Дядька первого Олафа служил тут при Володе (Красном Солнышке, ага) в налоговых органах, сюда же Олаф сбежал от врагов семьи. В плену побывал, правда дядька его из плена выкупил (всё же госслужащий, при бабле), и опять Олаф на Руси оказался. Отслужил тут в армии, а потом с благословения Володи отвалил на вольные хлеба за границу. Пробовал себя на разных поприщах: и пиратствовал, и участвовал в захватнических походах (кстати, в Ирландии он тоже был - женился там на царственной вдове), а потом из политических соображений даже принял христианство. Тут ему как раз фишка попёрла: и с людьми нужными задружился на почве новой религии, и жён себе правильных стал выбирать, сиречь - с правильными высокопоставленными родственниками. В общем, маладец пацан, ушлый оказался. А однажды ему вообще повезло нереально: нарисовалась реальная маза организовать государственный переворот, вальнуть первое лицо тогдашнего норвежского государства и самому прийти ко власти. Что он собственно и сделал. Ну а дальше, как водится, "новая метла замела по-новому": Олаф решил насадить христианство, тем самым получив карт-бланш на борьбу с "политическим экстримизьмом", т.е. с противниками его воцарения. Для начала осквернил капище Тора, а потом, как это принято в христианской традиции, совершил серию человеческих жертвоприношений на захваченной территории в честь нового Бога и в целях обретения его покровительства в делах властно-государственных. Однако же править под лозунгом "христианство или смерть" Олафу суждено было недолго: очередной "морской бой" с языческими супостатами стал для него последним. После некоторого перерыва в Норвегии возник ещё один Олаф. Тоже крещёный, и тоже жадный до власти. Занятия Олафа2 не шибко отличались от занятий его предшественника. Только что в плену не бывал и Володе не прислуживал. А так - то же пиратство, путешествия по Европам, женитьбы на королевнах, политические интриги и даже позорное бегство в Рашку. В данном случае - после неудачного военного похода на соседние языческие земли. К Ярославу Мудрому в Новгород понаехал. Тем не менее, ещё до бегства на Русь, Олаф2 умудрился нагадить свободолюбивым норвежцам-язычникам своим беспределом гораздо больше своего предшественника-тёзки. В рамках завершения кровавого ритуала христианской инициации, начатого первым Олафом, Олаф2 ревностно и рьяно, огнём и мечом дорасправился с инакомыслящими, призвав норвежцев к смирению и покорности. Некоторые из них, кто был побогаче и познатней, сбежали в соседние языческие земли в поисках поддержки местных властей. А заодно и договориться о методах устранения Олафа2. Ибо заебал. Олаф2 же, находясь в гостях у Ярослава, спал и видел, как бы так вернуть себе власть на норвегщине. Поэтому когда мстительные викинги заманили его обратно на родину, Олаф2 не раздумывая поскакал в Норвегию в припрыжку. Тогда-то его и завалили. Поскольку обоих Олафов грохнули за то, что они довыёбывались на викингов уже будучи христианами, Олафы причислены к лику католических святых.
no subject
Date: 2012-03-29 11:39 am (UTC)Если позволит хозяйка журнала...
Date: 2012-03-29 11:56 am (UTC)Пробовал себя на разных поприщах: и пиратствовал, и участвовал в захватнических походах (кстати, в Ирландии он тоже был - женился там на царственной вдове), а потом из политических соображений даже принял христианство.
Тут ему как раз фишка попёрла: и с людьми нужными задружился на почве новой религии, и жён себе правильных стал выбирать, сиречь - с правильными высокопоставленными родственниками. В общем, маладец пацан, ушлый оказался.
А однажды ему вообще повезло нереально: нарисовалась реальная маза организовать государственный переворот, вальнуть первое лицо тогдашнего норвежского государства и самому прийти ко власти.
Что он собственно и сделал.
Ну а дальше, как водится, "новая метла замела по-новому": Олаф решил насадить христианство, тем самым получив карт-бланш на борьбу с "политическим экстримизьмом", т.е. с противниками его воцарения.
Для начала осквернил капище Тора, а потом, как это принято в христианской традиции, совершил серию человеческих жертвоприношений на захваченной территории в честь нового Бога и в целях обретения его покровительства в делах властно-государственных.
Однако же править под лозунгом "христианство или смерть" Олафу суждено было недолго: очередной "морской бой" с языческими супостатами стал для него последним.
После некоторого перерыва в Норвегии возник ещё один Олаф. Тоже крещёный, и тоже жадный до власти.
Занятия Олафа2 не шибко отличались от занятий его предшественника. Только что в плену не бывал и Володе не прислуживал. А так - то же пиратство, путешествия по Европам, женитьбы на королевнах, политические интриги и даже позорное бегство в Рашку. В данном случае - после неудачного военного похода на соседние языческие земли. К Ярославу Мудрому в Новгород понаехал.
Тем не менее, ещё до бегства на Русь, Олаф2 умудрился нагадить свободолюбивым норвежцам-язычникам своим беспределом гораздо больше своего предшественника-тёзки.
В рамках завершения кровавого ритуала христианской инициации, начатого первым Олафом, Олаф2 ревностно и рьяно, огнём и мечом дорасправился с инакомыслящими, призвав норвежцев к смирению и покорности.
Некоторые из них, кто был побогаче и познатней, сбежали в соседние языческие земли в поисках поддержки местных властей. А заодно и договориться о методах устранения Олафа2. Ибо заебал.
Олаф2 же, находясь в гостях у Ярослава, спал и видел, как бы так вернуть себе власть на норвегщине. Поэтому когда мстительные викинги заманили его обратно на родину, Олаф2 не раздумывая поскакал в Норвегию в припрыжку. Тогда-то его и завалили.
Поскольку обоих Олафов грохнули за то, что они довыёбывались на викингов уже будучи христианами, Олафы причислены к лику католических святых.
Re: Если позволит хозяйка журнала...
Date: 2012-03-29 12:03 pm (UTC)Отличные синопсы для биографий из серии ЖЗЛ. :0)))
Re: Если позволит хозяйка журнала...
Date: 2012-03-29 12:06 pm (UTC)А-а-атлично!:-)
Date: 2012-03-29 02:25 pm (UTC)Re: А-а-атлично!:-)
Date: 2012-04-01 12:33 am (UTC)no subject
Date: 2012-03-29 03:06 pm (UTC)no subject
Date: 2012-03-30 04:18 am (UTC)no subject
Date: 2012-03-29 12:09 pm (UTC)no subject
Date: 2012-03-29 02:06 pm (UTC)"Это тут Свинья я..
Date: 2012-03-29 08:14 pm (UTC)Из сраных Гардов тогда уж, чего