tjorn: (Default)
[personal profile] tjorn

принцесса эльфийская, с катаной
— ...тогда напиши своего "Гарри Поттера", — говорит элегантная бабушка внучке лет десяти.
У той за плечами рюкзак, а в руке хорошая рисовальная папка большого формата с верёвкой.
— И напишу! — горячо, с некоторым вызовом отвечает внучка. — И он будет девочкой!..
Я очень хорошо понимаю желание женщины быть действующим лицом.
Не образом судьбы, не призом или карой, не вспомогательной фигурой и объектом, но кем-то, вовсе не зависящим от мужского сюжета. Более того, выстроить собственный сюжет, в котором, условно говоря, если кто и объектен, то мужской персонаж — босиком по тундре, спасать Кая, что-то в этом духе. Такого отъёма функций сейчас довольно много в популярной культуре, переворачивание стереотипа забавно, но приём замыливается, увы.

Девочки наследуют земли мальчиков, занимают их мифологическую территорию. Если вам нужен самоотверженный, верный знамёнам, боец — вам нынче, скорее, к девочкам. Боевые трубы прежней героики звучат для них отчего-то куда более внятно и вдохновляюще, "нужные книги" осваиваются и, главное, встраиваются в оптическую систему мировоззрения полнее, надёжнее и много искреннее... точно, как у мальчиков былых времён. Герой перестал быть желанной парой, девочка хочет быть капитаном Бладом, Робин Гудом, Гарри Поттером, в конце концов — быть им, а не быть с ним.
Здесь-то мы и упираемся в какую-то коренную подмену.
Словно то, что мужской мир носил столетиями, перелицовывается и отдаётся женщине: на, донашивай, будь, как мальчик, нынче можно. Оставь рукоделие, выйди из зачарованной башни, возьми в руки оружие и сражайся на равных. Казалось бы, вот она, свобода быть субъектом, свобода жить своим сюжетом — но, как ни крути, сюжет заимствован и присвоен, прежних игроков то ли выгнали с площадки, то ли им надоело, и они сами разошлись.
А мне так хочется другого голоса и другого зрения. Хочется, чтобы мы не подменяли их, не становились ими в желании сравняться, не пытались приспособить их модель мира к своей природе, тут подшивая, тут подкраивая, а тут отрицая себя как несоответствующих.
Что ж, я надеюсь дожить до времени, когда "женское" перестанет быть дополнительным и частным к "человеческому", а "мужское" — синонимом оного.
Когда-нибудь, возможно, девочкам не придётся примерять на себя мальчиковые истории за обретением собственных.

quod_sciam по наводке rovenion

Сама по себе мысль о том, что "играть на равных" - значит играть СВОЮ Игру (вполне возможно, что - и чью-то ещё тоже, но для тебя - СВОЮ), верна. На мой скромный взгляд.:-) Хотя и неоригинальна.:-) Но истина тем и прекрасна, что не умаляется от числа повторений.:-)))

Но вот это автоматическое установление тождества между между агрессией, доминированием, "военными играми" и героической мифологией - и некими вменёнными "обносками мужественности"...
Разве не Фрейя берёт половину от брани? Кто скажет, что Фрейя - не Женщина?..:-)
В этом автоматизме мне кажется (и я буду очень рада ошибиться) другая "крайность": так боятся сделать что-то "как Вася", что не позволять себе делать то, что - "как я". Потому, что "Вася так делает". Т.е. не играть СВОЮ Игру только потому, что она - и Васина ТОЖЕ.

А что касаетя "военных игр", то...тут , по-моему, важно чётко разделять "искусство войны" (то, что отлично сформулировано rovenion :"Все мои игры в войнушку - это игры в _мифологию_ войны. А она весьма привлекательна. В отличие от реальной драки с реальной агрессией и злобой."), войну/драку, как средство "расстановки по своим местам" (ценностей, территорий, статусов... далее - по вкусу) и войну/драку, как средство уничтожения противника.
То, что в естественной природе самка высшего млекопитающего чаще всего вступает в бой по причинам, относящимся к пункту № 3 - секрет Полишинеля.  Лично для меня это с лихвой объясняет тот факт, что мне невыразимо близок "стиль кунфу" цетагандийский аут-леди.:-)
Как Женщине.:-)

А тот факт, что есть окрест некоторое количество "валькирочек", алчущих "мужской судьбы", ибо - "слаще"... "почётнее"... "интереснее"... "свободнее"....
Ну, на свете вообще масса людей, которые, столкнувшись с проблемой, не решают её, а пускаются в бега. Это - просто ещё одна разновидность побега от себя. К "воросам пола" сущностного отношения не имеет.:-)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 03:29 am
Powered by Dreamwidth Studios