tjorn: (кто здесь?)
[personal profile] tjorn
Оригинал взят у [livejournal.com profile] t_kasatkinaв Закон об оскорблении чувств верующих
Вот.
И что мы на это сможем ответить? В качестве "хороших, верующих, православных друзей"? Тем нашим друзьям, которые чувствуют вот это:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] christian_moroв По итогам законотворчества от Госдуры
По итогам законотворчества от Госдуры я процитирую то, что мог бы приписать себе, но мои френды с другой блогоплощадки сформулировали это первыми и лучше, чем я.
"...И, кажется, как минимум временно, я не смогу общаться спокойно со своими верующими православными друзьями. Они хорошие, правда.
Но сегодня их объявили гражданами первого сорта, а меня - унтерменшем. На законодательном уровне. И они не возразили. Унтерменшам не свойственно питать теплых чувств к гражданам первого сорта. Да, да, я знаю, "это все отдельные люди, а не вся церковь", "это все правительство, а не церковь". От вашего имени представители вашей церкви несли херню годами. От вашего имени представители вашей, безусловно, децентрализованной церкви, пропихнули эти законы. Теперь вы - белые люди с чувствами, оскорбление которых карается по закону. Сугубо правильные и традиционные. Я - человек второго сорта, сделанный таковым, чтобы вы казались белее и правильнее. Мне понадобится время, чтобы по-настоящему поверить, что вы - не виноваты. Веруйте, уважайте своих иерархов, объявивших нас недолюдьми без чувств, и будьте счастливы."

Я против этого закона. Была и буду. Но я не могу теперь сказать этого от имени не только "нас православных", но даже "себя православной". Потому что теперь - как только я против - я оказываюсь маргиналом в этой "социальной группе", от имени и по поручению которой закон принят. И - как только я против - этот закон может быть обращен и против меня, оскорбляющей "православных" своим несогласием.
Что делать с самоидентификацией-то???


От себя:
Я буду продолжать общаться со своими верующими православными друзьями, как общалась. Я верю в них, как в людей. Носителей разума. И в их "сущностность", как христиан, я тоже верю. Всей своей грешной языческой душой.:-)

Date: 2013-06-13 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] rei-majere.livejournal.com
Я вот тоже не понимаю, какое отношение идиоты-депутаты имеют к конкретным православным друзьям. Другое дело, если бы эти друзья наезжали на меня по поводу моей веры, говорили бы, что их вера лучше и тому подобное. Но тогда они и друзьями бы не были.
И у меня лучшая подруга - православная, что же мне теперь с ней не общаться?)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
... звучащий в финале из уст ПРАВОСЛАВНОГО искусствоведа и философа:
- Что делать с самоидентификацией-то???

Эдак, знаете ли, можно и нового Раскола дозащищаться... только уже не по букве Евангелия и числу пальцев, но по духу... самому тому Духу...

From: [identity profile] rei-majere.livejournal.com
Ну этого мне вообще не понять)
Я-то, даже когда была христианкой, была "не как все", и никаких проблем с самоидентификацией не было) Это так после каждого тупого закона, что ли, с самоидентификацией разбираться?))

Да уж...
Сейчас вообще, куда не плюнь, всюду раскол. То по поводу геев, то по поводу веры. И как-то жутковато.

нового Раскола

Date: 2013-06-13 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
И этого за всю историю соборов и не только хватало вдосталь.
И ничем, кроме исторической логики, не объясняется. Невозможно в чем-то оказаться в 21 веке, когда век назад все начали сначала. В Британии тоже такое было. 400 лет назад, правда. И по всей протестантской Европе по 400-500 лет назад. Ну так арифметически вряд ли оправдано было бы какое-то соотнесение. Другая история.

The wheel turns nothing is ever new

Date: 2013-06-13 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com

Мы прожили ХХ век в катакомбах, и едва вышед на свет,
оказались в средневековье. Все уже было. Будет и следующий шаг.
Возрождение. Только это уже совсем другая - по времени - история.

Date: 2013-06-13 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
Спасибо, Лен. Если б я знала, что могу сделать против этого одна (вдвоем-втроем - не более), я бы сделала. Но я не знаю.

что могу сделать одна

Date: 2013-06-13 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com
Остаться собой при своем.

Re: что могу сделать одна

Date: 2013-06-13 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
Я уже пару лет назад пришла к выводу, что единственное материальное оружие в этой войне - личный пример и выбор.
Но каждый раз, когда кто-то пытается взять за шкирку и ткнуть носом в субстанцию, утверждая, будто она - моя, появляется дурацкое желание куда-то бежать и об кого-то биться.

Date: 2013-06-13 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com

Всегда есть выбор - присоединиться к чьему-либо действию в чем-либо или остаться при своем.
Только личный. Исключительно.

Не можешь.

Date: 2013-06-13 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
И не должна мочь. Это даже по вашим, весьма "гамбургским" стандартам "спасАния ближнего" - перебор.
Все должны САМИ сделать свои выборы и получить их последствия.
Эта страна, этот народ, этот социум слишком долго ходит по кругу и здоровается всё с теми же граблями. Мельница Времён мелет медленно, но - ВСЁ.
Разве что, стоит помолиться, что бы обошлось без глобальных кровопролитий и братоубийства.
Ибо - "мОгем".

Угу.

Date: 2013-06-13 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
Наше спасание ближнего, что бы там себе некоторые не думали, при всей Надежде на... все же не сводится к спасанию души ближнего апосля смерти в неравном бою. Потому я не очень понимаю граждан, призывающих Дать Достойный Ответ, уйти в катакомбы и устроить революцию.

Re: Угу.

Date: 2013-06-13 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tec-tecky.livejournal.com

Важно - а) спасение и б) спасание -
по сути о а) своем (выборе и способности к главной заповеди)
и б) об элементарной (не иначе) взаимовыручке,
свойственной от природы таким живым существам, как люди, более расположенным к стайному, родовому времяпрепровождению в своем ареале, чем к индивидуально-сепарированному в буквальном, совершенном смысле слова. Собственно, в этом-то и есть спасительность - физическая - накормиться и согреться друг о друга - в противовес угрозе уничтожения вида, если придерживаться исключительно закона "око за око". И далее этот смысл можно со всей пространностью и пластичностью человеческой природы расширять по всем направлениям - от физического элементарного до всех, каких угодно, интеллектуальных и духовных широт и высот. Есть однако немало тех, до кого это элементарное созидательное и природой заложенное свойство - держаться своих (ВООБЩЕ СВОИХ) и не уничтожать не только не доходит и не усваивается, но и со всей силы отторгается.
Ну так все равно свой выбор. Один на один с собой и ВСЕМ, кто и что кому каждому надежнее.
Edited Date: 2013-06-13 01:51 pm (UTC)

Date: 2013-06-13 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] julia-friday.livejournal.com
у меня в связи со всей этой ситуацией вообще мозг взрывается, если честно....

Date: 2013-06-13 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sheramankry.livejournal.com
я вот пробовал (раньше) общаться с православными. С "нормальными" вроде бы православными, без обычных для этой братии замашек на мировое господство. Но - то ли это моя личная карма такая, то ли что-то сильно не так "в датском королевстве" в целом, но рано или поздно эти самые "нормальные православные" начинали нести ахинею. Предпоследний из таких вот, кхм, граждан, был, например, отфренжен за феерическое по накалу идиотизма возмущение абортами и предложение наподобие "ну что, женщине сложно что ли доносить и оставить в роддоме?" Так что лично для меня, видимо, нету больше православной жизни на Марсе

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios