tjorn: (Пендальф)
[personal profile] tjorn
ИБО!:-))))

С незнакомыми людьми вообще нет смысла что-то обсуждать. В том числе и заводить с ними виртуальный разговор в своей голове. Скажите себе, что обидчика в полости черепа нет, и вы занимаетесь просто пережевыванием эмоций и наращиваете свою самооценку. При этом самооценка в результате внутреннего диалога с  неким лицом не поднимается на самом деле. Вы тоже просто на определенном этапе успокаиваетесь из-за того, что победили обидчика в своем воображении. Просто подумайте на счет того, почему вас задело.
Агрессивные выпады окружающих.
gutta_honey

Тема родилась  в результате рассуждений в предыдущих  постах о  том, что от окружающих можно очень неожиданно «отгрести» ( подвергнуться агрессии). Эти случаи «отгребания» люди расценивают, как собственную неполноценность в обществе и неспособность к общению.

Вообще практически все ежедневно подвергаются разной степени  и видам агрессии. Но есть отличительная особенность. Большинство людей далеко не все агрессивные выпады принимают на свой счет. Конечно, есть у каждого свои больные местечки, куда агрессор может клюнуть, но в целом люди очень часто считают себя либо не виноватыми в конфликте или же относятся к агрессии нейтрально. К примеру, человек встал не с той ноги и «нагавкал» на родных. Щас ему зальем внутрь кофе, и будет все ОК.

И знаете, люди эгоисты. Они вообще  процентов в 95  говорят и думают только о себе. Даже когда говорят, что думают о других, все равно про себя думают. Они в это время планируют свое поведение, формируют отношение, прогнозируют будущее.

У всех своя «карта мира» и свой опыт. Иногда поведение и реакция сорвавшегося в агрессию человека кажется совсем неадекватной и нелогичной. Но на самом деле у каждого есть своя логика, опирающаяся на внутренние убеждения, схемы и образцы поведения. Просто они отличаются от наших, вот мы их и не понимаем.

Поэтому если человек вспылил или  ведет себя агрессивно по отношению к вам, то скажем так… процентов на 95… это у него  в голове  что-то личное замкнуло.

Я не говорю, что агрессор безопасен. Бывает, и не так редко, даже и наоборот. И не надо в момент  крайней агрессии пытаться разгадать, любила его в детстве мама или нет.

Так почему у человека может в голове замкнуть:

  1. Вы ему видитесь, как источник опасности.  Т.е. агрессору будет казаться, что это вы на него нападаете, а он защищается. У всех трактовка степени опасности разная. И это не только страх физического насилия. Вы  в его глазах можете угрожать самооценке, социальному положению, отношениям и т.п.

  2. Вы  оказались на пути его интересов. Например,   заняли на работе ту позицию, на которую он рассчитывал.

  3. Вы имеете мнение, противоположенное его основным убеждениям, вере, политическим взглядам или укладу жизни.

  4. Вы принесли плохие вести.

  5. Он почувствовал вину или стыд, но спроецировал их на вас.

  6. Он почувствовал, что вы имеете бОльший статус или  ваша жизнедеятельность ( поведение, мысли, мнение, внешний вид, отношения и т.п.) принижают его личностные качества. Например, если кто-то из  коллег получает продвижение по службе,  другие  могут чувствовать себя неудачниками или тупыми, или все, что угодно  плохое про себя. Даже красивая модная одежда может вызвать негативные чувства у окружающих, часть из которых начнет себя вести агрессивно.

  7. Он что-то хочет от вас, но не хочет или не может говорить об этом напрямую.

  8. Он ощущает, что теряет контроль над ситуацией. К примеру, вы вольно или невольно разрушаете его планы.

  9. Вы не оправдываете его идеалистических ожиданий. Он вас представлял Д’Артаньяном, а вы оказались презренным гвардейцем кардинала.

  10. У него есть предрассудки в отношении каких-то ваших качеств, и он демонстрирует свою позицию, которая отлична от вашей. Либо просто боится (пункт 1)

  11. О чувствует себя плохо, болен, устал, имеет психическое заболевание.

Таким образом, как правило, гнев не про вас совсем. И это всегда нужно учитывать. Конечно, если вас  понесло в конфликт, то стоит задуматься: « А чего это я? Почему это меня так волнует?» Как правило, вы у себя тоже найдете в голове массу  интересных убеждений, которые портят вам жизнь.
Вот это самое дистанцирование, «это какая-то его внутренняя проблема, а не моя», первый шаг к спокойному  отношению к происходящему.
Доказывать свою точку зрения и пытаться разубедить в яркий период гнева  человека малоэффективно. Он в этот момент катится по какой-то наезженной внутренней психологической  колее. Пока он не выполнит программу минимум по выплеску  эмоций, он не остановится.  Ему в этот момент совершенно фиолетово, что вы на самом  деле имели в виду, какие у вас были намерения, а порой их даже  его не сильно волнует, кто вы есть такой.

Остановится  агрессор  только тогда, когда опять же внутри себя не решит, что он вас победил. Или же испугается. Да, потом  большинство вспыливших испытывает чувство вины, но когда у человека агрессивная вспышка и его понесло, он мало отдает себя отчет о том, что происходит реально, а где его интерпретации ситуации  через призму детского опыта.

Естественно есть люди с высокой степенью рефлексии, которые на первых минутах возгорания могут заметить себя в  нехорошем эмоциональном состоянии. Они же довольно легко могут остановиться, чтобы выслушать ваши доводы.

Не поддерживайте паттерн  развития агрессии. Не создавайте сцену для проигрывания его сценария, не спорьте, не объясняйте,  не пытайтесь урезонить.   Иногда, даже полезно дать ему возможность почувствовать, что он победил, для него это ощущение безопасности. В этом случае  человек быстрее вернется во вменяемое состояние.

И потом, когда человек уже успокоился, можно с ним поговорить, высказать свои чувства в отношении конфликта и дать понять, что вы не приемлите по отношению к себе. И хотя вы его понимаете, и где-то даже разделяете его чувства, но это не значит, что вы готовы впредь терпеть гневные выходки.

С незнакомыми людьми вообще нет смысла что-то обсуждать.  В том числе и заводить с ними виртуальный разговор в своей голове. Скажите себе, что обидчика в полости черепа нет, и вы занимаетесь просто пережевыванием эмоций и наращиваете свою самооценку. При этом самооценка в результате внутреннего диалога с  неким лицом не поднимается на самом деле. Вы тоже просто на определенном этапе успокаиваетесь из-за того, что победили обидчика в своем воображении. Просто подумайте на счет того, почему вас задело.

PS: Для допольнительного осмысления
Конфликты
Установление источника конфликта
Несколько слов по поводу ведения конфликтов



Date: 2013-09-27 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com

Останавливать внутренний диалог - золотое правило.

Говоря именно о диалоге, не состоявшемся или прерванном в реальности.
Речь не о внутреннем монологе размышлений. Именно о форме виртуального, скорее иллюзорного спора.

Останавливать внутренний диалог.

Date: 2013-09-27 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com

Я сейчас процитирую еще кое-что.

Меня и просили уже. Так что - самое время. Видимо.

Date: 2013-09-27 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] midday-22.livejournal.com
"Ах, ужаснее всего мне эти соболезнованья! — вскрикнула Кити, вдруг рассердившись. Она повернулась на стуле, покраснела и быстро зашевелила пальцами, сжимая то тою, то другою рукой пряжку пояса, которую она держала. Долли знала эту манеру сестры перехватывать руками, когда она приходила в горячность; она знала, как Кити способна была в минуту горячности забыться и наговорить много лишнего и неприятного, и Долли хотела успокоить ее; но было уже поздно.." и далее по тексту.
Фиг его знает, может представлять себе этих агрессоров родными?
Сестрами, отцами, детьми? Тада все вышеперечисленное, спасибо за него тебе и автору, работает (для меня лично) эффективнее гораздо. Хотя иногда - хочется сначала по морде, а потом возлюбить :))

Date: 2013-09-27 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com

В том-то и штука, что вообще представлять не надо.
Пока представляем - от перегрева и самовзбутетенивания не избавиться.
Оно обессиливает, гасит волю, творческий импульс, отнимает время.
Необходимо учиться управлять этими бессмысленными спорами кардинально. Выключать волевым усилием.
Только это опять же трудно. И требует тренировки.
А как всякий фитнес, это так трудно. Так лениво порой.
Что легче продолжать самоистязания. Глядишь, и пожалеет кто.

О!

Date: 2013-09-27 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Золотые слова!
"Так лениво порой.
Что легче продолжать самоистязания. Глядишь, и пожалеет кто."
ИМ-МЕН-НО.
From: [identity profile] midday-22.livejournal.com
Смотря что понимать под этим.
Проявить силу духа, по Лао-Цзы, чтобы ,как гритцца, и змея в зарослях не ужалила, и тигр не покусал - это моя цель.
Отвергнуть человека, выкинуть его из своего поля усилием воли,что мы чаще делаем - дело не всегда милосердное.
Люди агрессивны..из разных побуждений.Им плохо. Больно. Страшно.
Ну ответь ты им уже - так же грубо снаружи, но..с внутренним светом и теплом.
Это понимается. Всегда. Хоть агрессор и виду не подаст, что понял и принял помощь.
Энергозатратное дело, да. не спорю
Но, в плане мировой революцьи.. :)

Date: 2013-09-27 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
Поминать под этим ровно то, что сказано - не более и не менее -
останавливать внутрений бесполезный, изнурчющий диалог с несуществующим в этот момент соперником.
Или продолжать терять время на бесполезное, вместо того, стобы потратить эту же энергию на что-то реальное и содержательное.
Или продолжать жевать жвачку своих недосказанностей и страдать во все лопатки.
Дело выбора. Как всегда.

Date: 2013-09-27 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] midday-22.livejournal.com
Вот реальный случай со мной, из недавнего.
Тетка пьяная в магазине начала ОРАТЬ МАТОМ. На весь магазин. На своего мужчинку ( по-другому не скажешь - он тоже пьяный). Со мной племянница 11-летняя. Весь магазин молчит. ВЕСЬ. Я, разворачиваясь к ней, и так же громко: " А можно без мата???". Молчит в ответ.
Я не отказала ей в праве орать - потому что больно, и никто не слышит.
Я громко попросила - без мата. Я не злилась, не оскорбилась, не пережевывала потом, что вот, в МОЕМ присутствии какое-то быдло, орет..
Все на автомате было, и без послевкусий.
Единственно , Лизке по дороге из магазина пришлось объяснять про Женщину - венец творения, и что некрасиво ей все равно так орать.
У нее глаза мученицы были, понимаешь?
И орет она от безысхода - жизнь зажрала.
Edited Date: 2013-09-27 08:50 am (UTC)

И?..

Date: 2013-09-27 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
История жизненная. Но... в чём вопрос? Или про что она в жанном случае? Почему ты её привела?
Я правда не поняла, извини.:-)

Date: 2013-09-27 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] midday-22.livejournal.com
Если я правильно поняла про внутренний виртуальный спор с воображаемым
врагом, если мы про одно и то же.
Ну вот другой расклад в магазине, если бы меня это задело.
Вот я промолчала в магазине, вышла, с оскорбленными чувствами, и продолжаю мысленно допиннывать тетку.
Тетка, кстати, крупная была, такая и навалять может :))
Но она меня не задела! И во полости моего черепа ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет обидчика.
Или то, что произошло в магазине, не подпадает под проявление агрессии, и мы просто про разные вещи говорим?

Но она меня не задела!

Date: 2013-09-27 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Ну. Да. :-)
Потому я и не поняла, в чём вопрос был. Вопроса не было.:-)
Ок.:-)

Date: 2013-09-27 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] midday-22.livejournal.com
На самом деле это я так уныло борюсь с Демоном отчуждения :))
Я и вправду человек черствоватый и холодноватый - куда денешься.
Теперь вот понимаю, что это как цвет глаз или волос.
"Кряхтя, устремляемся мыслью" :)

Date: 2013-09-27 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
В то время, как точка в том общении уже проставлена.
Можно и принять точку. И знать, как поступить в дальнейшем.
Или продолжать проживать прошлое, которого уже нет.
Отчуждаясь от чего-то или кого-то в настоящем.

Date: 2013-09-27 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com

Понимаю.

Какое отношение это имеет к внутреннему виртуальному спору?

Date: 2013-09-27 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] midday-22.livejournal.com
Этта, Джерри, я Лене ответила, получается, что и тебе тоже?
Мне кажется, спор как всегда, о разных инструментах, коими мы достигаем душевного равновесия.
Ты творческий человек, у тебя здесь другие задачи.
А я , как уже писала выше, борюсь с Демоном отчуждения - для меня сейчас важно это)).

Date: 2013-09-27 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
Отчуждение - тема самостоятельная. Она касается общения с реальными людьми.

Общение вхолостую с их воображаемыми эрзацами - тема и поста и этой беседы.

И, как явление, заслуживает внимания в себе самих. Смею предположить, что и немало твоих сил было потрачено на то, чего не было или нет на самом деле. Вот в качестве профилактики таких потерь, эта тема и актуальна.

И, кстати, об отчуждении. Нередко фантазии и общение с ними способствуют отчуждению от реальности. Очень основательно.

Date: 2013-09-27 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] midday-22.livejournal.com
Ну..да, наверное.

Date: 2013-09-27 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
Задачи здесь у каждого свои. Не будем их категоризировать друг за друга. Есть шанс додумать несуществующее. А это не было бы хорошо.

Date: 2013-09-27 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] tyman-v-dyshe.livejournal.com
мне видится тут два аспекта: внутренний диалог и агрессия. с агрессий все вроде более или менее, а вот с диалогом не больно то. диалог он ведь тоже бывает в разных позициях. диалог с позиции жертвы и жалости и диалог с позиции агрессора. жертвенные диалоги я так долго и безжалостно задавливала, что они перестали самовозгораться. а вот агрессивные диалоги, те, где я агрессор, я даже порой провоцирую в себе. заочный выплеск агрессии он оберегает ее адресата от выплеска очного. лучше ругаться про себя, чем в слух.

лучше ругаться про себя,

Date: 2013-09-27 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Это факт.:-)
Но я хочу перестать ругаться вообще.:-) Кроме тех редких случаев, когда от этого действительно есть прок.:-))))

Date: 2013-09-27 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] sheramankry.livejournal.com
спасибо, очень полезно и актуально - увы.
"С незнакомыми людьми вообще нет смысла что-то обсуждать." - то есть, предлагается просто игнорировать? Мне тут именно твоё мнение интересно.

По ситуации. :-)

Date: 2013-09-27 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Игнорировать. Принимать во внимание.Сперва принимать (пока нужно),а потом игнорировать. Игнорировать по большей части, "впуская" во внимание, когда нужны. Масса вариантов.:-)
Но - не дебатировать. Не попадаться в ловушку кажущегося взаимо-действия. Ибо в 9 случаях из 10 у этого "незнакомого" (я бы употребила слово "постороннего") просто НЕТ мотивации для ВЗАИМНОСТИ процесса ОБСУЖДЕНИЯ. А у тебя нет рычагов действительно актуальной мотивации. К взаимному (!) обсуждению (!). А то, что при
этом очень бурно махается руками и очень разнообразно сотрясается воздух... это же ж ВИДИМОСТЬ ПРОЦЕССА. В 9 из 10.:-)
Смысл?:-)

Re: По ситуации. :-)

Date: 2013-09-27 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sheramankry.livejournal.com
ну да, ты права, разумеется) У меня собсно, в голове крутилась одна конкретная неприятная история, в которой человек (на улице, незнакомый) сначала какбэ обратился ко мне с вопросом (где памятник погибшим от терроризма?), а мой ответ, что вероятно вон там, но я точно не знаю, последовал наезд на меня, дошедший в итоге до того, что я чуть ли не был этими самыми террористами. История как раз - просто идеальная иллюстрация к посту, т.к. очевидно, что это была в чистом виде проблема тётки в её голове. Вот я и думаю - не стОило отвечать изначально? если стОило, то когда надо было прекратить?
Это всё в порядке рассуждения, если не хочешь/не интересно - диалог можешь не продолжать

Конечно, стоило.

Date: 2013-09-27 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Тебе задали нормальный вопрос, ты дала нормальный ответ. А вот как только нормальность кончилась, тут и взаимодействию пора кончиться.Ибо оно уже не взаимно.:-)Ты - с тётей, тётя - с тараканами. Причём - СВОИМИ.:-))) "Здесь нам кушать не дадут (http://youtu.be/3nQsYQ4Z398)..." - развернулась и ушла. И в голове - ушла. Ибо вот от продолжения ситуации в голове точно никакого толку. Даже "леща" антиистероидального тётке не выпишешь в своей-то голове.:-)
Edited Date: 2013-09-27 05:54 pm (UTC)

Re: Конечно, стоило.

Date: 2013-09-27 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sheramankry.livejournal.com
спасибо) буду учиться отлавливать момент окончания нормальности

:-)))

Date: 2013-09-27 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
На самом деле, это становится очень просто, как только ты перестаёшь воспринимать каждый "наезд", как ПРИЧИНУ пускаться в оправдания, тем ли иным образом. У тебя просто срабатывает индикатор охуения:
- В чём меня обвиняют? Я этого не делал! Я вообще этого не делаю!
Во в твоём случае "наезд на меня, дошедший в итоге до того, что я чуть ли не был этими самыми террористами" - очевидно ненормально. Хотя можно было пуститься в разъяснения про "Ну, что Вы, мэм, я - хороший, честное слово!".
Но это бесполезно. Мэм не нужен хороший. Мэм нужен плохой. И не столь важно, почему. Главное, что если ты не испытываешь желания "дать плохого","ообще нет смысла что-то обсуждать".

Re: :-)))

Date: 2013-09-27 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sheramankry.livejournal.com
"индикатор охуения" - очень хорошо сказано))
Моё детство состояло из оправданий. В общем, я борюсь с наследством, как могу

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:00 am
Powered by Dreamwidth Studios