tjorn: (Дара)
[personal profile] tjorn


 
открыть материал ...
Соседская страна
// Дмитрий Губин: могут ли новые отношения вырасти из садоводств, дачных кооперативов и товариществ собственников жилья
Я тут побывал на собрании своего ТСЖ. И в трехчасовом гаме, реве и оре прозрел будущее страны. Не слишком, скажу честно, приглядное. Но и не безнадежное
открыть материал…

Уже к исходу первого мне стало ясно, что целью кричавших было не выяснить юридический или финансовый вопрос, не обозначить свой интерес и попробовать найти компромисс, а показать себя. Намекнуть на доход или близость к Смольному. Показать, что это не единственная квартира в собственности. То есть добиться неких моральных преимуществ, выхода в сторону из общего правила. И эти дикие танцы блондинок (которых оказалось не три, а минимум треть) — я стал понимать! — можно было прекратить лишь одним. Нужно всех этих орущих вывести в отдельный зал, а самим остаться в узком составе — председатель, представитель управляющей компании, юрист и несколько здравых мужиков — и быстро перерешать все вопросы.

Какая уж тут демократия...

Date: 2011-06-28 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] aledor.livejournal.com
Ни фига не понял. А причем тут демократия? Вертикаль власти? И вообще, о чем заметка? И очень бесит "Такой у нас народ и такая страна." Чем наш народ плох? И страна нормальная. Вся беда в отсутствии администраторов. Нету их. Кто стоит во главе ТСЖ? Как правило, в лучшем случае, человек умеющий считать деньги. Иногда умеющий худо бедно управлять подчиненным коллективом. Но не администратор. Есть ТСЖ, хотя и очень редки, когда во главе становится администратор. Как ни странно, обычно это бывшие офицеры советской армии. И у них все отлично! И не потому, что в их домах нет блондинок или владельцев заводов/пароходов. А потому, что они УМЕЮТ всем этим управлять. Не только сантехниками и дворниками, но всеми бабками/дедками/бентлями и прочими лядями.

Котик, ты статью читал?..

Date: 2011-06-28 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
По-моему, нет.:-)
Прочитай, и получишь ответ на вопрос.:-)Ближе к концу - прямо в лоб.:-)

Date: 2011-06-28 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
"мне кажется чрезвычайно важным для России опыт ТСЖ. Потому что где же еще учиться договариваться жить совместно, как не в своем доме? Не на выборах же президента (и тем более не на отмененных же выборах губернаторов?). Научимся выбирать правление ТСЖ, научимся принимать у правления отчеты — научимся выбираться и контролировать муниципальные власти. Научимся муниципальные — дойдем и до Кремля, и будет там не бог с мигалкой, а свой человек."
По мне, статья - про это. Просто я зашла с негативного подъезда.:-)

Re: Котик, ты статью читал?..

Date: 2011-06-28 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] aledor.livejournal.com
Читал. И даже до конца. Понимаешь, у автора очень большие проблемы понимания, что такое "демократия", "вертикаль власти", "того, что происходит в садоводствах и т.п.". Мне очень грустно, что человек, который смеет заниматься аналитикой, ни хрена не разбирается в вопросе. Это именно та самая кухарка в управлении государством. Люди сами ничего решить не могут. По крайней мере последние 40-50 тысяч лет подобное случалось только в очень ограниченных сообществах.

И даже перечитал еще раз. Для начала не понял вопроса. Серьезно. Не говоря уже об ответе.
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
... конфликт мировозренческих версий.:-)
Я, как и автор, полагаю, что сделать нормальными ВСЕХ и СОВСЕМ невозможно, но довести критический максимум народонаселения до минимума ума возможно.:-)
А ты... скажем так, ты - более мизантроп, чем я. И автор статьи.
От этого мне встатье есть смысл, а тебе - нет. Вот и всё.:-)
From: [identity profile] aledor.livejournal.com
А вот если мы не могем сделать всех и совсем, то этт уже не демократия. А диктатура "критического максимума" над "минимумом ума". :)

Претензия у меня именно к этому моменту. Т.е. автор ярко показывает, что всенародное обсуждение ни к чему не приведет, требуется инициативная группа (неважно, как и сколько народа в ней будет. Главное, что не 100%). И тут же называет это демократией.

Ну, мужик...:-))))

Date: 2011-06-28 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Понимание слова "демократия" - это очень смешная штука.:-) Народ как-то забыл, что в "колыбели" демократии, Афинах, тот самый демос, который кратил, составлял дайтябоги 10 часть от всего населения полиса.:-) И бляндинки в него точно не входили. НИКОГДА!:-))))

Date: 2011-06-28 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] musya-martin.livejournal.com
у нас странный народ, каждый хочет быть сам по себе и выпятиться одновременно... я не скажу, что это исконно русское мировоззрение, но вот такое оно сейчас...

Date: 2011-07-02 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] karlusa.livejournal.com
Пережитки общинного устройства.
Если изначально всеобщее толковище действительно решало общие проблемы приемлемым для всех образом, то теперь общее собрание воспринимается как среда, из которой надо выделится и которую надо возглавить. Для общины у нас уже нет людей. Надо менять уклад.

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios