tjorn: (кто здесь?)
tjorn ([personal profile] tjorn) wrote2012-02-28 03:42 pm

Автора можно не поддерживать...

...но со словами трудно не согласиться. Хотя бы потому, что они ...логичны. Да, просто логичны.

У нас производительность труда в четыре-пять раз меньше, чем в западных странах. Продолжительность рабочего дня меньше на 20%. По закону. И на 15 лет в среднем мы выходим раньше на пенсию. Если это все вместе соединить и представить себе большой торт, то у нашего гражданина ложка в десять раз меньше — в смысле возможности забрать кусок от мирового богатства, которое производится трудом, — чем у среднего американца. Так давайте обсуждать: согласны мы жить в десять раз беднее, чем американцы? Пожалуйста, будем бедной страной и не будем предъявлять претензий. Но вот вы согласны с тем, что у наших детей не будет будущего из-за того, что американец, китаец, европеец будет забирать от общего пирога все больше и больше? Надо работать над этим.
Интервью с Прохоровым в "Русском репортёре"

Пы. Сы.
Что я могу сказать...
В очередной раз 9 френдов из 10 увидели в тексте СОВСЕМ НЕ ТО ЖЕ, что увидела в нём я.
Не по цифрам, по ... по базовому месиджу. Т.е. разные, так сказать, струны отозвались у нас в сознании на одни слова.
Бывает.:-)
Но дебатировать не вижу смысла. Просто потому, что о том, о чём ВЫ дебатируете, Я дебатировать и не собиралась.:-)
Прошу пардону.
Для меня тема закрыта. Всем - спасибо.:-)

[identity profile] skadi-omsk.livejournal.com 2012-02-28 01:10 pm (UTC)(link)
Солнце, есть ложь, есть большая ложь и статистика. :0)))
Прохоров - хитрый перец, великолепно передергивающий цифры и использующий только те, которые ему нравятся.
По поводу производительности труда - она зависит не от рабочих, а от технологий. Ты хоть усрись, но лопатой столько же, сколько экскаватор не выкопаешь. В России 10 лет не было обновления технологий, а последние 10 лет это обновление идет, но ГОРАЗДО медленнее, чем в Европе и Китае. И виноваты тут не рабочие, а тот же Прохоров, который не вкладывает деньги в технологии.
А вот производительность труда на 1 рубль заработной платы в России в 2-3 раза выше, чем в Европе и США. Там, где внедряются современные технологии, если взять аналогичные производства, в России производительность труда ВЫШЕ, чем в Европе и США. Можешь не верить - но это так. В том же автомобильном транспорте - несмотря на наши дороги, один водитель-дальнобойщик за месяц перевозит БОЛЬШЕ грузов, чем его коллега в США на аналогичной машине. Просто потому, что американец никогда не будет гнать по трассе 20 часов подряд, подбирая стопщиков, чтобы не давали спать. Там водителю свое здоровье дороже. Нашему же иначе - никак... И кучу еще примеров привести можно.
Да что там... Самый близкий пример. Русскому писателю, чтобы "оставаться на плаву", нужно выдавать 5-7 романов в год. В Европе за счет переизданий, грантов, стипендий, премий и так далее писатель, даже начинающий, может жить, выдавая ОДИН роман в год.
Остальные цифры - такое же жонглирование.
Мы не мало или плохо работаем. Мы не имеем инструментов, чтобы работать так же, как европейцы. А Прохоров считает, что без вложения в технологии можно заставить людей работать больше. Это НЕ реально.
Есть предел человеческих возможностей. Если работник его переходит, падает качество. Пример - китайцы. Да, один китаец производит больше единиц продукции, чем русский - при равных технологиях... Но это ТАКАЯ продукция, что иной раз купишь что-нибудь китайское и думаешь: "Блин, на фига материал портили?"

Скади...:-)

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2012-02-28 03:10 pm (UTC)(link)
Ты правда не заметила, что цитата начата с вопроса ЭФФЕКТИВНОСТИ?..:-)

Re: Скади...:-)

[identity profile] skadi-omsk.livejournal.com 2012-02-28 04:40 pm (UTC)(link)
В смысле - "невозможно не согласиться"? :0)))
Ну... может, у меня профессиональный навык сыграл. Берется выдернутый из контекста факт, производится подмена понятий и на этой основе раскручивается логическая цепочка. Тут подмена понятий в том, что, если принять доказательства Прохорова, "производительность труда" зависит ТОЛЬКО от трудовых усилий работников. И совершенно игнорируется фактор уровня технологий. Вот и все.