Feb. 15th, 2013

tjorn: (жизнь хороша)
Внезапно? Да, я - така-а-ая-я-я-я!:-))) Я вот про что: вообще "бохо" - это как "кэмп". Более - ощущение, чем атрибуция.:-) И очень разные вещи люди себе представляют при слове "бохо", от "помоечного шика" сестричек Ольсен до хиппово-анимешного "разнотравья" любимой мною Артки Ли.:-))) Но "в среднем по больнице" заметила я, что бохо воспринимается, как что-то такое... наивно-недоделанное (наивно - опционально, недоделанное - константно), пикантно-помятое (та же фигня, Джульетта!), и что бы - много оборочек (без обоснований уместности,  самодостаточно) и много "всякой фигни", то бишь мелкой и пёстрой детализации (и снова, Джульетта, та же фигня). Так вот, не претендуя ни на какие универсальные истины и нерушимые законы (что, к слову, ИМХО, и является одним из "нерушимых законов" бохо :-) ), повторюсь: МОЁ личное "бохо" - то "бохо", которое от "богема" и "Богемия".:-) То есть, в моём бохо много чего может быть, но вот недоделанности (сиречь "бытового рукожопства" и "хуйдожственной самонадеянности"), помятости (не путать с "фактурностью", это - разные вещи!) и "миленьких рюшечек-оборочек побольше, пусть будут !!!" там НЕТ. И быть не может. Не с чего и некуда.:-) А вот яркость, броскость, эффектность, замысловатость, точно отмеренная неумеренность и идеально выверенная беспорядочность - да!:-)))))

Для определения статуса елизаветинского горожанина костюм имел решающее значение. По внешности легко судить о положении, так же как о здоровье. Среди всех групп населения — помимо пуритан и самых солидных представителей купеческой аристократии — в одежде наибольшее значение придавалось яркости или оригинальности цвета и, в зависимости от материального достатка, изобилию мелких деталей, украшавших каждую вещь. Так, модно было носить по огромной шелковой розе на каждом ботинке. По одежде человека можно было определить род его занятий, даже если это был уличный разносчик. Проституток можно было опознать по синим крахмальным воротникам. Подмастерья носили синие плащи зимой и синие блузы летом; им также полагались синие штаны, белые полотняные чулки и шапки. Нищие и бродяги одевались так, чтобы пробудить жалость и получить подаяние. В театрах же гораздо больше денег уходило на костюмы, чем на жалованье драматургам и актерам. В этом тоже проявлялось ребячество города. Сам город обретал театрализованную форму все больше и больше. Лондон был рассадником драматической импровизации и зрелищных представлений, от ритуального покаяния предателя у эшафота до шествий скоморохов и торговых гуляний у здания Королевской биржи. Это был мир Шекспира. Город превратился в площадку для зрелищ, где выставлялся напоказ весь его красочный мир. В этой праздничной обстановке возводились арки и ставились фонтаны, превратившие Лондон в движущуюся декорацию; члены разнообразных гильдий и советов, обладатели рыцарского достоинства и купцы, каждый в своем платье с собственными эмблемами. Устанавливались специальные платформы, где представляли живые картины. Те, кто смотрел и кто участвовал в этом непрерывном шоу, не различались между собой. Одна и та же всепоглощающая театральность горела чистым ярким пламенем в жизни и в искусстве. В ней находили выход мощь и богатство города. Тот же дух елизаветинского стиля отмечает историк: «Он сознательно стремился к великолепию и видел в великолепии соединение всех добродетелей», «победно демонстрируя свое мастерство», бесконечное в своем разнообразии: «он не знает усталости; он требует отклика и вызывает приятные ощущения; там нет места умеренности и порядку». В каком-то смысле это можно отнести и к творчеству Шекспира. Преобладание броских красок, замысловатый рисунок, все рассчитано на изумление и любопытство — это характерно и для шекспировских пьес. Какова бы ни была культурная эпоха, ее черты одинаковы во всех проявлениях.
Питер Акройд "Шекспир"

Да, бохо - это театрально. Но "театрально" не в смысле "фальшиво", "ненастояще", "наиграно". "Театрально" в том смысле, который вложил наш gentle Will в уста Жака из " As You Like It"
All the world's a stage,
And all the men and women merely players:
They have their exits and their entrances;
And one man in his time plays many parts


"Театрально" в том смысле, в котором употребляет это слово цвейговская Елизавета Тюдор: Мы, государыни, подвизаемся на подмостках мира, на виду у всего мира.

Да, театральность подразумевает некоторый элемент "ряженности", НО...
Но только ты сам можешь определить, так кем ты будешь в этой пьессе, пастухом, переряженым в принца, или принцессой, принаряженой пастушкой.;-)
tjorn: (кто здесь?)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] chistyakovaв День детей, больных раком
Сегодня не только день падения метеорита. Сегодня еще и Международный день детей, больных раком. Хотя в связи с метеоритом про детей почти забыли. Камера моя не приедет, поскольку она тоже заинтересовалась метеоритом, но о том, почему мы тратим деньги на лечение детей, хотя платить должно государство, я все-таки расскажу. Коротки и нехудожественно, потому что уже надоело переливать из пустого в порожнее. Рассказывала уже много раз и без эффекта. Фонды собирают деньги не только и не столько на зарубежное лечение (фонд «Подари жизнь» на лечение на рубеж детей направляет крайне редко, этим чаще занимается «Российский фонд помощи»). Большую часть денег мы тратим на территории России на обеспечение работы больниц. В 2011 году фонд потратил 791 310 960,79 руб. Есть статьи расходов, которые необходимы для лечения детей, и которые никогда не оплачивало государство. Речь идет о закупке лекарств, которые не зарегистрированы (или не были в 2011 году зарегистрированы) на территории России: “Фоскавир”, “Пробенецид”, “Вистид” и другие – 9 978 413, 93 руб. Речь также идет об оплате процедуры поиска и активации неродственного донора костного мозга - 22 132 400,28Что еще? )За сим остаюсь и напоминаю, что сегодня день детей, больных раком. Эти дети есть на белом свете (а не только метеорит). И детям нужна ваша поддержка деньгами (на покупку лекарств и расходки), и донорской кровью (без переливаний крови рак лечить нельзя) и просто моральная поддержка. Для моральной поддержки приходите на выставку художественных работ наших детей, которая откроется сегодня в Музее современного искусства . Я там тоже буду.
PS Эта заметка написана в ответ на запросы журналистов в связи с заявлениями официальных лиц о том, что лечение полностью оплачивается государством, и не понятно, на что тратят деньги фонды. Надеюсь, стало немного яснее.

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios