ты знаешь, я бы слово "личина" все же НЕ применяла, потому что там в контексте вроде как подразумевается двуличие, лицемерность. А он не лицемерит. Скорее... есть такая формула "сумасшедший Божий клоун". Он играет, конечно - но это искренняя вдохновенная игра, честная в том смысле, что он факта игры не скрывает, не выдает себя за кого-то, кем не является, не напяливает чужие личины. Он - это он, просто для нас такая "ходячая хризантема" - это слишком экзотично и непривычно)) Но это уже наши проблемы, не его) Он нарцисс в каком-то смысле, да. Но вот именно в смысле античного мифа, где юноша прекрасный до боли, до муки вглядывался сам в себя. У Воденникова это - метод познания мира. Мне кажется, он после любого действия, слова, решения начинает очень вслушиваться-вглядываться в себя, в свое нутро, чтобы понять точно, безошибочно, как это в нем срезонировало, что он почувствовал. И потом с какой-то эдемской, дохреховной искренностью своим пережитым делится уже как поэт. Нам, живущим в системе греха, некоторые его откровенности могут казаться неудобными, неприятными, но для него они - ровно в той же системе координат, что и все "возвышающие" прозрения. И то и другое - правда о природе человека. И вот когда он со стороны кажется самолюбующимся, берущим паузу после высказывания... Я думаю, тут ровно поровну и продуманной позы, и необходимого ему внутреннего молчания, чтобы осмыслить эту минуту, отложить что-то о ней внутри себя. Иначе как, откуда возьмется такая исповедальность и детальность его текстов?
удачно отрепетировал
Date: 2012-12-13 10:21 am (UTC)Он нарцисс в каком-то смысле, да. Но вот именно в смысле античного мифа, где юноша прекрасный до боли, до муки вглядывался сам в себя. У Воденникова это - метод познания мира. Мне кажется, он после любого действия, слова, решения начинает очень вслушиваться-вглядываться в себя, в свое нутро, чтобы понять точно, безошибочно, как это в нем срезонировало, что он почувствовал. И потом с какой-то эдемской, дохреховной искренностью своим пережитым делится уже как поэт. Нам, живущим в системе греха, некоторые его откровенности могут казаться неудобными, неприятными, но для него они - ровно в той же системе координат, что и все "возвышающие" прозрения. И то и другое - правда о природе человека.
И вот когда он со стороны кажется самолюбующимся, берущим паузу после высказывания... Я думаю, тут ровно поровну и продуманной позы, и необходимого ему внутреннего молчания, чтобы осмыслить эту минуту, отложить что-то о ней внутри себя. Иначе как, откуда возьмется такая исповедальность и детальность его текстов?