tjorn: (Дара)
[personal profile] tjorn

Под катом -- открытое письмо, касающееся принятия образовательного стандарта для старшей школы. Прошу распространять и подписывать.
Upd: В связи с тем, что к одной записи в ЖЖ нельзя оставить более 10 тысяч комментариев, подписи под открытым письмом теперь собираются
здесь!
Список обработанных подписей
здесь. Они продолжают обрабатываться. Сейчас обработано десять с половиной тысяч подписей.


Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко
 
О Т К Р Ы Т О Е   П И С Ь М О
Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.
В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор. 
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география. 
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу и при этом еще и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:
-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука; 
-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.
        И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности. 
        Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом. 
        Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом. 
 
ПОДПИСИ
 
1. Сергей Владимирович Волков, главный редактор газеты «Литература» («Первое сентября»), учитель Центра образования №57 г.Москвы
 
2. Алексей Леонидович Савельев, главный редактор газеты «История» («Первое сентября»), член Союза журналистов
 
3. Галина Михайловна Ребель, редактор научно-методического, культурно-просветительского журнала «Филолог» http://philolog.pspu.ru/, доктор филологических наук, профессор Пермского государственного педагогического университета
 
4. Оксана Вениаминовна Смирнова, учитель Свято-Петровской православной школы г. Москвы
 
5. Ирина Захаровна Сурат, доктор филологический наук, член Союза российских писателей и Русского ПЕН-центра
 
6. Людмила Ивановна Сараскина, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, член Российского союза писателей, член Союза писателей Москвы, лауреат литературных премий "Большая книга", "Ясная Поляна", "Книга года", член Жюри Литературной премии Александра Солженицына.
 
7. Наталья Васильевна Беляева, главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования, доктор педагогических наук, заслуженный учитель школы Российской Федерации.
 
8. Сергей Маркович Гандлевский, поэт, прозаик, лауреат национальной премии "ПОЭТ - 2010", премии "Аполлона Григорьева", премии "Московский счет", "Малой Букеровской премии" и ряда других.
 
9. Евгения Семеновна Абелюк, заслуженный учитель РФ, учитель Лицея № 1525 «Воробьевы горы».

10. Татьяна Вячеславовна Рыжкова, кандидат пед. наук, доцент кафедры детской литературы РГПУ им. А.И.Герцена.

11. Анна Александровна Прохорова, учитель русского языка и литературы, Традиционная гимназия, Москва.

12. Константин Михайлович Поливанов, филолог, доцент ГИУ Высшая школа экономики, преподаватель Московского лицея № 1525.

13. Алена Владимировна Громушкина, главный редактор газеты "Английский язык" ("Первое сентября")

14. Ирина Вячеславовна Ежова, Почетный работник общего образования РФ, учитель русского языка и литературы гимназии №524 г.Санкт-Петербурга. 

15. Татьяна Вадимовна Базжина, доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики РГГУ, доцент кафедры русской словесности НИУ ГУ-ВШЭ

16.  Дмитрий Львович Быков, писатель, журналист, преподаватель средней школы.

17. Анна Ринатовна Тумурова, cтудентка факультета истории искусства РГГУ.

18.  Анна Владимировна Волкова, учитель ГОУ ЦО № 57, Москва

19.  Александр Семенович Кушнер, поэт, лауреат Государственной премии РФ, Пушкинской премии, национальной премии «Поэт» и др.

20. Сергей Юрьевич Неклюдов, профессор, доктор филологических наук, директор учебно-научного Центра типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент (Associate Member) Mеждународного союза фольклористов (the Folklore Fellows, an International Network of Folklorists).

21.  Наталия Дмитриевна Солженицына, президент Фонда А.И.Солженицына

22. Сергей Алесандрович Шаргунов, писатель.

23. Людмила Владимировна Зубова, профессор кафедры русского языка СПбГУ

24.  Анна Иосифовна Левинзон, старший преподаватель кафедры словесности НИУ ВШЭ

25.  Николай Алексеевич Богомолов, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой литературно-художетвенной критики и публицистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

26. Нелли Михайловна Пащук, Почетный работник общего образования РФ, учитель русского языка и литературы, обладатель Гранта Президента РФ.

27.  Людмила Евгеньевна Улицкая, писатель

28. Софья Львовна Каганович, доктор филологических наук, Почетный работник высшей школы, зав.кафедрой теории и методики общего образования Новгородского института развития образования (г.Великий Новгород) 

29. Марианна Бузоева, главный редактор газеты "Немецкий язык" ("Первое сентября")

30. Иван Евгеньевич Лукьянов, художник

31. Александр Михайлович Молдован, директор Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, член-корреспондент РАН

32. Артур Александрович Гиваргизов, детский писатель

33. Мариэтта Омаровна Чудакова, член Европейской академии, профессор Литературного института

34. Борис Федорович Егоров, профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН

35. Алексей Дмитриевич Кошелев, главный редактор издательства "Языки славянских культур"

Имеющим вопрос "а что, собственно, плохого в новом стандарте образования?" - для размышления http://zanuda-p.livejournal.com/5730.html
Моя позиция, говоря кратко, проста: я НЕ ХОЧУ, что бы мои внуки жили в обществе элоев и морлоков. Вне зависимости от того, кем именно они будут. Элоями - противно и неперпективно. Морлоками - ещё противнее... и ещё неперспективнее.
Хватит, блин, уже подбирать за "Западом" то, что сам "Запад" собирается выбросить ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ.

Date: 2011-02-01 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] henry-ungiloft.livejournal.com
Кстати. Лично у меня в школе не было русского языка в 10-11 классах. Не знаю, как у других. И я этому рад. Всему тому, что необходимо для умения правильно написать предложение, школа может научить за один год обучения данному предмету. Весь остальной объем нужен исключительно тем, для кого русский язык - профессиональное поле деятельности. Выучить правила грамматики можно и за пару месяцев, в общем-то.
Про все остальное - идея не такая бредовая, как кажется, но вот реализация, как всегда, полный пиздец.

Лично у меня

Date: 2011-02-01 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Лично у меня не было астрономии в 11.Так истеричски склалось. И я её выучила самостоятельно. Потому, что хотела.:-) И перевыучила последние 2 года географии, потому, что в 11 её не было как опции, а в аттестат шла оценка за 10 класс, которая была единственной 4 за 5 лет изучения предмета. Меня это заело, и я пересдала 9-10 класс между госами.:-)

Муж-ж-ж, мы с тобой... не самые типичные граждане РФ, как ни крути. Нас можно было после 5 класса выгонять на полувольное содержание, мы бы долдонами не остались.:-)))
А ОБЩЕобразовательный стандарт на то и общий, что бы работал на среднестатистическом "Саше с Уралмаша".:-)

Идея реформирования "классической" школы более чем разумна и своевременна уже лет ...много как. Но то, что пытаются представить, как "реформирование"... это ЖОПА. Бегемотовая. Толстая, жирная и в жидком дерьме.

Re: Лично у меня

Date: 2011-02-01 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] henry-ungiloft.livejournal.com
я не про реформирование как процесс, а про идею частично хотя бы дать выбор школьнику. будь моя воля, я бы в последних классах поменял географию и биологию на физику, математику или хотя бы ту же историю. А в итоге я вместо того, что бы изучать то, что мне интересно, слушал абсолютно фиолетовую мне хрень, откровенно спал на уроках и не запомнил ни слова. И не жалею, ибо нахуй мне эти предметы в жизни не сдались. Вот скажи мне, тебя ебет по жизни, какие основные статьи импорта и экспорта в зимбабве? Или чем там сруть кактусы? мне вот похуй. кому-то нет - прекрасно, пусть изучает, но я то за что страдаю в таком случае?

тебя ебет по жизни

Date: 2011-02-01 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Боюсь, милый, что в 16 лет я понятия не имела, что меня будет ебать по жизни в 36.:-) А в 16 ...мне было интересно. Просто интересно узнавать о мире как можно больше. Даже алгебра и геометрия были интересны, пока мне этот интерес не купировали, как фокстерьерский хвостик.:-) По-вумному это называется "познавательная активность". Подростку должно быть интересно, что вокруг происходит. Иначе у него что-то не докручено в голове. Или перекручено.:-)

Выбор - да, надо. Но не таким... махрово-волюнтаристическим образом. Одно "спасибочки", без "закона Божия" обошлись... пока... А так - всё иНдейно, физкультура и патриотизьм!

Re: тебя ебет по жизни

Date: 2011-02-01 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] henry-ungiloft.livejournal.com
ну про способ я и не спорю... реализация говняная.
А вот про то, что все интересно... вот тут поспорю. Мы все имеем свои склонности и заявлять, что подростку должно быть интересно все вообще - это, имхо, не верно. Кому-то интересны интегралы, а кому-то строение кишечника. Понятно, что есть базисы. Нельзя убрать ту же литературу, ибо она отвечает за умение ясно излагать свои мысли и вообще адекватно использовать родной язык, но вполне можно убрать русский.
Понятно, что определенный базовый уровень должен получить каждый школьник. Но для этого есть, собсно, 8 лет школы начальной и средней. к старшим классам уже вполне ясно, что кому нра и надо, а что нет. Ну если ты уникум и тебе хоцца вообще все - пожалуйста, но это скорее исключение, нежели правило.
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Я - немножко не про то.:-) Конечно, у всех есть приоритеты, склонности.
Я - о самом явлении "познавательной активности", когда есть интерес к окружающей действительности в тех или иных проявлениях, а не амёбная индифферентность "Вот поели, можно и поспать":-)

"для этого есть, собсно, 8 лет школы начальной и средней"
Сейчас - нет.:-) Сейчас у нас базовой и всеобщей заявлена 11-летка.
Собственно, по уму, раз уж надо вводить разумную дифференциацию, то начинать нужно к возврату на базовые 9 классов и "перезаточке" программ именно под то, что всё, обще-покладенное ученик долже "усосать" до этого рубежа. А уж потом - выбор. Кто - в 10 класс и дальше в ВУЗ, кто - в профтехобразование, а кто - и арбайтен. С 16 лет - уже можно. Практически всё.:-)

Date: 2011-02-01 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dundydundy.livejournal.com
Выбор - это всегда здорово. Вот только школа - это то место и время, которое дается человеку, чтобы впитать в себя как можно больше знаний обо всем, что существует в мире. И уж потом делать выбор. Осознанно, самому, а не идти по папы-маминому велению. Я не знаю, что такое 11 класс. И десяти хватило. Если бы в восьмом классе меня заставили выбирать, я бы выбрал рыбалку, футбол, турпоходы, гитару и девчонок. Но таких вариантов не было. Был техникум или ПТУ, где все равно тебя дообразовывали до советского среднего образования. Я не шибко разбираюсь в пестиках и тычинках, но я знаю про это. И про аббата Менделя тоже. Могу провести химическую реакцию с предсказуемым результатом. Могу построить графики различных функций. Легко отличаю Большую Медведицу от Малой. И считаю, что это совершенно нормально. И профессию я выбирал не по результату экзаменов, а по велению души. И права Tjorn, страшен мир физкультурников, ОБЖ-шников, россиян в мире и индивидуальных прожектеров. Да здравствует мир энциклопедистов!
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
И уловила одну...заковыку восприятия. Люди воспринимают себя, любимых, как нечто... само собой разумееющееся. Им кажется, что они как бэ САМИ ВОЗНИКЛИ. И школа тут не при чём. ВАЩЕ.:-) А при чём она только в том, что они через 20 лет после её окончания не могут тождество решить... подзабыли за 20 лет гуманитарной биографии.:-) Странно, правда.:-)))
Основная задача средней школы - ОБРАЗОВАНИЕ личности.
Как процесс или продукт «…формирования ума, характера или физических способностей личности… В техническом смысле образование — это процесс, посредством которого общество через школы, колледжи, университеты и другие институты целенаправленно передаёт своё культурное наследие — накопленное знание, ценности и навыки — от одного поколения другому [между поколениями]».
Дуглас Кнеллер "Введение в философию образования"

А навык решения тождеств - это СРЕДСТВО. В средней школе. ЦЕЛЬЮ он станет только в физико-математическом ВУЗе.

Но... в это стране же все знают, как надо учить.:-) А так же лечить, управлять и играть в футбол...;-)

Date: 2011-02-01 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] katharine-wlct.livejournal.com
Простите мне тупость мою! А где свобода-то? Свобода родителей платить бабки? Или свобода подростков быть неучами? А? Это я как матерь спрашиваю, а не как бывший школьник! Потому как у меня сынуля без пихания ногой не почешется даже на счет учебы. А ведь не глупый, да не бесталанный вроде. И в учебе и в спорте не последний, а вот поди ж ты :))). А в ВУЗ потом как поступать? После таких раскладов-то?

А где свобода-то?

Date: 2011-02-02 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Ну-у-у-у... в иНдее...:-) Аки сферический конь. В идеальном вакууме. Плевать, что нереален не то, что конь, а даже вакуум, зато на бумажке ТАК ПИЗДАТО смотрится.

Date: 2011-02-02 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] dundydundy.livejournal.com
Ну в Вуз - так это без проблем. Егу сдал, и там. А бабки, их уже за воздух хотят брать.

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:22 am
Powered by Dreamwidth Studios