Mar. 6th, 2013

tjorn: (выпал в осадок)
Но что alien - это ФАКТ...:-)
Ну, или, как вариант:
- Ой... Майрон, ты, таки, реинкарнировал... полностью... curse...
:-))))
Оригинал взят у [livejournal.com profile] _good_evening_в 72 дня
tjorn: (Дара)
Литературы. Точнее - охрЕнительный, да...

Общественная палата разрабатывает концепцию «патриотичного» изучения литературы.

Общественная палата по просьбе министра культуры Владимира Мединского разрабатывает новую концепцию школьного курса литературы, которая призвана сделать детей патриотами, помочь правильно понять «опасные» для них произведения, а некоторые книги вовсе изъять из школьного курса. Об этом «Известиям» рассказал председатель комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

Мне позвонил министр культуры (Владимир Мединский — «Известия»). У нас была большая история, связанная с русской литературой. Он предложил возглавить группу по созданию учебника по русской литературе, — рассказал Павел Пожигайло.

По замыслу разработчиков, новая концепция должна унифицировать преподавание литературы в школе. Она будет «ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи».

Поэтому неоднозначные персонажи русской словесности должны подаваться таким образом, чтобы не стать образцом для подражания, рассуждает Пожигайло. В списке потенциально опасных произведений — «Гроза» Александра Островского, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского.


Изучение творчества этих авторов следует поставить под особый контроль. Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения, — говорит Пожигайло.

Общественник приводит пример, как учителя будут противопоставлять правильное и неправильное поведение героев, согласно методичкам: Екатерина из «Грозы» — это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» — она вышла замуж, она счастлива. С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой — мудрое преодоление страсти.

Произведения Николая Гоголя (в первую очередь в школе изучают «Ревизора» и «Мертвые души») и Федора Достоевского («Преступление и наказание», «Братья Карамазовы») Павел Пожигайло предлагает исключить из курса для средних классов школы и подробно разбирать уже в старшей школе, причем параллельно друг другу.

Это писатели будущего, обладающие провидческим даром. Если брать того же «Ревизора», то Гоголь имел в виду не высмеивание царских чиновников, как это понималось в советское время, а мытарства одной души, где каждый из героев — это различные грехи. И Хлестаков в этом смысле — это Антихрист. Чтобы понять Гоголя, нужно, как минимум, знать Новый Завет. И его надо бы параллельно с Достоевским. Они оба говорили евангельскими текстами, — подчеркивает он.

Некоторые произведения комиссия Общественной палаты и вовсе предлагает исключить. Пока речь идет о «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова.
Понятно, что в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу Булгакова, — подчеркивает Пожигайло. — Я считаю, что эту книгу надо в институте преподавать. Конечно, кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, она ведет к трагедии. И в этом смысле дать полную свободу, дать Пелевина, Улицкую, «пусть ребенок почитает», — это неправильно.


Новая концепция школьного курса литературы потребовалась после выступления Владимира Путина на съезде родителей 9 февраля, когда президент высказал недоумение по поводу того, что в разработанной Российской академией образования (РАО) новой программе по литературе для старшей школы не нашлось места произведениям Александра Куприна, Николая Лескова и других признанных классиков. При этом в нее вошли творения современных литераторов, например Людмилы Улицкой и Виктора Пелевина. Позднее Минобрнауки заявило, что эта программа не учитывает законодательство в сфере образования и не может использоваться в учебных заведениях.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев подтвердил, что ведомство поручило Общественной палате разработать концепцию. Мы поддерживаем предложения Общественной палаты, — говорит он. — Но понятное дело, что в разработке курса будут принимать участие не только общественники, но и специалисты Минобрнауки, и мы.

Прозаик Владимир Сорокин заявил, что ему «неинтересно и скучно комментировать» новую инициативу Общественной палаты.
— Это путь к формированию со школьной скамьи не общества граждан, а нации верноподданных,  — сказал он.

Литературовед Лев Аннинский уверен, что разработать такой охранительный курс литературы невозможно. Иначе это будет возвращение к советской системе.

"Мозги у детей опять набекрень будут. Всегда должно быть несколько точек зрения на творчество писателей, на их персонажей. Это раньше точка зрения была одна, революционная."

Директор московской гимназии № 1514 Анна Белова уверена, что нужно больше доверять профессионализму педагогов.

"Образованный человек должен знать родную литературу без изъятий. Что касается интерпретаций того или иного произведения, тут нужно больше доверять учителям. Любой преподаватель литературы прекрасно понимает, какие бы произведения там ни были, они не будет их подавать как какую-то пропаганду."

Сейчас в основной и старшей школе (5–11-й классы) в преподавании русской литературы действует стандарт 2004 года, где в числе других представлены произведения Алексея Толстого, Николая Лескова, Александра Куприна, Виктора Астафьева и Александра Вампилова. Как утверждает Минобрнауки, новый стандарт для средней школы вступит в силу с 2015/16 учебного года, а для 10–11-х классов — с 2020/21 года.


ИСТОЧНИК

Я одного не поняла...
Если всем этим "милым" людям в ОП так теперь люто недостаёт "идейной верности" и "руководящей линии", х***и они в Перестройку то кобенились?! Ведь кобенились же, зуб даю...
Или вся проблема была в том, что вот лично им "Софья Власевна" сладкого пряника не давала...за что и уконтрапупили... а ныняшняя "домоправительница" даёт?...
Как же меня тошнит... даже мат этого полностью не отражает.
И знаете, от чего именно меня, собственно, тошнит "по сущности"?
ЧТО именно меня так... бесит в этом "случАе" и ему подобных?
Неприкрытый, нутряной истинкт раба.
Который так и прёт сквозь образование-профессиональный успех-общественое признание. Ведь "не последние люди", таки, сидят в ОП. Может, и не "первые" безусловно, но...
Но всё же - не тот "контингент", который естественно себе представляешь, когда речь заходи о ... морализаторском идейном терроризме, не погнушаюсь таким пафосом.
По всем формальным признакам "цивилизованности" эти люди не должны быть "серыми лавочниками". Но они ДЕЛАЮТ то, что делают "серые лавочники". А если что-то ходит, как утка, крякает, как утка...
Ну, и зачем страна, которой уже нет (и не без их помощи) давала им ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ?!
Раб - это отвратительно. Раб с высшим образованием и "степенью" - это... это НЕВЫНОСИМО мерзко. И страшно. Вот.
А самое главное, что - САМИ. Их не растреливают, их не суют в этапные вагоны, их даже не лишают гражданства... они САМИ... Никакого "сталина" не надо, никакой "кровавой гэбни". Сами-сами-сами.
В пароксизЬме верноподданнического рвения и христианского благочестия...

И... и что, едрён батон, всем нашим... "ревнителям и хранителям", чуть что - сразу именно "Мастер и Маргарита" поперёк горла становится?... Прямо симптом какой-то, чесное пионерское.
tjorn: (жизнь хороша)


И, предваряя реплики на счёт "хорошо быть гимнастом" - вот тут съёмки съёмки :-) фотоальбома для студии. Рядовые барышни-ученицы. Никаких "гимнастов". Но тоже .. достойны внимания.:-))))
tjorn: (кто здесь?)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] deva_poley в post
Когда матом не хочется, недостаточно и не поможет, надо постить правильные стихи, пусть даже не совсем по теме, так что вот.
В свете... и в несвете, и вообще. Простенькая, в сущности, мысль. Не всегда очевидная, впрочем.


Взято у [livejournal.com profile] amarinn в post с разрешение автора, за что большое ей спасибо.

подражание Киплингу  )
tjorn: (кто здесь?)
Евгений Семёнович Штейнер вот не одобряет :-) попыток японских художников творить "европейским манером", полагая это делом вторичным и, следовательно, малоценным и вполне бездарным... и кто бы оспорил его мнение, уж точно - не я!;-) ... НО...
Но я и сама - лицо "малоценное и вполне бездарное", мне нравится.:-)


 Профиль девушки, 1926 год.

Бабочка, 1904 год

Lady with morning glory, 1904 год
Фудзисима Такедзи (Fujishima Takeji, 1867 - 1943). Он является одним из ведущих мастеров западного стиля японской живописи йоги-ка (yoga-ka). Родился в семье самураев клана Симадзу в городе Кагосима префектуры Сацума на юге острова Кюсю и был третьим сыном в многодетной семье. В Кагосимской средней школе он учился рисованию у местного художника Тогаку Хираяма, затем продолжил обучение в Токио, где учился у художника японского стиля живописи нихонга Гейкусо Кавабата (Gyokusho Kawabata). Но вскоре Фудзисима Такедзи увлекся западным стилем живописи йоги-ка, начал писать маслом и перешел учиться к Ямамото Хосуй (1850-1906) и Сояма Юкихиро (1859-1892). В 1893 году художник переехал в городок Цу в префектуре Миэ, где стал работать ассистентом префекта по начальной школе, но вскоре вернулся в Токио. В 1896 году в столице была создана Школа изящных искусств (ныне Токийский университет изобразительных искусств и музыки). По рекомендации и при помощи художника Курода Сейки (1866-1924) Фудзисима Такедзи стал здесь доцентом западной живописи.

Фудзисима Такедзи становится членом Общества художников Хакубакай (Общество Белого Коня), в это время Курода Сейки познакомил его с пленэрной живописью и техникой импрессионизма, пейзажи художник писал на протяжении всей своей жизни. В Европе художник жил в 1905/10 годах, здесь японский художник изучал технику исторической живописи у Фернана Кормона в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже и портреты у Карла-Дюрана во Французской академии в Риме, Италия. Фудзисима Такедзи вернулся в Японию в 1910 году и стал профессором в Школе искусств в Токио и членом Императорской академии художеств. Художник, начавший писать в манере импрессионизма и ставший крупнейшим живописцем западного стиля, в последние годы своей жизни находился под влиянием стиля модерн.

http://2ch.hk/ja/res/6945.html

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:41 am
Powered by Dreamwidth Studios