Опросник Марселя Пруста
Sep. 2nd, 2012 12:37 amНу, вот так получилось.:-)
По обыкновению, вполне банально и "в муках выбора".:-)))
1
Ваша самая характерная черта?
Любопытство. Фантазёрство, мечтательность. Страсть к гармонии и красоте.
2. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?
Незаурядность личности, ум, волю, чувство чести и справедливости, смелость, открытость, чуткость души и отзывчивость сердца. Красота, как отражение обаяния и воли к совершенству. Чувство верного направления и способность вести за собой.
3. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?
Незаурядность личности, ум, волю, чувство чести и справедливости, смелость, открытость, чуткость души и отзывчивость сердца. Красота, как отражение обаяния и воли к совершенству. Чувство верного устройства вещей и способность создавать его вокруг себя.
4. Что вы больше всего цените в Ваших друзьях?
То, что они сумели ими стать и имеют смелость и терпение ими оставаться.
5. Что является Вашим главным недостатком?
Слабость Духа. Лень, разбросанность, безволие.
6. Какое Ваше любимое занятие?
Думать. Мечтать. Читать, смотреть фильмы/спектакли, слушать музыку/аудиопостановки, любоваться произведениями искусства и красотой природы. Беседовать. Путешествовать. Делать что-то руками… мнэ… craft. Когда – из интереса и удовольствия, а не из бытовой необходимости. Танцевать. Петь. Вслух читать стихи или отрывки прозы. Рисовать акварелью, гуашью, темперой, лепить из глины.
7. Какова Ваша мечта о счастье?
Свобода, во всех смыслах этого слова, от свободы души до свободы от непрерывной заботы о куске хлеба. Ясность мысли и духа, творческий порыв. Чувственная полнота бытия, ощущение радостного единения с Миром. И возможность разделить всё это с теми, кому хочется всё это подарить.
8. Что Вы считаете самым большим несчастьем?
Обладать всем, что есть счастье, но не иметь возможности разделить всё это.
9. Каким Вы хотели бы быть?
Достойной любви и уважения тех, кого я уважаю и люблю. И – достойной своих отроческих мечтаний и надежд.
10. В какой стране Вам хотелось бы жить?
В «Мире Полдня». Со всеми его «тёмными пятнами».
А в реальном пространстве… хотелось бы пожить во многих прекрасных и удивительных местах… наверное, во мне умер путешественник.
11. Ваш любимый цвет?
«Красота заключается не в одном цвете, а в их гармонии.» Но с точки зрения Люшера – насыщенный зелёный.
12. Ваш любимый цветок?
Невозможно выбрать. Совершенно невозможно! Но не люблю пафосные, искусственные (не синтетические) букеты. Люблю цветы в их естественном состоянии. Люблю цветы живые, на стебле, корне, ветке. Люблю «неочевидную красоту», как у вербных «барашков» или липового цвета.
Мой мон – цветок чертополоха.
13. Ваша любимая птица?
Та же история! Люблю и ворона, и журавля, и гуся, и сокола, и воробышка. Без удовольствия – к городским голубям, хотя дикого вяхиря или почтового голубя тоже люблю.
Мой мон – сокол-сапсан.
14. Ваши любимые писатели?
Хуже, чем с цветами и птицами! Полная катастрофа. Меня воспитали библиотеки, так что… спросите чего попроще. Есть те, кто впитан с молоком, как Пушкин и Толстой, Паустовский и Бажов, Шекспир и Мольер. Есть те, кто по сей день … непрост, но очень важен, как Достоевский и Гофман. Есть – как друзья, с которыми в тысячный раз говоришь о всё тех же простых волшебных вещах, как О`Генри. Есть лица, прямо ответственные за … мнэ… своеобразие моего мировоззрения, как Стругацкие, Хайнлайн, Желязны и Гейман. «Имя им – легион».
15. Ваши любимые поэты?
Шекспир. Пушкин. Ахматова. Пастернак. Блок. Гумилёв. Лорка. И ещё … легион заметно меньше, чем в прозе, но…
16. Любимый литературный герой?
Любимых нет. Есть те, кто, в разное время, тем или иным образом, что-то тронул во мне и определил. Их много. И каждый нуждается в «сопроводительной записке».
17. Любимые литературные героини?
«Та же фигня, Джульетта!»
18. Любимые художники?
Где-то между писателями и поэтами. Рублёв. Да Винчи. Микеланджело. Гойя. Рафаэль. Веласкес. Куинджи. Босх. Врубель. Прерафаэлиты. Роден. Дейнека. Ван-Гог. Климт. Ренуар. Моне. Корреджо. Ватто. Гейнсборо. Джотто. «Сбейте меня, я сесть не могу!!!»
19. Любимые герои в реальной жизни?
Не «излюбленные», но … первые три, пришедшие в голову: Гагарин, Лихачёв, Гевара де ла Серна.
20. Любимая героиня в истории?
Тем же образом. Княгиня Ольга.
21. Любимые имена?
«Роза пахнет розой…»
Единственный вариант, приходящий в голову – «истинные». Имена, являющиеся, в каждом конкретном случае, тем или иным образом, не «биркой», но отражением сущности.
22. Что вы больше всего ненавидите?
Глупость. «Трусить, лгать и нападать».
23. Исторические персонажи, которых Вы презираете?
Тираны в смысле «идиоты, отягощённые неограниченной властью».
24. Какой момент в военной истории Вы цените больше всего?
Поскольку история, увы – текст, в котором почти каждая новая строка написана алым… и я, волею судеб, немного знакома с предметом… очень трудно выделить что-то одно. Но… 9 мая 1945 года и 6 и 8 августа 1945 года.
25. Реформа, которую вы цените особенно высоко?
Всё, направленное на сущностное усовершенствование мира и человека. Всеобщее среднее образование, отмена крепостного права и рабовладения, всеобщее медицинское обслуживание и, в частности, вакцинация, свобода слова и убеждений, доступность информации и так далее. И – создание ООН и сопутствующих ей институтов «всемирного правительства».
26. Способность, которой вам хотелось бы обладать?
Тайм-стоп верните, а…:-))))
27. Как Вы хотели бы умереть?
Прежде всего – не раньше моей матери.
Быстро, но не мгновенно. Так, что бы было время для «приведения дел в порядок», но не было долгого, тягостного угасания. Терпеть не могу «напрягать» близких и любимых людей, а именно они, как правило, остаются рядом в этот момент. Сам факт моего ухода их уже огорчит, так что совсем не обязательно мучать их тяготами, неудобствами и болью сопереживания затянутой агонии. По этой причине я – «за» добровольную и осознанную эвтаназию при прогрессирующих неизлечимых заболеваниях.
28. Ваше состояние духа в настоящий момент?
«Досада, что пришлось так долго размышлять о себе, чтобы ответить на все эти вопросы.»:-)) Только я бы заменила «досада» на «озадаченность» и «смущение».
29. К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?
Ко всем естественным человеческим слабостям и несовершенствам. Но – при условии, что человек не рассматривает их, как индульгенцию.
30. Ваш девиз?
«Бог есть Любовь». И – «Per aspera ad Astra». А я предупреждала, что банальна…;-)