Jan. 20th, 2014

tjorn: (кто здесь?)
Огромное спасибо автору за труд, вдохновение и квалификацию!:-)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] olga_lifeline в Раз уж все о деконструкции в "Шерлоке"...
Перепост с разрешения автора.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nel6 в Раз уж все о деконструкции в "Шерлоке"...

Ей-богу, смотреть "Шерлока" стоило даже и только ради того, чтобы почитать потом дискуссии. И я даже не только иронизирую. Люди, которые дискутируют на темы деконструкции и постструктурализма? Это счастье, скажу я вам. Это не обычное "нравится - не нравится". Это даже помогает читать Дерриду, читать которого мало удовольствия. Однако говорят в основном о приемах деконструкции именно в третьем сезоне. Они там, бесспорно, есть, и в огромных количествах. Но правильно ли думать, что это новшество третьего сезона? И что там вообще происходит? В итоге, мну попытался разобраться сам. Потому что чего, собственно, хочет-то постмодернизм? Он хочет, чтобы поглощающая сторона - читатель, зритель, слушатель - сам принимал участие в вычленении смысла из художественного произведения, а не сидел, сложив ручки, в ожидании, когда ему разжуют и в рот закинут. Человеческая лень, правда, загубила шансы постмодернизма на завоевание широких масс, и классические виды повествования продолжают доминировать, но мы не будем этому потакать. Под катом оченьмногабукофф.
те самые оченьмногабукофф )
tjorn: (Дара)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rei_majere в post
http://gipsylilya.livejournal.com/2643265.html
"Почему продолжаю репосты? На одном форуме хорошо написали.

"Мне нравится этот переход количества в качество. Там обидела, тут поднасрала, и так годами, и вдруг все эти раньше молчавшие люди постепенно начинают собираться вместе, типа как стадо разворачивается рогами к хищнику и наступает этот неловкий момент."

Оригинал взят у [livejournal.com profile] 802_11 в Так просто
Пришло на ум после поста [livejournal.com profile] mercylo. Я немного знаю о раке. Когда умирала бабушка, она меня к себе ухаживать не подпускала — ей было стыдно. Кровавая рвота, кровавый понос. Она истаяла, моя гордая бабушка. Она в детстве была светленькая и рыжая, как многие северные казахи, а в смерти стала похожа на русскую, и работники морга не верили, что Закира Айтбаева — её имя, не отдавали её маме. Рак, да и любая смертельная болезнь, полны таких вот абсурдных ситуаций.
Мама и папа вытаскивали бабушку с того света с невероятным упорством два года. Моя мама вынесла это всё на себе. Химии не было, но все остальные радости были, о.

На эти годы жизни ажеки ушли практически все сбережения семьи (извините за TMI), например, доход от папиного проекта — построенного таунхаусного городка. Да, там такие порядки сумм.

Я в то время работала дизайнером в веб-студии и жила со своим первым бойфрендом. Когда мы расстались, я вернулась жить к родителям и стала приносить зарплату им (500 долларов, копейки). Бабушка скончалась незадолго до того, как я уехала (семь лет будет весной). Перед смертью увидеться с ней я не успела. Она мне до сих пор снится, к счастью.

Ах да, к чему это я. Я думаю, юзер [livejournal.com profile] strekoza4 — социопатка, клиническая, по определению. Активная, некриминальная (хотя подворовывает в Икее). А ее подпевалы — латентные социопаты и социопатки.

Социопаты это:
А) бессердечное равнодушие к чувствам других;
Б) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;
В) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;
Г) крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;
Д) неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;
Е) выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.

Критерии диагностики DSM-IV:
1. Неспособность соответствовать социальным нормам, уважать законы, проявляющееся в систематическом их нарушении, приводящем к арестам;
2. Лицемерие, проявляющееся в частой лжи, использовании псевдонимов, или обмане окружающих с целью извлечения выгоды;
3. Импульсивность или неспособность планировать наперёд;
4. Раздражительность и агрессивность, проявляющиеся в частых драках или других физических столкновениях;
5. Рискованность, без учёта безопасности для себя и окружающих;
6. Последовательная безответственность, проявляющаяся в повторяющейся неспособности выдерживать определённый режим работы, или выполнять финансовые обязательства;
7. Отсутствие сожалений, проявляющееся в рационализации или безразличном отношении к причинению вреда другим, дурного обращения с другими, или воровства у других людей.

Раньше мне было жаль Стрекозу, она ведь, как метко выразилась о себе Миро, «выросла в Старом Осколе», в смысле, в эгрегоре старого оскола, в полной нищете духа. Человек, которому руккола кажется роскошью — как тут не пожалеть.
Но потом я поняла насчет социопатии, и жалеть ее перестала. Умный социопат это социализированный социопат, такой, который эмпатии и сочувствия не испытывает, но может достаточно удачно сымитировать и даже чему-то научиться (неплохо описано в сериале «Декстер»). Помогает, только чтобы сойти за хорошего, но хотя бы помогает. Все остальные проявляют себя, палятся. Раньше или позже. На убийствах или на обсасывании чужой кровавой рвоты со слезами. Естественный отбор, хули.

Марина, громовой лейтмотив всех твоих недоумевающих и обличающих постов — «все такие плохие, а им, нехорошим, достались неебические блага — Черске социальный круг и деньги, Саше Менделю несчастному опять же социальный круг и деньги, а Мариночке — ничего, НИЧЕГО, Н И Ч Е Г О».
Неважно, что они умерли, важно, что это несправедливо, ведь тебе, Марине, такой хорошей, ничего такого не достается, ни задаром, никак еще — нет ни социального круга, ни материального капитала (и не будет). Внимание. Знаешь, почему всё так? Потому что (маэстро, туш!) ты нихуя не хорошая. Ты не годный, достойный человек. Да и не человек в том смысле, что люди — социальные животные. Ты сбой программы, киста на теле общества. Нестрашное образование, не очень даже злокачественное, быдловатое и тривиальное явление вроде бытового убийства между алкоголиками, business as usual.

И вот сейчас мне тебя снова становится жаль. Ты недостаточно умна, чтобы мимикрировать. Твое расстройство делает тебя необучаемой, как землеройка. И что тут можно сделать, я не знаю. Попробуй лечиться, хотя это долгий и тяжелый путь. Удачи.

Кто сюда дочитал, кроме Марины, тот молодец. На этой позитивной ноте напоминаю — давайте поможем Антону Буслову на лечение.
tjorn: (Лето)
Потому, что, символ - это такая штука... :-)
ИМХО, именно символ, дитя любви образа и понятия, наиболее близко подходит в пределах третьей сигнальной к тому, чего так не хватает нашему разуму для того, что бы не только воспринимать, осмыслять, интериоризировать тем или иным образом, Мироздание, но и "всё, нажитое непосильным трудом" ПЕРЕДАВАТЬ ДРУГОМУ. К четвёртой сигнальной. Да-да, той самой телепатии, которой я не владею, ни по Сети, ни просто так... А ТАК НАДО...:-)
Той самой телепатии, которая упразднит всю ту "проблемную зону" на пути взаимо-понимания, на минных полях которой и растут дивные цветы деконструкции и постконструктурализма.:-)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tec_tecky в О символах определенного свойства

Или тема, которая многих раздражает.

О чистоте.

Те, у кого одно упоминание уже вызвало отвращение, читать не станут, поэтому я продолжу для тех, кто решил читать дальше.

Чистота, как любое слово, содержит в себе ровно все значения, какие содержит. По сути - это целое, неделимое, наполненное смыслом слово, которое, как все слова в нашей истории, при превращении в термин, при узко специальном использовании в жестко обозначенном контексте, привыкли наделять значениями ради этого самого специального "интереса". Раскладывать по полочкам, препарировать, вычленяя нужное в конкретном "узком месте". Раскладывание по полочкам, коробочкам, рамочкам... дальше продолжите этот образный ряд, и вы увидите, что делается со словом, когда его юзают, сужая или наоборот, расчленяя на 400 и более значений.

Тоже происходит и со словом чистота. Что приводит к тому, что я вынуждена сделать оговорку. О том, что существует чистота и "чистота", которая не чистота, а стерильность - которая, если, как все на свете, человек использует не во благо, а для утверждения своей алчности и самости - заменяет благочестие пыткой, здоровье его калечением, радость - горем. То есть когда далеко не из чистых помыслов чистота замещается дважды и из стерильности, которая также является жизненно важной частью существования, превращается в пуританство со всеми его калечащими жизнь последствиями. Происходит, собственно говоря то, что происходит с красотой. Об этом прекрасно и полно сказано здесь, о том, что и как происходит и кто и что делает. От взгляда и подхода к чему бы то ни было зависит, будет явление, существующее в первоначальной неразделимой полноте и содержательности, воспринято и включено в жизнь как оно есть, или исковеркано, рассечено, обтесано, разъято во имя чьего-то самоутверждения.

Итак, я говорю, не о стерильности и, тем более, не о пуританстве.

Я говорю о чистоте.

Которая не только не исключает многообразия и пестроты, не только не борется с ней, но напротив, является ее неотделимой частью, тем чистым светом, способным пестроту и многообразие сфокусировать в самых подробных деталях и которая служит самой жизни этой пестроты.

Приведу простейший пример.

Можно великолепно, виртуозно смешивать и с радостью пить самые гремучие и жгучие коктейли.
Говорю из личного опыта.
Но невозможно их пить все время.
Если я предложу вам начать это делать, очень скоро вам захочется чистой, хрустальной, холодной воды.

И это естественно. По природе жизни в нашем мире.

В силу профессии и по опыту я очень хорошо знаю, как ценны, как нужны, как важны

чистый цвет, чистый звук, чистый лист, чистый тембр, чистое стекло, свет, преломленный чистой линзой,
чистая вода, беспримесность,
чистый разум, чистая душа, чистое сердце

Так вот. А теперь ближе к теме.

Здесь я хочу даже не проговорить, а только показать те символы и атрибуты этого свойства,
которые сообщены Шерлоку и сопровождают его. Я только назову некоторые из них и, если вспомню еще, добавлю по мере вспоминания.

Лилия/ирис - символ чистоты



Лилия и эустома



Колоратка



Белая материя/одежда





Обнаженная плоть





Тема слов
virgin/not virgin, вызвавшая так много споров





clean/not clean





тоже относятся к этому понятию

Чистый свет





и, кстати, и всегда цвет





И даже вот эта шпага -



символ чистоты

Поэтому, воспринимая образ в целом, имея возможность увидеть и показать, как эти символы и знаки работают,
я повторю, что, возможно, и говорила, а, может быть, еще нет.

Шерлок чист!



И, если у кого-то возникнут сомнения, на счет того, а сообщал ли это АКД своему герою,
кого-то, возможно, разочарую :)
Сообщал.

"если бы размеренность и целомудренность его образа жизни".


November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 01:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios