![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Я прошу о максимальном репосте - хотя бы для того, чтобы если в нашем дворе действительно взорвется газ или у одного (а то и у нескольких) из домов просядет фундамент - чиновники, дававшие разрешение на строительство и написавшие тысячи отписок в ответ на обращения жильцов, не могли сказать, что это абсолютная неожиданность.
Мой двор разрушают. Точечная застройка. С угрозой для жизни жильцов
Ниже - рассказ Мари Курилко-Рюминой о том, с какими нарушениями ведется застройка нашего двора. Я уже не говорю о том, что условия нашей жизни резко ухудшаются, что прекрасная спортивная площадка, где дети и подростки играли каждый день в футбол и волейбол, уничтожена, что вырублены 60-летние деревья, что новый дом возникнет в четырех метрах от окон пятиэтажного дома, который просто "забыли" обозначить на плане при выдаче разрешения на строительство. Что разрешение выдано без межевания - то есть оно ведется на нашей законной земле.
Но! - экспертиза проведена с нарушениями, угрожающими уже не качеству жизни, а просто жизни множества москвичей - жителей домов, окружающих двор.
Рассказ о старом московском дворе
С чего начать? С хорошего или с плохого? Начну с хорошего. Жил был старый московский двор, с парком из деревьев высотой с 7-ми этажный дом. На этом дворе была спортивная площадка, детская площадка, на которых выросло не одно поколение детей. Этот двор созидался, долго ли коротко, почти 60 лет. Жители своими руками сажали деревья в далекие 50-60-е годы, выходили на субботники, чтобы привести в порядок свою придомовую территорию. Рождались дети, игрались свадьбы, были у жителей тяготы, были радости…
В один прекрасный день, летом 2013 года жители старого московского двора вдруг узнали, что все это у них решено отнять. На каких-то неведомых «общественных слушаниях» «радеющие» за жителей двора чиновники из управы «Филевский парк», префектуры ЗАО, местного муниципалитета и Правительства Москвы решили, что нужно вырубить посаженные ими деревья, разрушить спортивную площадку и построить посередине двора коммерческий дом с подземной автостоянкой, наверное, для того, чтобы нескольким тысячам жителей окрестных домов лучше жилось. Жители, конечно же, возмутились, что за них кто-то решил их судьбу и стали писать жалобы в прокуратуру ЗАО г. Москвы, в Управу «Филевский парк» ЗАО г. Москвы, префектуру ЗАО, в Правительство Москвы и т.д. и т.д.
Было написаны многочисленные письма и собраны подписи против планов захвата их любимого двора. Сперва, жителям писали из всех инстанций, чтобы они не беспокоились зря, потому что для их комфортного проживания все постановления и решения уже созданы. (Все письма в наличии и могут быть предъявлены.) Но жители не унимались. Собрали несколько сот подписей, поехали в избирательный штаб Собянина С.С. и начали терпеливо ждать с большой надеждой, что будут услышаны. И пришла добрая весть, что требования москвичей нашли понимание в Московском Правительстве разрешение на строительство многоэтажного коммерческого дома с подземной автостоянкой приостановлено из-за многочисленных жалоб жителей и вопрос прорабатывается в Московском Правительстве.http://www.mperspektiva.ru/topics/71 Но надежды длились недолго, только 2 месяца. В один прекрасный день без объявления войны захват двора начался: вырубили деревья, разрушили спортивную площадку, огородили двор строительным забором.
Застройщик ООО «Юнинетстрой» (акционером кот. является оффшорная компания с Виргинских остров, которая уж точно не заинтересована в комфортном проживании москвичей и в соблюдении конституционных прав граждан РФ) каким-то образом утаила от всех властей, что разрешение на строительство №RU77208000-008752 от 06.08.2013 г. приостановлено распоряжением Хуснулина М.Ш. в том же августе 2013 года, получила ордер ОАТИ и приступила к строительству.
Ценой невероятных усилий и нервов жители приостановили ордер ОАТИ, объяснив изумленным начальникам в ОАТИ, что разрешение на строительство приостановлено. Но опять мы радовались недолго, только несколько дней, пока руководители ОАТИ и Мосгосстройнадзо
Теперь о вопиющих « деталях». Застройщик ООО «Юнинетстрой» получил ГПЗУ от 19.06.2013 г. №RU77-208000-003814
Дальше больше,- застройщик ООО «Юнинетстрой» получил (а точнее сказать купил) положительное заключение негосударственно
Этот дом не заметили ни в Мокомархитектуре
Теперь про газопровод. Линейный газопровод по правилам охраны газораспределите
Теперь про «экспертизу» ООО «Мосэксперт». Вот несколько самых вопиющих нарушений выявленных в «экспертизе» ООО «Мосэксперт» экспертами, которые не продают свои экспертные заключения.
Отсутствует оценка придомовой территории на соответствие санитарно-эпидем
иологическим требованиям (р.II СанПиН 2.1.2.2645-10). Отсутствует спортивная площадка и площадка отдыха на придомовой территории (п. 2.3 СанПиН 2.1.2.2645-10).
Отсутствуют компенсационные мероприятия по восстановлению уничтожаемой спортивной площадки домов 7/1 к.1 и к.2 по ул. Барклая, домов 8, корп.2 и 8 корп.4 по ул. 3-я Филевская (п.2.3 СанПиН 2.1.2.2645-10).
Указанный в заключении расчёт инсоляции и естественной освещенности, выполненный ЗАО «СтройтехНИИЖБ», проводится с учетом сноса жилого дома 7/1 к. 2 по улице Барклая, который в настоящее время не сносится (информация Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 08.01.2013 №ДЖ 2-16.57-22660/3)
, что влияет на продолжительност и инсоляции как в проектируемом жилом доме, так и в доме 7/1 к. 2 по ул. Барклая (р. V СанПиН 2.1.2.2645-10). Отсутствует в проектной документации оценка воздействия проектируемого дома на жилой дом 7/1 к.2 по ул. Барклая по продолжительност
и инсоляции и естественной освещенности (р. VСанПиН 2.1.2.2645-10). Отсутствуют данные по проекту пересадки зеленых насаждений и территории под благоустройство за пределами землеотвода (п. 25 постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»).
При установке ограждения площадки строительства вдоль фасада здания д. 5 корп. 5 не обеспечивается необходимое расстояние для проезда и установки здесь пожарной машины (ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»).
Не обеспечен сквозной проезд большегрузного транспорта по придомовым проездам, что противоречит требованиям охраны окружающей среды и населения (п. 5.6 СП 48.13330.2011 «Организация строительства»).
Не решен вопрос выноса трубопроводов газоснабжения и канализации, пересекающих участок строительства, а также выноса кабельных трасс в соответствии с СП 48.13330.2011 («Организация строительства»), отсутствуют решения по реконструкции системы катодной защиты трубопроводов.
Не представлены данные по оценке влияния строительства на основания инженерных сооружений и сетей в соответствии с требованиями п. 9.33 и главы 12 СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений», не заявлена необходимость мониторинга оснований инженерных коммуникаций.
Величины прогнозируемых деформаций оснований жилых зданий, расположенных в зоне влияния строительства, не могут выражаться в одинаковом показателе 0,1 см. т.к. даже при равенстве геологических условий строительства, но различных в глубине заложения фундаментов зданий и различных расстояниях существующих строений от проектируемого котлована, одинаковых показателей деформации быть не должно (глава 12 СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений).
Раздел «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» выполнен без учета требований п. 26 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства № 87, в частности не представлен перечень технических (складских) помещений с указанием категорий по пожарной опасности.
Предел огнестойкости ограждающих конструкций пожаробезопасных зон для маломобильных групп населения не отвечает требованиям п. 3.48 СНиП 35-01-2001.
В проекте не представлено конкретное проектное решение по пределу огнестойкости вентиляторов систем дымоудаления в соответствии с требованиями п. 7.10 СП 7.13130.2009.
Расход воды на нужды внутреннего пожаротушения от пожарных кранов не откорректирован в соответствии с требованиями табл. 3 СП 10.13130.2009.
Не представлено обоснование условий п. 14.5 СП 5.13130.2009 для возможности запуска системы приточно-вытяжно
й противодымной вентиляции в автостоянке от сигнала автоматической установки водяного пожаротушения. Организационно-т
ехнические мероприятия разработаны без учета правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390. По разделу «Газоснабжение» проектная документация на вынос газопровода низкого давления из зоны строительства жилого дома не рассматривалась. Проектная документация на реконструкцию газовых сетей подлежит только государственной экспертизе (постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 870).
До получения положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации газоснабжения разрешение на строительство не выдается.
Проектная документация не соответствует проекту планировки кварталов 55, 56 района «Филевский парк» ЗАО г. Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 27.12.2006 № 1072-ПП. В новом проекте общая площадь увеличена в 2 раза и равна 7070 кв. м., также увеличена этажность жилого дома по адресу: г. Москва, ул. Барклая, вл.7, корп.12 увеличена с 7 до 10 + тех. этаж + подземная стоянка.
Из указанного следует, что выданное разрешение на строительство не является документом, подтверждающим соответствие проектной документации проекту планировки территории и, следовательно, выдано в нарушение градостроительно
Часть 2 под названием опровержение отписок чиновников
Строительство дома «в рамках реконструкции квартала» не отменяет абсолютно точечную по характеру застройку. Как красиво ее не называй, - по факту это точечная застройка. Так что чиновники профанирует смыслы.
Строительный забор, кот. сейчас поставлен (по подложным документам) отстоит в 4 метрах от дома по ул. Барклая 7/1 корп.2 пусть после этого мне кто-нибудь объяснит, что это не точечная застройка
Вырубили не аварийные деревья – это неправда (может по документам это так, но по факту нет) Вырубили абсолютно здоровые 60-ти летние деревья
Компенсации спортивной площадки нет. Восстановлена уничтоженная строительством площадка, ей присвоен новый адрес (для подтасовки фактов) ул. 3-я Филевская вл.6, корп. 15 Т.е. было 2 площадки: наша и та. А теперь будет одна, но не в нашем дворе. Пусть нам кто-нибудь объяснит, что это компенсация. Достаточно уметь считать до 2-х
Если дом построят, то дом по адресу ул. Барклая д.7/1, корп.2 «несносимой серии», как говорят чиновники, не будет иметь не только света, но и воздуха несколько лет пока будет идти строительство, а потом он превратиться просто в гетто. Они окажутся практически на стройке всеми своими окнами. Нам кажется говорить о какой-то инсоляции просто неприлично в этом случае. Забор сейчас поставлен практически вплотную к дому и не с торца, а прямо в окна.
Подземный гараж у нас строить нельзя (близко вода), Управа наша это знает, но «деликатно» молчит, знает об этом и застройщик. Они ввязались в стройку, чтобы потом закричать караул и отхватить еще часть двора, так у нас бывало уже не раз. А еще это также деликатно не заметили ни проектировщики, ни негосударственна
я экспертиза ООО «Мосэксперт». Место, на котором восстановили площадку при сдаче нового дома, было газоном (для галочки об озеленении), через некоторое время нужно было показать, что нам компенсируют спортивную площадку и там по мановению палочки срыли «озеленение» и построили «новую спортивную площадку в «компенсацию» нашей» Было 2 спортивные площадки стала одна, но не в нашем дворе. Хорошенькая компенсация!!
Озеленение за пределами нашего двора нас не устраивают.
Все, что у них учтено в правильных ГПЗУ и т.д. на самом деле факт коррупции, потому что впихнуто «на зло» жизни и здоровью граждан РФ.
Замечательная негосударственна
я, но продажная экспертиза ООО «Мосэксперт» не заметила: а) дом 7/1 корп.2 по ул. Барклая, его там просто нет, по факту есть, а на бумаге как будто нет. Экспертиза выдана без учета этого дома, потому что в проекте его быть не должно. Удивительно, но это не заметил до сих пор никто; б) не заметила газовую магистраль, кот. идет под площадкой застройки. Все может взлететь в воздух и превратиться в один большой многоэтажный факел и сгореть вместе с нами; и т.д. и т.д.
Наши чиновники ведь любят, что бы кого-нибудь убило, а потом можно платить компенсации за жизнь и успокаивать народный гнев как произошло на известной овощной базе. Но им так дешевле, компенсация за жизнь дешевле их доходов.
Часть 3. О реакции органов правопорядка на нарушение Федерального закона
Жители застукали застройщика при незаконных работах по реконструкции газопровода. Звоним в милицию, они не приезжают. Звоним в прокуратуру Дорогомилово, через 2 минуты раздается свисток (сигнальная система), рабочие разбегаются, ждем милицию, милиция не приезжает. За это время все работы нами отсняты в хорошем разрешении. Нарушение закона зафиксировано. Через некоторое время рабочие возвращаются , закапывают яму с газовыми трубами к приходу «проверки» Стройнадзора , ОАТИ и управы «Филевский парк». По нашей жалобе приходит проверка из Стройнадзора , ОАТИ и управы «Филевский парк» ( в наше отсутствие) и пишет нам отписки, что при визуальном осмотре нарушения закона не обнаружено (письма прилагаются). Прокуратура Дорогомилово никаких нарушений закона также не обнаруживает. ( письмо прокурора Б.О.Григорьева прилагается). Вот такие дела происходят в нашем дворе среди бела дня в г. Москве.
Часть 4 про наш митинг
24 ноября 2013 года у нас прошел санкционированны
Часть 5 про суд.
В Дорогомиловском суде нас также « не поняли» и никаких нарушений закона не обнаружили. Но мы очень надеемся на кассационную жалобу, которую будем подавать обязательно
Пока нас преследуют «странные» обстоятельства, но мы надеемся……