tjorn: (Дара)
[personal profile] tjorn
Про то, что доллар США - ЕДИНСТВЕННАЯ "ходовая" валюта, не обеспеченная золотым запасом, я уже как-то писала. И это - позиция. Доллар США достаточно обеспечен понтами США. ;-)
"Ну да, конечно...":-)))

Внутренний и внешний долги США

Здесь обобщается структура долга (включая внутренний и внешний долг) с разделением по категориям заемщиков. Данные приведены на март 2008. Источник: (англ.) Отчет Z.1 «О движении фондов в США» публикуемый ФРС.

  • Долг государственного сектора: 59,7 трлн.
    • Государственный долг США (федерального правительства): 8,7 трлн.
      • внешний: 2,2 трлн.
      • внутренний публичный: 2,5 трлн.
      • займы у трастовых фондов: 3,5 трлн.
    • Расходы на соцобеспечение в будущем (вне фондов): 7 трлн.
    • Обязательства медицинского обслуживания в будущем (вне фондов, прогноз): 37 трлн.
    • Обязательства пенсионного и медицинского обслуживания госслужащих в будущем (вне фондов): ?
    • Внебюджетные заимствования: ?
    • Долг штатов и муниципалитетов: 2,0 трлн.
  • Долг частного сектора: 38,2 трлн.
    • Долг домохозяйств: 12,8 трлн.
    • Корпоративный долг: 9,0 трлн.
    • Долг финансового сектора: 14,2 трлн.
    • Процентный долг частного сектора: 1,7 трлн.
    • Пенсионные и медицинские обязательства перед сотрудниками компаний: ?

Основными источниками внешнего долга являются:

  • Долги частного сектора
  • Дефицит государственного бюджета
  • Отрицательный торговый баланс (с 1985 года объем импорта существенно превышает объем экспорта).
  • Процентные начисления на ранее выданные средства
Интересующимся - читать далее http://ru.wikipedia.org/wiki/Внешний_долг_США

Date: 2008-09-16 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] 2capitana.livejournal.com
есть такая народная мудрость - если я должен миллион, то это мои проблемы, а если я должен миллиард, то это уже проблемы того, кому я его должен :)

Только не в том случае...

Date: 2008-09-17 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
... если ты ЖИВЁШЬ в долг. Потому, что при таком раскладе писец приходит ни тогда, когда начинают требовать уже взятое, а уже в том случае, когда перестают давать ещё...

Re: Только не в том случае...

Date: 2008-09-17 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] 2capitana.livejournal.com
это одна сторона медали
А другая в том, что надо как-то еще получить ранее выданное.
А крупный кризис, поражающий такую страну, как США, полагаю, мировой экономике не выгоден..
Хотя был в истории случай, когда целенаправленно гнобили, причем не кисло..
Кто-то из французских президентов (де Голь? он же особо не любил Штаты) собрал какое-то невозможное количество баксов, погрузил на кораблег и в сопровождении пары крейсеров при поддержке авианосцев отправил в Вашингтон менять на золото. И, что характерно, поменяли. :) Правда охренели по полной программе..
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
.. И лишил США золотого обеспечения.:-) Он его забрал. Натуральным образом.;-))) И спровоцировал волну аналогичных требований от других...э-э-э... держателей акций.:-) До 1971 успели не все...;-))))
Тут, дружище, тонкий момент: полного краха экономики США , конечно, никому не надо. Но от той тотальной привязки всей мировой экономики к даже не собственно экономике, а к внутриполитическим (а зачастую - просто картельным) выкрутасам администрации США ... от такого, явно нездорового, положения вещей точно нужно избавляться.
А для РФ, как я своим сугубо гуманитарым ;-)) умом понимаю, сейчас именно важно не столько "вернуть", сколько "не дать ещё", уже не напрямую, а опосредовано, через колебания рынка валют, акций и т.д. Не оказаться в положении того парня, который узнал, что он страхует, только когда обнаружил на тросе внизу восемь рыл, и все орут "Тащи, сцуко!!!"...:-)
From: [identity profile] 2capitana.livejournal.com
ну собственно мой спич о том и был :)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
... знаешь в чём?
Значительная часть золота, которое США выдали де Голлю - золото, полученно за поставки по Ленд Лизу... Мы этого как-то... не поминаем, что понятно, Война - святое, вокруг святого считаться как-то... "это - не по-нашему, это - не по-русски".Но вообще-то, Ленд Лиз был для США не благотворительной, а сугубо коммерческой акцией. И ОЧЕНЬ прибыльной. В буквальном смысле - золотой.
Невольно вспомнишь народную мудрость, что спи... у товарища, да ещё в момент крайней его нужды, в прок никогда не идёт...

Date: 2008-09-16 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_ascold/
а про то, что евро, франк и рубль тоже не обеспеченны запасом ты знаешь?
а про то, что банк, выписывая чек на 100 долларов, может иметь лишь 10 и это законно?
Могу еще много чего приятного про экономику рассказать=)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
У РФ есть золотовалютный резерв. Вот просто N-цать сотен тонн ювелирного золота в брусках, которое лежит в Госхране и которое РФ может выложить по первому требованию "рассчитаться в золотом эквиваленте". Кроме того, есть подобные резервы в платине и в сплаве иридия и палладия (если не ошибаюсь). Для особо крупных расчётов.:-)
То, что рубль (как и евро или швейцарский франк... французких франков уже 6 лет, как нет) "в бумаге" и "в золоте" - не 1 к 1, это - общеизвестный факт. Зайди в любое отделение Сбербанка РФ и посмотри, сколько стоит в продаже и покупке золотой червонец Центробанка. Это тебе и будет, соотвественно, вилка "живого" соотношения "бумажного" и "золотовалютного" рубля. Но это не отменяет того факта, что золотовалютный рубль существует в природе. А золотовалютного доллара США нет. Де юре. Золотой запас США есть. В всемирно известном форте Нокс.Но к доллару никакого прямого отношения он не имеет с 1971 года, когда правительство США официально объявило о том, что оно раз и навсегда отказывается выплачивать какие-либо долги и претензии в каком-либо золотом эквиваленте доллара (спасибо генералу де Голлю, хорошо пошутил мужик). То есть, у РФ может не хватить золота (платины и иридия) на выплату всех предъявленных претензий. Но США даже и не будет пытаться что-то там выплачивать в том самом золоте. И, что характерно, никогда этого не скрывали... просто до последних пары-тройки лет вспоминать об этом было почти... непристойно.:-)Кстати, о форте Нокс. В 1975 году Эдит Рузвельт (внучка Теодора Рузвельта) опубликовала скандальное заявление, суть которого сводилась к вопросу:"Так СКОЛЬКО конкретно золота хранится в форте Нокс?!". Ответ был получен только в 1982 году, после прихода к власти Рейгана и учереждении специальной комиссии Конгресста, так называемой "Комиссии по золоту". Ответ был шокирующим: что-то в форте Нокс есть. Но что и сколько - никто сказать не может, потому, что всё, что есть в форте Нокс, находится не в ведении Казначейства США, а в управлении группы частных инвестиционных компаний. Так что, строго говоря, по сей день никто не может официально ответить на вопрос о размере золотого (хрен с ним, что не валютного!) запаса США...
Что касается евро, то он сам по себе собственного золотого запаса не имеет , это верно. Но страны, входящие в еврозону, имеют собственные золотовалютные резервы, которые они могут направить на удержание стабильности общей валюты (ну, или на обеспечение восстановления валют национальных, паче такой писец в Евросоюзе случится). Да, эти золотовалютные запасы не столь... концептуальны, как у РФ, но они есть, и они - именно ВАЛЮТНЫЕ, т.е. предназначенные для обеспечения денежной массы.
Любая развивающаяся экономика всегда будет "немножко должна", это неизбежно. Но проблема финансовой системы (именно СИСТЕМЫ) США в том, что она - "долговая" по определению. А как гласит народная (не только русская) мудрость:"Берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда"...
From: [identity profile] aledor.livejournal.com
Вообще на самом деле интересно про рубль, т.к. кроме "гарантом обеспечения выступает правительство РФ" больше ничего не нашел...

А вот с долларом еще интереснее - ему не нужно обеспечения, т.к. он переведен из "золотой" валюты, в резервную. И обеспечивают его все страны, которые хранят свои резервы в энтом самом долларе. В общем где-то так...

Плюс к этому, последнее время все чаще говорят, что курс доллара уже перешел из плоскости экономики в плоскость политики.

А по поводу потребовать вернуть долги со штатами энтот фокус не пройдет - им никто не помешает эти деньги просто НАПЕЧАТАТЬ... :)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
- Ну, и на х** дураку фантики?!:-))))
From: [identity profile] aledor.livejournal.com
Да вот в том-то и трабла - перевести деньги из долларов в другую валюту оччень сложновастенько. Т.к. доллары - воздух, а, например, фунты - не воздух :). И банки Короны просто не дадут стока паундов взамен ээээ долларов... И вот получается такая ситуация - вложить деньги/товары/ресурсы в доллары легко и просто, а вот обратно можно лишь только с тем, что уже находится в системе долларового оборота. Вот так-то... Поэтому все и стараются чтобы-то ни было спасти тонущую экономику США.
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
... поведения на болоте: чем больше дёргаешься, тем больше увязаешь...

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios