Aug. 10th, 2012

tjorn: (Пендальф)
Лично мой скромный валлийский Рай - это где-то в графстве Поуис, в Уэльсе. Патамушта там изумительные пейзажи, отличное вино, умопомрачительный даже на вид молодой барашек с картошкой и ЦЕЛЫЙ ГОРОД КНИГ...
 

Книжный король и его город.
Наталья Голицина

На юго-востоке Уэльса на берегу реки Уай (Wye) расположен небольшой городок под названием Хэй-он-Уай (Нay-on-Wye) с населением в две тысячи человек. Ежегодно его посещает до пятисот тысяч туристов, причем не только со всех концов Британии, но и из европейских стран и даже из Соединенных Штатов. Их привлекает его слава «книжного города» и известие о провозглашении городка суверенным королевством Хэй (Нay). Практически все местные магазины превращены в букинистические: в городке, сохранившем облик викторианской эпохи, их насчитывается 38. Первым, кто догадался, как превратить некогда сонный городок в процветающий центр туризма, был Ричард Бут (Richard Booth), владелец букинистического магазина.

Этот 67-летний эксцентричный букинист начал свой бизнес в 1961 году. А в 1977 он задумался о том, как спасти город от окончательного упадка и найти для него нишу в международном туризме. Сделать это он решил с помощью необычной рекламной кампании. 1 апреля 1977 года, когда в Британии отмечался День дурака, Ричард Бут объявил перед камерами местного телевидения, что провозглашает Хэй-он-Уай королевством, себя его королем, а свою лошадь назначает премьер-министром. Как ни странно, но эта эксцентричная выходка сработала, публика веселилась, сюжет о необычном городке-королевстве появился на телевидении BBC, слава о нем распространилась далеко за пределами Уэльса, и в город повалили туристы.

Естественно, это придало мощный импульс местной экономике, и сейчас в городе около сорока отелей и более 60 разного рода питейных заведений и ресторанов. Почти все жители получили работу в сфере обслуживания, а Ричард Бут стал чуть ли не национальным героем. За заслуги в развитии британского туризма королева Великобритании наградила его в прошлом году орденом Британской империи. Сейчас по примеру Хэй-он-Уай буктауны (booktowns) возникают и в других странах. Они уже созданы во Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Малайзии. Сейчас Ричард Бут консультирует создание буктауна в Америке, в штате Небраска. А сам Хэй-он-Уай процветает. На гребне книжного бума в 88 году там был проведен литературный фестиваль, который стал традиционным. На него съезжаются известные писатели и любители литературы со всего мира. Только этот фестиваль ежегодно приносит городскому бюджету свыше трех миллионов фунтов. Ричард Бут постоянно подчеркивает, что в основе процветания книжного города должна лежать именно букинистическая, а не новая книга. Как говорит Ричард Бут, это позволяет максимально снижать цены и держать в магазинах широчайший книжный ассортимент: «Я учился в Оксфордском университете, и по его окончании все мои друзья перебрались в Лондон. А я отправился на запад – в Уэльс и поселился в небольшом городке. После войны повсюду в стране создавались университеты, и везде нужны были книги. Я открыл магазин и начал приобретать книги, и вскоре весь город, где я жил, оказался забит ими. Затем о нас пошла слава как о книжном городе. Мне удалось провести удачную рекламную компанию, и постепенно дело разрослось. В сельских районах начали закрываться магазины, и тогда многие провинциальные города решили копировать наш опыт и преобразовываться в буктауны. Сейчас таких городов в мире уже около пятидесяти. Это во многом удалось благодаря той известности, которая возникла после того, как я провозгласил себя королем. Я не сказал бы, что добился особого коммерческого успеха. После того, как Норвегия решила создать у себя книжный город, а за ней и малазийское правительство, многие страны последовали их примеру».



tjorn: (Default)
А не хватает в данном случае... лёгкости. Не легковесности, а "лёгкого дыхания" бытового здравого смысла, умноженного на инстинктивное базальное самоуважение. Спокойной уверенности "азм есть". Той "основательности" в внутреннем состоянии, которая от fundamentum. ".. и  это многое объясняет..."
Это я прочла тут по наводке klavdiaivanovna "краткий пересказ" книги американской феминистки Наоми Вульф «Миф о красоте» (1991 г.).


на сайте chaskor.ru:
Миф о красоте. Работа.
Культура. Религия.
Секс.
Голод. Насилие.
Эпилог. Послесловие.



Самое смешное, что книга, судя по всему, вполне интересная, актуальная и с содержанием (как оно изложено в пересказе) я на 90% согласна. И кроме вот того, с чего начала, вопросов не имею. Но эта единственная "нотка", она... она портит всё. Потому, что когда книга, как призванная что-то сделать для улучшения (гармонизации, оздоровления) положения женщины в обществе и отношений между полами, с очевидностью "танцуется" от вечного вопроса "Кто виноват?!"...  не могу это осудить. И не могу выразить несогласие в принципе. Но вот сомнение в конечной практической полезности этой книги у меня сразу возникают. Потому, что меня как-то с детства научили, что с вопроса "Кто виноват?!" разрешение проблемы/конфликта может и должно НАЧАТЬСЯ. Но развиваться оно может и должно под эгидой вопроса "Что делать?". На этот вопрос в книге тоже есть варианты ответов... но в пересказе они занимают так мало места...
А людям так свойственно увлекаться перебиранием чужих вин и своих страданий...


А кроме того,вне зависимости от  финальной части, содержащей вполне разумные и конструктивные "зёрна", то, что я прочла, в очередной раз вызвало в моей башке мысль о том, что деспотичнее, чем власть-доминирование-насилие Родителя-Рабовладельца, может быть разве что БУНТ ПРОТИВ НЕЁ в исполнении Дитя-Раба.
И отсюда получается такой странный пердимонкль: обличая "мифы религии Красоты", связанные с весом/диетами, автор в анафемических нотках в адрес всех тех, кто О УЖАС НАХ!!! контролирует свое питание, (причём - сообразуясь не только с капризами вкусовых рецепторов ...о-о-о, если бы ТОЛЬКО ИХ, на самом-то деле...) может легко поспорить с самыми одиозными авторессами "диет-страниц" в глянцевых журналах.
Прямо-таки классика жанра: две девочки исступленно соперничают за первенство в "крутости" и "правильности", только одна - в амплуа "официальной отличницы", а другая  - "бунтарки-неформалки". Но ИГРА-ТО - ОДНА. И обе они в неё ИГРАЮТ не на СВОИХ правилах. И отрицательная реакция - тоже реакция. То есть - ТОЖЕ УЧАСТИЕ. И "назло мужику-кобелю мамке отморожу уши" - это ТОЖЕ ИНФАНТИЛ. Причём - махровый.
В общем... как-то "не хватает по массе"  тексту одной банальной, в сущности, мысли... о том, что свобода - это, прежде всего, внутренняя категория. И никакие внешние изменения общества на самом деле не защитят тебя от рабства, если ты остаёшься РАБОМ ВНУТРИ СЕБЯ. Так что... хочешь изменить этот мир - начни с себя. Хотя бы потому, что здесь-то успех точно зависит только от тебя же самого. Но, правда, и оправдаться за неудачу "давлением общества", "мунипулированием сознанием со стороны рекламы", "гламурной порнографией" и прочими "Великими Чудовищами, Управляющими Нами" не получится...
Однако, повторюсь, в общем и целом книга определённо стоящая внимания. Хотя для меня - скорее в конспективном изложении. Впрочем,"никогда не говори "никогда".:-))

А я вот сегодня буду суши есть.:-) И не потому, что "я могу, я право имею!!!", а просто потому, что люблю я суши.:-))) А вчера пирожное кушала, вкусное... но - маленькое.:-) И не потому, что "я права не имею, я не могу... ах, ужас-ужас!", а просто потому, что для удовольствия вкуса больше не надо. :-) А для оптимальной жизнедеятельности моего организма больше не надо вообще.:-))))
И это так приятно, кушать пирожное ради ЕГО ВКУСА, а не ради утверждения или отрицания каких-то иНдей...:-))))
Жить - это вообще приятно.:-)

пирожинка
Всем-всем - приятного аппетита! И - не только.;-)))



tjorn: (Default)
У меня нет слов. И немного кружится голова, как бывает, если долго стоишь, задрав голову и глядя в небо.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tec_teckyв "Убедительность красоты вечна" Часть I
Ночь, проведенная над книгой, дала возможность и повод к новому посту.

"Художник в ушедшей России"

 

Сергей Щербатов и его записки


Read more... )

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:09 am
Powered by Dreamwidth Studios