tjorn: (Фру)
[personal profile] tjorn

И с Ханукой - тоже.:-)



http://www.beseder.co.il/image-gallery/32641/1/95/
Если кто не "впиливает" , что общего между Йолем, христианским Рождеством и еврейской Ханукой... ну, почитайте Википедию, что ли...:-)))
Я серьёзно. Праздники, привязанные к Зимнему Солнцестоянию, посвящённые священному неугасимому огню, как воплощению ежециклового начала и вечного продолжения Жизни, центральным лицом в которых являются дети,как олицетворение, новой, "чистой" искры Бытия, "чистого листа", нового шанса Мироздания на исполненное совершенство...
Это вам не в фантики на комоде резаться!:-))))

Date: 2008-12-25 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] marsonika.livejournal.com
Да кто бы сомневался :-)
На Хануку, кстати, пекут очень даже "солнечное угощение" - картофельные оладушки-латкес и пончики.

И дарят детям денежку.:-)))

Date: 2008-12-26 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Я,правда, везде читаю, что это - обычай ашкенази, но я по России не раз сталкивалась с такими штуками. А в РФ после Второй Мировой , насколько я понимаю, ашкенази - в меньшинстве... или я не правильно понимаю?..
А вообще это очень замечательные вещи... основы основ, колосники Мира.:-)
From: [identity profile] marsonika.livejournal.com
...чтобы было на что купить сладостей и в волчок поиграть, ага. Вот не знаю, правда ли это только ашкеназский обычай, или в других общинах что-то подобное тоже есть. А насчет "в меньшинстве"... Что с чем сравниваем и как считаем? :-)))
И знаешь, мне кажется, не в количестве людей дело. Или не только в количестве. Что за силы поддерживают Традицию и не дают ей погаснуть, даже если немного тех, кто ее соблюдает физически?

Что с чем сравниваем

Date: 2008-12-26 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Ну, если считать от количества ашкенази на западе Европейской России до 2 мировой - будет, наверное, совсем грустно...
Я не о том.:-) Я как раз о том, что ... скажем так: обычаи, "резонирующие" с некими базовыми архетипами, имеют тенденцию к "миграции".:-)

Date: 2008-12-26 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] earlyhawk.livejournal.com
Ага, почитал. Не нашёл ни одного подтверждения. наверное, у меня неправильная википедия =)

Можно ссылочку?

Можно ссылочку?

Date: 2008-12-26 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Ссылочку на подробный архетипический кроссанализ Йольтайда, Рождественской недели и Хануки? У меня такой нет.
Доктор, будем проще: если Вы не усматриваете общей основы - не вопрос, я своего мнения не навязываю. Поскольку одно дело - мнение в отсутствии информации, другое - в присутствии.:-)

Поясняю!:-))))

Date: 2008-12-26 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Ваше мнение, Доктор, я полдагаю мнением "в присутствии".:-)
(deleted comment)

А мнение ортодокс. евреев

Date: 2008-12-28 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Мнение ортодоксальных христиан и "одинистов" - тоже.:-)))
Прочла пост по первой ссылке. Очень для меня характерный пост. Человек чувствует наличие проблемы, но объясняет себе эё природу в рамках тех самых условий, вводных, которые уже детерминированы ЭТО ПРОБЛЕМОЙ.:-) Когда человек точно и полно осознаёт СВОЮ ЛИЧНУЮ уникальность, ему уже не надо демонстративно и "идейно" дистанцироваться от других людей. Не даром подростковый личностный кризис называется "кризис идентичности". Пока человек не осознал, что, прежде всего, он идентичен САМ СЕБЕ, все другие идентичности (гендерные, культурные, традиционные...) - не более, чем ... заместители. Нечто, что не решает проблему с отсутствием полноты идентичности, но позволяет не сойти с ума, как-то удержаться в более-менее ... адекватном состоянии сознания. Поддерживающая терапия.:-)
Вот и тут. Человек не ощущает Традиции. В себе не ощущает. И поэтому воспринимает кросс-культурные, экуменические квазитрадиции, как нечто... уничтожающее "настоящие Традиции". Как я поняла "нерв" поста.
Я в себе ощущаю Традицию. Я нашла свою "точку идентичности себе". Поэтому моя идентичность, как личная, так и традиционная, не "страдает" от выявления в ней неких кросс-традиционных параллелей. Это - как в семье. Когда ребёнок знает, что его родители любят не меньше Саши и не больше Маши, и не потому, что он в этом - хуже Миши, а в том - лучше Наташи, а любят ЕГО САМОГО ПО СЕБЕ... тогда он не будет требовать, что бы родители демонстрировали ему некую ... эксклюзивность их любви. :-) Потому, что он знает, что любви достаточно на всех. И он обладает мерой, ему необходимой.:-)
Поэтому я не хожу по офису, ища, кто поздравит меня с Йольтайдом.:-) Мне, честно говоря, достаточно того, что
1.Он имеет место
2.Он имеет место и при моём скромном участии
3. Если кто-то пожелает хотя бы просто узнать, что настоящий период года лично для меня значит, я всегда смогу ему об этом рассказать.
А если кто не пожелает... Ну, это - его Судьба. Его выбор. Даже, если он сам этого не осознаёт. "Незнание законов...";-)))
Две вещи я твёрдо полагаю совершенно, концептуально несовместимыми с Тротом. Ортодоксию и экспансивную миссионерию. "У него нет кнопки!":-) Думаю, именно по-этому, я - асатруа.:-)

В википедии описаны основные обычаю, связанные с Ханукой и её мифологический базис. Священные огонь, священное зерно возрождения, надежда вопреки очевидности неизбежного. И неортодоксальные евреи вполне ... позитивно относятся к тому, что Ханука может быть продуктом, так сказать, "авторской переработки" иудаизмом "доветхозаветных" языческих традиций Передней Азии.
Не потому, что они - плохие евреи. А потому, что они могут себе позволить неортодоксальность.;-)))
From: [identity profile] earlyhawk.livejournal.com
Спасибо за ответ.

Вот именно поэтому я и считаю языческое движение в целом обречённым.

У нас внутри - типа Мир (так и есть, не спорю) - и плевать, что его не видно..

Язычество социально незначимо, практически никак не проявляется и тихо умирает.

А ведь какой был шанс..

Удачи.
Edited Date: 2008-12-28 03:16 pm (UTC)

Доктор, я Вас умоляю....:-))))

Date: 2008-12-28 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Тихо можно не только умирать, но и жить...:-)
Громко делаются революции... эволюция ходит тихо. :-) Эрнесто Гевара де ла Серна, более известный, как "Че", идеально точно сформулировал, что никакая социальная революция не может его заинтересовать и быть им признана, если она не происходит в сердцах людей, её делающих. Не буду говорить "за всех", но Трот может передаваться только от сердца к сердцу. Иначе просто не получается. Или "получается", но такое, что лучше бы уж нет...
Традиция - это СОСТОЯНИЕ.:-) Все остальное, философия, мифология, догматика, обряд... это уже вторично. Это - методики воплощения состояния в Мир. Будет состояние - будут воплощения. Будет много состояний - будут много воплощений...
Но в любом случае... для меня самая лучшая молитва - это жизнь. :-) Быть асатруа - это думать, чувствовать и жить, как надлежит асатруа. А многотысячные факельные процессии и фракции в Госдуме - это действительно... второстепенно.:-)
В противном случае будет просто очередная Великая Церковь. Нечто среднее между РПЦ и Аненербе. Лично мне оно не надо. Совсем.

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios