Год заканчивается... вино начинается.:-)
Nov. 9th, 2012 12:06 pm«Le Beaujolais Nouveau est arrivé!»
О том, как я люблю божоле, я как-то уже распиналась.:-)
Но, в ожидании этого прекрасного дня, хочется "не ради пьянства окоянного, а здоровья для" вспомнить, что своего рода культ молодого вина живёт и процветает не только во Франции. Просто французы - величайшие мастера из всего сделать моду (шляпку... салат... скандал...).;-)))
Италия. Novello.
Если французы из всего запросто сотворят моду, то в Италии из всего с лёгкостью и грацией завернут легенду.:-) Ибо, строго говоря, то, что сейчас именуется Novello, сформировалось и "канонизировалось" ровно тогда же, когда Beaujolais Nouveau, в первой половине 20 века, когда потребление дорогих выдержаных французских вин в Европе и мире снизилось (мировая война, революции, общий упадок "аристократической" культуры потребления) , а виноградники продолжали щедро плодоносить. Вот тогда "виноградные дюки" Бургундии и решили "раскручивать" дешёвый сезонный вариант продукта. Сделать, так сказать, лоскутик бургундской мантии для всех и каждого.:-) А итальянские виноделы, посмотрев на завидные успехи соседей, этот почин подхватили.
Но легенды :-) относят появление Novello к 17 веку, когда в Италии особенно задался , и по числу, и по качеству, виноград, и вино потекло буквально рекой. Пастеризации вина тогда не знали, площадей (точнее - объёмов :-) ) для качественного хранения непастеризованного продукта катастрофически не хватало. Вина кисли, добро пропадало, деньги текли мимо рук... безобразие, одним словом.:-) И тогда почтенный и практичный род тосканских виноделов Пуччини (я не знаю, как с ним соотносится автор "Тоски" и "Богемы", но не удивлюсь, ежели - прямее некуда :-) ) сам начал "продвигать" молодое вино, до того считавшееся сугубым "пойлом для папы Карло", и коллегам присоветовал. Так, де, и появилось Novello, которое, в отличие от французского собрата - не сорт, а именно тип вина. Beaujolais Nouveau производится из одного сорта винограда, Гаме, а Италия использует более 60 сортов, семь из которых являются международными (наиболее часто используется Мерло).
Ну, о том, что упоминания :-) о vino novello можно найти :-) ещё в древнеримских текстах, можно, думаю, было и не заикаться. Древний Рим - это прекрасное место. Там столько всего можно найти-и-и-и...;-)))))
Но то, что единый стандарт Novello и правила его употребления появились в 20 веке, не оспаривают даже гордые италийцы.:-)
И так, о стандартах.:-)
Итальянское молодое вино, представляет собой легкое, фруктовое, красное вино, производящееся по всей Италии. Novello похоже на своего собрата - французского Божоле Нуво - по вкусу, телу и цвету, но производится с использованием нескольких сортов винограда с более свободным процессом брожения. Novello официально поступает в продажу 6 ноября.
Novello - легкое, с низким содержанием алкоголя и легким ароматом. Буквальный перевод слова "novello" с итальянского означает "молодое вино", но это также и "вино, которое нужно пить молодым." В Novello практически не содежится танинов.
В некоторых местах в Италии, по традиции, последний день, когда можно пить Novello, это "I Giorni della Merla", дни черного дрозда, считается, что это самые холодные дни года (29, 30 и 31 января).
Процесс производства Novello отличается от производства обычных красных вин. Хотя многие эксперты критикуют процесс, Novello просто является результатом несколько отличного способа обработки винограда: углекислой мацерации. Углекислая мацерация это техника производства вина с ускореным процессом брожения, разработанная во Франции в 30-х годах. Виноград помещают в большие бочки или чаны. Затем их закрывают и удаляют кислород путем закачки СО2. Натуральные дрожжи мигрируют из кожи винограда в мякоть в поисках воды и кислорода, и происходит ферментация. Процесс ферментации длится порядка 20 дней. Целые грозди помещают в емкости объемом от 50 до 70 гектолитров, в которые, после откачки воздуха, подается СО2 при температуре 30 градусов по Цельсию, на 7-14 дней. Грозди, находящиеся в нижней части емкостей, раздавливаются массой винограда и дают сок. Дрожжи из кожуры мигрируют в мякоть в поисках кислорода и воды, вызывая внутриклеточный процесс брожения. В конце цикла, "красное вино" слегка даваят и оставляют для дальнейшего брожения на 3-4 дня. Минимальное содержание алкоголя составляет 11%, крайний срок розлива - 31 декабря того же года, что и урожай.
Пьют Novello охлаждённым до 12 градусов из объёмного бокала с тонкими стенками без каймы по краю. К нему подают простую пищу, оттеняющую, но не отвлекающую от. Каштаны, мясную пасту, поленту, твёрдые сыры.
Кстати, вот что забавно: придумали Novello, если верить легенде, тосканцы, а сейчас половину Novello производит Венето... Я думаю, это - из-за туристов. :-) Это ведь очень удобно! Берёшь Novello, вливаешь его в туриста, продукт не пропал, деньги заработаны, а турист на некоторое время нейтрализован в блаженной неге.:-)))) Ну, а если его потянет на вакхические безумства, всегда можно устроить спонтанное купание во Всемирно Известном Большом Канале!;-))))
Ну, и самим потом остограмиться... нервы ж не железные... ну, или ографиниться...;-)
Как пойдёт.;-))))