Jul. 1st, 2013

tjorn: (жизнь хороша)
Пока есть только один вопрос. И КАК же ЭТО до сих пор проходило мимо меня?!:-)
Ибо это не книга, а воплощённая калокагатия. Он верна и прекрасна.:-) Одновременно и нераздельно.:-))) А уж формулировки-и-и-и-и...:-))))

Зоолог, как и художник, никогда не устаёт в своём стремлении охватить жизнь во всей полноте и многообразии её форм.
и
А вообще — нет лучшей зарядки для исследователя, чем каждое утро перед завтраком перетряхивать свою любимую гипотезу. Молодость сохраняет.
tjorn: (Пендальф)
Да-да, я всё помню.:-))) Я должна аж за целую неделю, буду нагонять.:-)))

Начнём с не вполне нового... и даже не то, что бы прекрасного... ну, не люблю я этого самого вашего силипЬсизЬму.:-))) Я вообще не люблю абстракционизЬму и нездоровых крайностей.:-) Здоровый, критичный и благоразумный, эгоизм (и даже - некоторый эгоцентризм!) - это завсегда "пожалуйста", а вот что бы на полном серьёзе считать, что кроме содержимого твоей черепушки, ничего на свете нету... Нет, товарищи, это, как по мне - 125% перебор по очкам!:-)
Но тем важнее "знать врага в лицо".;-))))
Итак,
Солипсизм (от лат. solus — «единственный» и лат. ipse — «сам») — радикальная философская позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственно несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Иногда этот термин употребляется в этическом смысле как крайний эгоцентризм.

Логическим основанием солипсизма служит суждение, согласно которому единственная реальность, существующая достоверно, — это собственное сознание (которое доступно человеку непосредственно) и ощущения (которые также воспринимаются непосредственно). Вопрос адекватности отображения окружающего мира в нашем сознании всегда упирается в вопрос о достоверности восприятия; если ощущения достоверны, то мир таков, каким мы его видим, но достоверность ощущений мы не можем доказать бесспорно, ибо кроме ощущений и сознания нам ничего не доступно непосредственно. В таком случае можно предположить, что ощущения искажены либо порождены нашим же сознанием, а окружающий мир совершенно не таков, каким мы его видим, либо даже вовсе не существует.

В различных трактовках солипсизм подразумевает:

Сомнение в реальности и/или достоверности всего сущего;
Отрицание реальности всего, кроме собственного сознания;
Отрицание духовности всего, кроме собственного сознания.


Философ Даниель Колак считает, что открытый индивидуализм (взгляд, что мы все одна и та же личность) может быть назван просвещённым (англ. enlightened) или «дружественным к независимости» (англ. «independence-friendly») солипсизмом.
В отличие от солипсизма, согласно которому других разумов не существует и тела других людей неразумны, открытый индивидуализм утверждает, что других разумов не существует, но тела других людей разумны.


Вот, кстати, этот самый открытый индивидуализм мне очень даже близок.
Не может быть, чтобы то единство знаний, чувства, желания и волю которого ты называешь собой, возникло бы недавно в определенный момент времени из ничего; скорее, эти знания, чувства и желания по существу вечны и неизменны и числом всего одно во всех людях, даже во всех чувствующих существах. Но не так, как это провозглашает пантеизм Спинозы, будто ты часть, кусочек вечной бесконечной сущности, лишь одна сторона, одна модификация ее. Потому что в таком случае остается то же неудовлетворение: какая сторона суть именно ты, что объективно отличает ее от остальных? Нет, вместо этого общему сознанию все представляется следующим непостижимым образом: ты и точно также любое другое само по себе взятое сознательное существо — все во всем. Поэтому настоящая твоя жизнь, которую ты ведешь, тоже не есть лишь часть мировых событий, а в известном смысле они целиком. Только это целое не такого свойства, что может быть охвачено одним взглядом.
Эрвин Шрёдингер

Забавно, но, пожалуй, соглашусь с Вики в том, что в "Хрониках Эмбера" процветает "производственный солипсизм" как среди королевской семьи Эмбера, так и среди лордов Хаоса. Но тут уж деваться некуда, поскольку без крепкой доли интуитивной уверенности, что ничто во Вселенной не материальнее твоей воли и твоего воображения, ни Отражения не "полистаешь", ни Тёмный Путь не проложишь... да и вообще, конечно, в магии, как её описывает в Хрониках Желязны, без "производственного солипсизма" - никуда.:-) Но - именно что "производственного". Не менее, но и не более.:-)))

Кстати, полезно верно разделять эгоцентризм (неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения, восприятие своей точки зрения как единственной существующей) и эгоизм (поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других). Первое - свойство психики, второе - позиция. Разумеется, свойство психики может порождать и "поддерживать" позицию, но - не обязательно. И они вообще не тождественны. Пример из "родного": Шерлок - эгоцентрик, но не эгоист. Хотя по нему так сразу не скажешь.;-))))
tjorn: (Ух ты!)
Как определила однажды одну из френдесс её родная дочь.:-))) У меня определятора нету, я сама себя определяю. Дурища!:-)))
Знаете, какое самое новое и прекрасное слово дня?!?!
ВОКЗАЛ!!!
Видимо, нужно родиться "побочным продуктом строительства БАМа", впервые пересечь страну на скором поезде в возрасте двух недель, вырасти у и на железной дороге... что бы ВООБЩЕ не задумываться об этимологии слова "вокзал"!:-))))
Так или иначе, но tec_tecky сегодня совершенно мимоходом открыла мне всю поездатость моих поездов... и я вот теперь сижу и думаю: а сколько ещё в моей голове знакомых-родных слов, о которых я ничего, в сущности, не знаю?!:-)))))
спешу посмеяться, иначе мне пришлось бы заплакать"
Пьер Бомарше
tjorn: (вамп)
В смысле, никто не хочет в выходные загулять в Новую Голландию, посмотреть на голландские экзерсисы? В буквальном смысле слова.:-))) Там - фестиваль современной культуры Orange Days (в рамках Года Нидерландов в России). Меня лично заинтересовали фото-проект про социальные дресс-коды и "Тайный Сад" Ликарди. Остальное - по ситуации.:-)

И, что б два раза не вставать, слифф йаду. Кто-то может мне объяснить возвышенную логику, сподвигающую устроителей Ночи Музыки в Гатчине проводить её, НОЧЬ, в ночь с воскресенья на понедельник?! В Гатчине, ага!!! Нет, если людей принципиально не интересует никакая публика, кроме ВИПов, которым похрену, где и когда, их в любой момент лимузином доставят из той Гатчины в любую точку Ленобласти (как минимум), и вставать в понедельник в 7.00. им не нужно, да гатчинских "музейных" старушек - так пусть прямо и скажут. А то я - в недоумении. Впрочем, подозреваю, как и многие, мне подобные, "культурные маниаки", которые готовы приехать в Гатчину последней электричкой и уехать первой, проведя всю ночь в "прогулке по парку под музыку Оффенбаха" (нет, естественно, плед и корзинку для пиника мы не забыли бы :-) ), но не в ночь на понедельник же!
Вот ЧТО ЭТО со стороны организаторов, банальный снобизм или ещё более банальное распиздяйство?..
tjorn: (кто здесь?)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pch_mayaв 170 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯНЫ УЖЕГОВОЙ. ПОМОГИТЕ, НЕ МОЖЕМ ЖДАТЬ, КОГДА ПРОЙДЕТ ЛЕТО.
Время каникул и сплошных удовольствий. Наконец-то отдохнем. Такой разрыв между нами, относительно благополучными, и ими, обездоленными, какой бывает летом, трудно себе представить. Лето для наших тяжело болеющих подопечных, тех, что ждут пересадки легких - это время совсем не веселое и страшное. Опасность летальных исходов возрастает, а пожертвования наоборот убывают.

Помогающих летом становится традиционно меньше. Те, кто занимается благотворительностью, всегда боятся наступления лета. Постоянно что-то случается. Это режим постоянно ожидаемого форс-мажора. Просим тех, кто не чужд милосердия, по возможности, хотя бы случайно оказаться рядом в нужный момент, чтобы потом сказать о том, что чудеса, Божьей милостью, бывают.

Read more... )

Репост, традиционно - стоя.:-)

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios