для друга" и "не надо работать над отношениями" - это РАЗНЫЕ вещи.:-) Мы все - разные, даже те, которые - очень одинаковые (в силу тривиальности). А уж меж теми, кто - "индпошив", момент "притирки" будет всегда. Вопрос в том, что... что видится, чувствуется, "маячит" сквозь эту притирку и в итоге её. Это - как с работой, скажем, ювелира или живописца... приложены одни и те же усилия, употреблены одни и те же материалы, но в одном случае на выходе имеем добротную "цацку" и миленький пейзажик для гостинной, а в другом - произведение Искусства.
3. Некоторые выбирают первое не то, что бы - "с перепугу", но по здравому осмыслению рисков. У каждого - свои приоритеты и своя... мера ноши. И... "быть неприрученным" - это совсем не обязательно "быть одиноким". Это просто... не привязываться. По-настоящему.:-) Не давать никому "высший приоритет", не принимать никого, как ...безусловную сверхценность. В сущности, это - разумное решение. :-) Просто лично для меня - стратегически бессмысленное.

В общем, я поняла (надеюсь :-) ), о чём ты. :-) Да, "не пытаться увидеть желаемое там, где его нет" - это ОЧЕНЬ важно. Я бы сказала, это "решает".

Edited Date: 2012-08-27 06:09 am (UTC)

Ага.

Date: 2012-08-27 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
1. Честно говоря, я не очень "за" это современное вИденье (опять-таки, в real life - в фантазиях сколько угодно). По итогам всех слышанных заявок типа "мне уже неинтересно", "как-то что-то уже не то" и тому подобных с выводом "нам надо расстаться" Тем более болезненных, когда ты изо всех сил стараешься, чтобы было интересно и необычно. Может быть, мы стараемся недостаточно - не умеем, не хотим... Может быть, оно того и не стоило, но сталкивалась я именно с представлением об Идеале как о любви над которой НЕ НАДО работать ва-абще.

2. А сама такого не говорила:-)Се ля ви - работать придется в любом случае, и долго, и много, да))) Но тут вопрос не только в том, что на выходе,но и в обоюдности и равнозначности усилий любящих.

3. А, в этом смысле - да. В общем-то, мое нынешнее состояние (не столько по осмыслению рисков, сколько по ленности духовной). Но надеюсь я (и даже иногда пытаюсь;)обрести иное.

В общем, мы друг друга все-таки поняли)))
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Ага.:-)
Мы просто - о разных сторонах одной монетки.:-)

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios