tjorn: (Баба Яга в тылу врага)
[personal profile] tjorn
В свете разговора тут - http://tjorn.livejournal.com/669707.html
Химия не лечит
У пациентов, принимающих антидепрессанты, риск повторного развития депрессии почти в два раза выше, чем у тех, кто обходится без медикаментозного лечения,— к такому выводу пришли ученые из Макмастерского университета в Канаде. "Антидепрессанты влияют на саморегулирующуюся систему выработки серотонина и других нейромедиаторов,— объясняет руководитель исследовательской группы Поль Эндрюс.— После отмены препарата мозг пытается восстановить нарушенный баланс, в результате чего происходит гиперкомпенсация, приводящая к рецидиву". По мнению ученого, депрессия — это нормальная и даже полезная реакция мозга, помогающая ему справиться со стрессом. Некоторые функции организма, такие как сон, общительность, половое влечение, в период депрессии действительно притупляются, но это помогает мозгу сконцентрироваться на решении проблем. А вот медикаментозное вмешательство хоть и облегчает симптомы, но в долгосрочной перспективе провоцирует уже ненужное мозгу возвращение депрессии.


http://www.kommersant.ru/doc/1685394

Date: 2011-08-15 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] anna68.livejournal.com
Вот, правильно, что и требовалось доказать. Не нами душа создана - нефиг в нее лезть,тем паче - всякой химией. Душа - она ведь как вода, все едино просочится куда ей надо, не через ту, так через эту дырочку.

Date: 2011-08-15 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] taurel.livejournal.com
Эх... ну, посмотрим, что будет осенью)) Я три недели не употребляла, сейчас снова начала, надо ж две упаковки пропить, как доктор прописал. Что хочу сказать - от них реально легче. Нет этого состояния повышенной тревожности и нервозности, которое мешает, спать, есть/не обжираться и прочее. А без всей этой дряни потихонечку приходишь в себя. Делать что-то хочется. Я вон за писание сказок засела в кои-то веки))))

от них реально легче

Date: 2011-08-15 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Это понятно, они для того и сделаны. Но... затыка-то в том, что, вроде как, надо бы, что бы и БЕЗ НИХ потом было легче.

Я бы так сказала: антидепрессанты для одних - помощь. Экстренное НЗ для форсмажорных случаев. Но для многих они становятся... иллюзией решённости проблемы. Или иллюзией того, что можно жить как-то так... ну, не сверлить больной зуб ("СТРАШНО ЖЕ!!!"), а просто глотать анастетики.. пока челюсть не загниёт...

Date: 2011-08-15 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] sowa-sowa.livejournal.com
у моей очень близкой подруги такое дело - депрессия, и лекарства да, и диагноз. А вот как быть, ежли ей надо взять себя в руки, а "руки" эти ее не слушаются как-будто? Вот я например недавно ногу потянула, не могла с кровати встать, до туалета по квартире на одной ноге прыгала. И хошь-нехошь пару дней лежала. А депрессия - это голова. Вот как ты силой воли себя заставишь, если эта самая сила воли у тебя и не работает? Надо ее как-то запустить? Вот таблетки. А потом слезать с них надо, это трудно, подруга пытается. Пытается тогда, когда сила воли уже работает, запущенная таблетками, ага. Дай Бог, изобретут со временем средства без побочных эффектов и привыканий.
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Вот, собственно, там по ссылке я пыталась вкурить, как это "не работает".:-) Нет, я охотно могу себе представить, как она "не работает", когда устал, заколёбся, надоело всё... и есть возможность полежать-отдохнуть, но нет "разрешухи".:-) Правда, я на такие случаи головой не страдаю. Я "страдаю" тупо ОРВИ.:-)))) Или мигренью, на край.:-))))И это, как раз - "два дня лежишь".:-) Ты МОЖЕШЬ двигаться, но имеешь возможность этого не делать в течении разумно-обоснованного времени. Ну, и лежишь, чео б не лежать.:-)
Но когда тебе реально пиздец, а ты - "не могу я, не хочу"...нет, не вкуриваю... тупая.:-) Жить захочешь - не так раскорячишься. А базовость инстинкта самосохранения никто не отменял. И эффекта "адреналиновой блокады" - тоже.
From: [identity profile] sowa-sowa.livejournal.com
как, как не работает... Бывает нога не работает, бывает почка, а бывает сила воли. Вот не производят там какие-то железы какие-то вещества, дефект такой, болезнь. А вообще это хорошо, что не понимаешь, здорова значит, чего и дальше тебе желаю :)

дефект такой, болезнь

Date: 2011-08-15 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Болезнь - это... это ДРУГОЙ уровень процесса. Тот, при котором, если он - с головой, планово посещают психиатра. Или переселяются к нему на временное жительство.
Я - об уровне, на котором работают психологи и психотерапевны.
См. ссылку на начало тему.:-)

Re: дефект такой, болезнь

Date: 2011-08-15 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] sowa-sowa.livejournal.com
ага, я читала, тогда еще, с большим интересом. Ну да, у подруги именно так, психиатр и все такое.
Вот в том и дело, что есть депрессия - это болезнь. А есть устала-задолбалась. Симптомы похожи, но штуки разные. А самое коварство депрессии как раз в том, что оттуда, изнутри не видно и не понятно, че вообще происходит. То есть ежли устала, отдохнула, дальше побежала, то просто устала, ну да бывает. А если человек лежит, а жизнь его рушится, а ему насрать, то показать бы его доктору.
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Есть, конечно.:-)
Но ... я не психиатр, но чой-та мне кажется, что добрых 2/3 "больных депрессией",которых я наблюдаю он и офлайн, страдают т.н. субклинической депрессией, которая - не болезнь, а пограничное состояние психики. Вот её-то я и "не понимаю".:-) И в "заднем" посте даже примерно докопалась, почему. Боюся я.:-) В берестяном домике живу, со спичками не играюсь. Хотя, как положено приличному шизоиду, ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ!:-))))
Но вот однажды "выйти из Игры" в уютненькой тихой комнатке на зелёной улочке им. Скворцова-Степанова... не хочется.:-)

И тут возникает всё тот же сакральный вопрос о причинно-следственной последовательности: сколько людей, изначально подверженных "малой депрессии", "докачали" себя (с помошью врачей и не только) до полноценной "клиники"?.. И какого мужеского полового они - ТАК?..
Саморазрушение бывает невыносимо сладко. Кто бы спорил. Но отчего у кого-то срабатывает некий стоп-кран, а у кого-то - нет? А кто-то сам себе его срывает?...
Вопросы по разряду Вечности.:-)
From: [identity profile] sowa-sowa.livejournal.com
думаю, вот мне, и как я понимаю, тебе, нравится развиваться, а кому-то разрушаться нравится. Прекрасен мир в своем многообразии, однако!

Date: 2011-08-15 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] katharine-wlct.livejournal.com
Так то оно так, НО! Существует все-же разница между "притупляются" и "не работают". Простуду или царапину тоже не надо лечить антибиотиками или оперативным вмешательством, а вот сепсис или артериальное кровотечение требуют радикальных мер. Так и тут. Давайте смотреть в истоки. А источником проблемы является желание медицины от страхования (не нами начато) поставить человека на ноги (читай "восстановить работоспособность") в максимально короткие сроки максимально дешевым способом. Отсюда и применение неоправданно мощных средств в любой отрасли медицины. И еще одно: Человек в состоянии ГЛУБОКОЙ депрессии никуда за советом не идет. Он РАЗРУШАЕТСЯ планомерно и в ОДИНОЧЕСТВЕ. Остальное называется "депрессивные состояния" и поддается всем методам народной психотерапии.
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
О! Вот тут мы плавно въезжаем в сакральный вопрос: интересно, сколько "депрессивных состояний" превратилось в полноценные хронические депрессии благодаря этому самому желанию "в максимально короткие сроки максимально дешевым способом"?..

Кстати, совсем недавно в Огоньке же была статья о проблемах с антибиотиками. Которые тоже "теряют силу" в большой степени из-за неоправданно широкого применения. Потому, что "здесь и сейчас" дешевле двинуть ударную дозу антибиотика широкого спектра, чем проводить дорогостоящие анализы на точное определение "бяки", что бы дать узкоспециальный препарат. О том, к чему от приводит в перспективе и в масштабе, много думать как-то... непринято.
From: [identity profile] katharine-wlct.livejournal.com
Достаточно, чтобы говорить об этом. Но тут вступает интерес коммерческий. И об этом не говорят. Вот когда психиатры забьют тревогу как инфекционисты, тогда и встанет вопрос ребром.

Учитывая статистику ВОЗ...

Date: 2011-08-15 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
...ПОРА б уже...А принимая во нимание, что добрых 2/3 из поражённых - женщины репродуктивного возраста или, как минимум, "возраста воспитания"...

Date: 2011-08-15 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] skadi-omsk.livejournal.com
Депрессия (которая болезнь) - похожа на любое другое гормональное поражение - диабет или "безедову" болезнь. Но диабетики давно знают, что ТОЛЬКО инсулин не вылечит. Нужна диета, нужен режим. Самоограничения - или будешь помирать. А депрессию почему-то пытаются лечить ТОЛЬКО таблетками. А разобраться со своей головой, с причинами возникновения болезни считается почему-то не нужно... Причем - не только ту, которая действительно болезнь, а и ту, которая "плохое настроение". Это все равно что здоровому человеку, у которого только подозрение на диабет, колоть без ума инсулин. Тогда он точно станет диабетиком...

Date: 2011-08-15 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa-sowa.livejournal.com
похоже моей подруге таки повезло с психиатром, и таблетки есть, и психотерапия. конечно нужно разобраться! в первую очередь нужно!

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios