Dec. 18th, 2012

tjorn: (Пендальф)
... фамилиё моё было определённо Макинтош. Или Макферсон.:-)))
Я это подозревала исходя из любимых тартанов, а теперь и вовсе уверилась на 125%.:-)))


Оригинал взят у [livejournal.com profile] b_a_n_s_h_e_eв Но трогать ее не моги, не моги...
Просто понравилось :) Эмблема кланов Макферсон и Макинтош - кошка, поднявшаяся на дыбы. Девиз Touch not the cat bot a glove. Bot означает "без", т.е. не трогай кошку без перчаток. С первого прочтения может показаться, что шотландцы или заботились о гигиене (мало ли где та кошка шлялась), или о сохранности пальцев (отгрызет и не подавится). Или более чопорный вариант - не стоит жать кошке лапку, если на ней не надеты перчатки. Это ж глубоко неприлично - ручкаться с такой деревенщиной, которая ну совсем без перчаток, фи. Микробы, опять же.

Но, согласно распространенному объяснению, перчатка в данном случае - это подушечки пальцев, фактически, то, где кошка прячет когти. Кошка без перчаток = кошка с выпущенными когтями, а с такой и правда лучше не связываться.

Брошь клана Макферсон (отсюда)

Пы.Сы. от себя:
А учитывая историю спорных линий наследования с конечной победой линии потомков Евы Хаттан-Макинтош, у символа появляется дополнительный контекстный смысл. Поскольку испокон веков кошка - символ женского начала, женской мудрости, ловкости, живучести... и женского "стиля драки".:-)
Символ кого-то, кого стоит опасаться гораздо более, чем предполагают его скромные размеры, пушистая шкурка и нежное мурчание.:-)))
Не трогай кошку. И Children of the cat не трогай.:-)


tjorn: (Default)
Вот не могу найти в Сети стихотворение...
Наверное, его там просто нет... я его читала в детстве, в случайно попавшем в руки сборничке "стихи молодых национальных поэтов СССР". Там было про большой лесной пожар, и про сгоревшую сосну, от выжившего корня которой пробивается новый побег.
"В корневище - залог спасения, 
Будут корни - родится семя.
Будут новые времена."
всё, что помню
И не важно, что здесь "корни" - в сердцах людей. Эти корни - самые живучие и самые плодовитые.
Долгие лета новой роще Такада Матсубара.:-)

Оригинал взят у в Сосна Такады
Это тема, на которую я никак не могла набраться мужества написать наконец. Но раз уж я ее начала год назад, а тут еще и пообещала разным людям, значит, надо.

Предыстория.
В сентябре прошлого года по материалам разных интернет-изданий я написала статью про сосну, единственную уцелевшую из 70 000 деревьев сосновой рощи Такада Матсубара, смытой цунами 11 марта 2011 года.
Выстоявшая сосна стала символом стойкости и надежды на восстановление. Сосну назвали "Кисэки-но иппон матсу" 奇跡の一本松 (чудесная сосна). Поврежденное гигантской волной и обломками разбитых сосен и строений, залитое соленой морской водой дерево пыталось выжить. И люди, спасшиеся после цунами, ухаживали за ним как за тяжело раненным человеком.

Кисэки-но иппон матсу, завернутая в специальную ткань для предохранения поврежденной коры. По периметру вырыли канаву и вставили загородки для морской  воды (уровень побережья сильно понизился после землетрясения и море заливало корни сосны).
Это было год назад. Прогнозы на выживание сосны были не особо радужные, но все надеялись на чудо.
К сожалению, чуда не произошло... )

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 06:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios