Посмотрела "Игры разума".
Dec. 18th, 2013 12:25 amКто не смотрел - советую. Очень жизнеутверждающее кино. О том, что человеческий разум способен сбороть ВСЁ. Даже - самого себя.:-)))
Отдельную прелесть в фильме составляют три "воображаемых друга" Джона Нэша. Они - галлюцинации, видения, но это - видения того, в чём Нэш остро нуждается на том или ином определённом этапе жизни. Остро и неутолимо. Нужен был друг, наперсник и "муза" - появился дружище Чарльз. Нужен был ответ на нераскрытую военными тайну (нельзя показывать дешифровщику от Бога крохотный кусочек пазла... и отнимать всё остальное... так и до мании недалеко, знаете ли...), нужно было искреннее и доброжелательное признание (без зависти, без обидчивого крохоборства и упрёков в недостаточно "человеческом отношении"), нужна была, наконец, та самая Большая Игра вместо расчётов прочности плотин - появился агент Парчер. Потом начавшиеся отношения с Алисией подталкивают его "примерить" роль мужа и, с логичной неизбежностью, отца. И появляется ребёнок. Девочка, что тоже логично, поскольку вся соль в "инакости породы" ребёнка. Марси - дитя и женщина. Значит - максимум возможной инакости. Но при этом психика Нэша не готова к СОВСЕМ ЧУЖОЙ маленькой женщине внутри себя, поэтому Марси - племянница и приёмная дочь Чарльза. Ну, и сам Чарльз после стольких лет вновь возникает, поскольку нужно ж с кем-то посоветоваться на счёт женитьбы!
В чём отличие настоящего, полновесного, так сказать, бреда?
Он ЛОГИЧЕН.:-)
Вся беда в том, что в какой-то момент эта логика может стать "несовместима с жизнью"... А славный друг-литературовед и его малютка-племянница... ЧТО они могут сделать против ЦРУ и КГБ?.. Правильно, ничего... но они могут видеть... они могут БЫТЬ С НИМ... ибо даже в своей "несовместимости" логике жизни своей собственной логики бред не теряет. И сила этой логики столь велика, что, в какой-то момент, оказавшись вне её "поля", человек начинает люто тосковать по своему бреду. Ибо он - логичнее, "правильнее", чем сама жизнь.
И счастлив тот, чья сила личности достаточно велика, что бы открыть Волшебную Дверь. Логично не значит реально. Правильно не значит по-настоящему. "Она не растёт!" - не покрывается прыщами, не полнеет или нескладно вытягивается, не становится болезненно-резка или самовлюблённо-безразлична. Она - ИДЕАЛЬНАЯ ДЕВОЧКА. Она. Не. Настоящая.
Ну, а дальше всё просто. Не ЛЕГКО, но ПРОСТО. Нужно выбрать, идеальная иллюзия или неидеальная реальность.
А, выбрав - держаться. Столько, сколько нужно, "и ещё три раза".
И... в сущности, любовь - это ведь тоже, в некотором роде, галлюцинация. :-)
Возможно, САМАЯ НУЖНАЯ человеку галлюцинация. Самая реальная, неидеальная и нелогичная, иллюзия в мироздании.:-)
А так... вообще... я бы не отказалась от колоды Таро с "интерфейсом" в виде 30-ти летнего Пола Бетани...:-))))))))))))))))
Ну, и - вишенка.:-)
Реплика человека, упавшего в Кроличью Нору ... и выпавшего из неё назад:
Сейчас я мыслю вполне рационально, как всякий учёный, но не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга. Рациональное мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом.
Джон Форбс Нэш