tjorn: (Солнце ванов)
tjorn ([personal profile] tjorn) wrote2014-02-22 02:30 pm

"Кориолан"

Посмотрела. Да, это - великий спектакль. И это - великая история. На все времена.
И - да, чрезвычайно злободневно.
И - да, я - на стороне Кориолана. Не потому, что - Том. А потому, что - Кориолан.
Я верю в СТРУКТУРИРОВАННУЮ демократию. А не "власть толпы", безмозглую и безответственную. Подробности - у Хайнлайна. Его, кстати, тоже многократно записывали в "фашисты".  Особенно - после Starship Troopers. Но я НЕ ВЕРЮ в гражданство, которое гражданин не оплачивает кровью. Своей кровью, существенная деталь.
Политические права — это не просто возможность поставить крестик в бюллетене для голосования, это ответственность, подтверждённая делом.
Поэтому я верю в Кориолана. И не верю в плебс.
Это не вопрос демократичности, это вопрос честности.
Собственно, всё.

И, кстати, о злободневности:
Россиянин, которого нет
Ольга Андреева — о том, как социологи пытались найти «типичного россиянина». Но не смогли


У нас в стране ПОЧТИ НЕТ граждан. И христиан, настоящих, "реально действующих", кстати, тоже - почти нет. Потому, что быть христианином - это тоже огромный квест, как и быть гражданином. А народ "живёт и дышит" не квестами, а мечтами о "счастье даром". При этом все понимают, что бездна между "как хорошо" и "как есть" огромна и ширится с каждым днём, но никаких "позывов" к прекращению этого положения в среднем по больнице не наблюдено. Люди НЕ МЕНЯЮТ свой мир САМИ к лучшему начиная с себя и своей "зоны ответственности". Они ждут, когда кто-то "создаст условия" быть честным, добрым, ответственным, достойным... в лучшем случае - "ищут Мессию" и "ответ на все вопросы" ГДЕ-ТО.
Начать поиск С СЕБЯ им не приходит в голову... так что - да, эта пьеса ОЧЕНЬ актуальна.

[identity profile] manu-f.livejournal.com 2014-02-22 11:04 am (UTC)(link)
наткнулась тут в поиске по блогам на точную формулировку "И нет, Том не прав в своей вступительной речи, нет там фашизма. Кориолан ненавидит плебеев не за факт происхождения, а за трусость и подлость". И да, речь об ответственности каждого.
*шепотом* тихо у вас было?

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2014-02-22 11:21 am (UTC)(link)
не за факт происхождения, а за трусость и подлость
ИМ-МЕН-НО.

Относительно. Т.е., натюрлих, поцелуй, как и фраза в прологе 2 акта о "самом сексуальном мужчине" вызвали бурю дебильной радости. Как и попытки режиссёра как-то... пристойно ответить на вопрос "и чего это у вас такой аншлаг?". ОЧЕНЬ хотелось встать, повернуться к группе нежных дев, сидевших за мной, и сказать:
- Нет, деточки, режиссёр в курсе, КТО составляет значительную часть этого аншлага, и в курсе, НАФИГА эти "кто" припёрлись в "Донмар". Но режиссёру об этом под запись говорить СТЫДНО. Понимаете, тупые вы малолетние сучки, то, что ВЫ ДЕЛАЕТЕ, этой милой женщине СТЫДНО ГОВОРИТЬ... хотя, конечно, ничего вы не понимаете...

Но в целом по больнице было... приемлемо. Т.е. пару раз мне пришлось громко и внятно предложить этим самым девицам прекратить пиздеть. Они вот просто пиздели... такое ощущение, что девочки реально не врубаются, что они - НЕ В ЧАТЕ, б***ь... и их "личный" диалог ОТЛИЧНО СЛЫШЕН всем соседям...
Ну, и где-то на другом конце зала были два жеребца, которые раза три что-то невнятно проржали в совсем... не очевидных и не ожидаемых моментах, но там, похоже, персонажи вообще непойминафига впёрлись...

Ну... да, половина зала - более или менее умытый плебс... но - в рамках терпимого. Хотя и далеко за рамками разумного.:-)

[identity profile] bjilka.livejournal.com 2014-02-22 11:34 am (UTC)(link)
по поводу зала: ты вчера была? галерея, 19.30, 2 зал, не?

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2014-02-22 05:51 pm (UTC)(link)
по поводу зала:
Да. Меня было слышно?:-)

[identity profile] aneitis.livejournal.com 2014-02-22 09:23 pm (UTC)(link)
О, а у меня сын вчера там был, случайно ) пришёл весь под впечатлением.

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2014-02-23 07:19 am (UTC)(link)
От спектакля, надеюсь?;-))))

[identity profile] aneitis.livejournal.com 2014-02-23 10:06 am (UTC)(link)
Ну да, конечно. От Хиддлстона в особенности )
Про публику он, по крайней мере, ни слова не сказал )
Я потом спросила, он ответил, что да, вроде были какие-то моменты, когда "девачки пищали", но ему это особо не мешало.

[identity profile] manu-f.livejournal.com 2014-02-22 11:39 am (UTC)(link)
я все-таки все больше убеждаюсь в мысли, что авторы спектакля слегка лукавят, ибо да, говорить так в лоб, что мол не всякий плебс заслуживает права голоса они себе позволить не могут - потому что акценты в спектакле расставлены вполне внятно. Что, разумеется, не мешает каждому видеть там то, что получается увидеть и услышать.
А к публике надо психологов отправить ;) столько работ можно на этом написать, просто фиксируя реакции! возле нас вполне себе не малолетки начали ржать, внимание, на документалке, когда речь зашла о спорах в Парламенте. Человек под дулом пистолета, а они ржут до икоты. Так что слэшерские радости это еще цветочки, тут хоть прямая цепочка ассоциаций у людей.

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2014-02-22 06:01 pm (UTC)(link)
начали ржать, внимание, на документалке, когда речь зашла о спорах в Парламенте. Человек под дулом пистолета, а они ржут
Да, на этом месте тоже были... своеОбразные реакции, но - негромко. И - да, матерьялу - залейся.
Мне ОЧЕНЬ повезло:слева от меня пришла троица "за 40", две подруги и чей-то муж... они явно не были уверены, что им сюда надо... но, убедившись, что - не надо, тихонько освободили помещение после штурма Кориол. А справа сидела милая дама с сыном лет 18-ти... из числа "опытных театральных туристов".:-) Мы в перерыве даже перекинулись парой слов на счёт непристойной дороговизны оставшихся ещё в продаже билетов на московский приезд "Глобуса", я пояснила, что это - то, что осталось, и дама резонно заметила, что при таком раскладе ей проще смотаться в Лондон. Ну, и впереди сидели вменяемые люди. Так что в непосредственной зоне поражения была только "стайка самочек" за спиной. :-)

[identity profile] manu-f.livejournal.com 2014-02-22 10:11 pm (UTC)(link)
вот с одной стороны жалко ужасно, что наши нынешние обсуждения спектакля уползают упорно в публику (а там без нее ну столько всего на обсудить!), но, с другой стороны, как уже было многократно замечено, это такая мощная иллюстрация части конфликта, показанного на экране, что отделиться и отделаться от этого не выходит

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2014-02-23 07:17 am (UTC)(link)
это такая мощная иллюстрация части конфликта
Именно. Увы...

[identity profile] musya-martin.livejournal.com 2014-02-22 11:49 am (UTC)(link)
слуш, вот та же фигня.
и мне тоже пришлось пару раз попросить заткнуться. а в момент, когда Тулл принялся обнимать Марция, и все дебильно заржали, мне даже пришлось громко сказать - а вы вообще в курсе, что это трагедия и героя сейчас убьют?

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2014-02-22 05:54 pm (UTC)(link)
а вы вообще в курсе, что это трагедия
А им вообще ПОФИГ. Вот в чём - реально трагедия...

[identity profile] musya-martin.livejournal.com 2014-02-23 05:59 pm (UTC)(link)
плебс во всей красе. ничуть не изменился с тех времен

[identity profile] musya-martin.livejournal.com 2014-02-23 06:02 pm (UTC)(link)
кстати, планирую почитать все исторические трагедии Шекспира, как-то они мимо меня прошли, кроме Макбета.

а вообще из экранизаций я потрясена Энтони Хопкинсом ("Тит, правитель Рима", в русском переводе,хотя по фильму и пьесе Тит ни минуты Римом не правил).
а кино с Файнсом меня поразило на том моменте, когда он один брал Кориолы, там они потрясающе это обыграли.

[identity profile] taurel.livejournal.com 2014-02-22 11:52 am (UTC)(link)
По последнему абзацу - чтоб менять мир к лучшему, нужна колоссальная сила. Нет, не для перемен - для противостояния, ибо поддержат только единомышленники и близкие люди, которых всегда очень мало. Остальные будут считать выскочкой, не от мира сего, "да ей больше всех надо, выебывается" - и так далее. Отношение соответствующее, настороженно-отстраненное наблюдение - и радость, когда ошибаешься или неудачи одна за одной. Я это на своей шкуре ощутила, когда начала помогать бездомной живности и больным деткам.
Поэтому и не люблю я свой народ, каюсь. И мечтаю заработать пенсию и свалить куда-нить в Болгарию в деревню на ПМЖ. Потому что сейчас у меня есть силы отгавкиваться и забивать - а потом не будет. И захочется добра и спокойствия.

[identity profile] vardanna.livejournal.com 2014-02-22 11:53 am (UTC)(link)
"Это не вопрос демократичности, это вопрос честности".
Да, именно так. Абсолютно.

За ссылку на коммерсантовскую статью отдельное спасибо. В одном тексте сформулировано почти все, что очень мучает в последнее время по поводу "российского общества".

[identity profile] ivanova-luk.livejournal.com 2014-02-22 01:22 pm (UTC)(link)
Спасибо !

[identity profile] christa-eselin.livejournal.com 2014-02-22 02:16 pm (UTC)(link)
Какое-то противоречие получается, нет?
С одной стороны - НЕТ типичного россиянина. А с другой стороны, он кагбэ есть, весь такой из себя емеля-на-печке в ожидании щуки.... Вот это "ВСЕ понимают", но "ВСЕ не хотят" - это кто? Я, мы с вами, какие-то непонятные "они"? О ком речь-то, вообще?

"Начать поиск С СЕБЯ им не приходит в голову". - Опять-таки, кому "им"? Кто эти "они"?

[identity profile] syndyfrella.livejournal.com 2014-02-22 03:11 pm (UTC)(link)
Подуспокоившись и убрав ледоруб, могу предложить ответ на этот вопрос от Чака Паланика: "Порой лучший способ борьбы с дерьмом - это отказ от убеждения, что ты большая ценность". Поэтому начинаем с себя и только потом достаем ледоруб )

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2014-02-22 06:04 pm (UTC)(link)
Поэтому начинаем с себя и только потом достаем ледоруб )
Типа того.:-)

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2014-02-22 06:03 pm (UTC)(link)
Нет того "типичного россиянина", к которому любят апеллировать в политики и СМИ.
Но есть вполне внятные тенденции и закономерности в обществе.

[identity profile] julia-friday.livejournal.com 2014-02-22 03:28 pm (UTC)(link)
спасибо, очень интересная статья - и очень вовремя

[identity profile] julia-friday.livejournal.com 2014-02-22 03:29 pm (UTC)(link)
кстати, имхо - довольно странный у тебя вывод из статьи...

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2014-02-22 06:06 pm (UTC)(link)
Пессимистический сценарий.:-)
Я, увы мне, не разделяю уверенности в том, что "общество настолько здорово в основе своей, что ему нужно только дать самоорганизоваться".
Сама была бы БЕЗМЕРНО рада ошибаться.