Оригинал взят у в postвчера меня, наконец, пробрало, до мурашек, дрожи и костей. после третьего раза, скажете, не мудрено. ан нет, такого не случалось уже.., давно забытые ощущения в общем. хотя, думаю, тут важнее всего настроение, готовность (твоя) прочувствовать, воспринять и впитать. тут же не живой спектакль, поэтому нет смысла говорить о меняющейся игре актеров и т.д.
и вчера, и сегодня (особливо с утра) мыслей - море, и, видимо, все, что происходит в этой больной голове, тут же отражается на лице: попытка усадить меня в метро (наверное, возбужденный взгляд и румянец на щеках сделали свое дело) и настойчивое желание коллег подкормить - явные тому свидетельства :)
так о чем я? о Франкенштейне. нет. если о вчера, то о Существе, о Творении Франкенштейна. в нем есть сила, внутренняя, глубинная, мужская. и взгляд. я уже писала как-то, там очень много интеллекта и, в то же время, он пронзительный, больной (там даже ненависти нет! только непонимание, боль и тоска, он - без кожи, так и хочется вспомнить Асю из "Побежденных", "когда душа слишком близко" - да, именно душа!), и так на протяжении всего действа (исключение, разве что, после рождения: там - радость от познания мира). слезы и дрожащие руки, неловкие пальцы, перебирающие ткань, пытающиеся удержать единственное близкое живое существо, оживить, не дать уйти - в последней сцене спектакля.. на самом деле, мне кажется, именно эта сцена меня и "добила" окончательно. тут есть все и тут есть сама жизнь... помните, у Станиславского: ремесло, искусство представления и искусство переживания? так вот тут - последнее, это уже не актер, а несчастное, загнанное одинокое существо: "опиши мне луну? - она печальна, как и я. почему она печальна? - она одинока". рука не поворачивается написать «блестяще сыграно», потому что не сыграно, а прожито.
вообще, вот это тонкое балансирование на грани, когда актер то полностью перевоплощается, проживая те или иные моменты в образе, то словно со стороны рассказывает историю, легкими штрихами указывая на какие-то важные детали – это действительно высочайший профессионализм, и смотреть на такую работу, быть свидетелем рождения чуда - большая ценность и, не побоюсь показаться пафосной, счастье для зрителя, для меня, по крайней мере.

И, кстати
ОБЪЯВЛЕНИЕЯ тут думаю собрать у себя коллекцию отзывов-впечатлений-рецензий. Есть много, на мой взгляд, нужного...для прочтения, для размышления...просто для осознания, что "мне не показалось"... хочется собрать в одном месте. Сохранить. Поговорить о.
Так что если у вас есть что-то... своё или на примете - я вас внимательно.:-)
И, пожалуйста, не смущайтесь тем, что "много эмоций".
У очень многих людей, даже с развитой-обученной-оспособленной логическо-аналитической сферой "курком" запуска осмысления явления, процесса, личности являются именно эмоции. Нет эмоции - нет (или затруднено) осмысление. Но с возрастом многие "чувственники" пропитываются социальной установкой "эмоции - это несерьёзно... это - не предмет для работы интеллекта... они не совместимы с познанием, пониманием, осмыслением". И появляется мнение, что эмоциональные суждения не могут быть информационно, аналитически, сущностно ценны.Это не так.:-) Могут. :-)))
И какой-то другой "неформатностью" текста тоже не смущайтесь (скажем, если автор считает, что Ли Миллер справился с актёрской задачей лучше Камбербэтча). Главное, что бы "настоящему джентльмену всегда было, что сказать". А уж другие "джентльмены" сами решат, как и за какую монету считать сказанное. Чай, не маленькие.:-)