Решительно закроем вопрос
banoffee pie!:-)))
Баноффи - английский десерт, в состав которого входят бананы, ириска (из вареной сгущенки), сливки и песочное тесто. Название является соединением двух слов banana and toffee.
История гласит, что десерт создали в 1972 в ресторане "Голодный Монах" (Восточный Сассекс) Иан Даудинг и Найджел МакКензи, вдохновленные американским блюдом, в основе которого лежал ирис, покрытый кофейными сливками. Десерт получил широкое распространение и вскоре его стали выпускать в супермаркетах в качестве американского блюда. Тогда Найджел МакКензи назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока не случилось). Оба шефа повесили вывеску на ресторане, гласящую, что там возник Баноффи пай и очень не любят, когда любое блюдо на основе бананов и ириса называют Баноффи.
Я нарушила оригинальную рецептуру по всем фронтам.:-) Вместо классического песочного теста (о профанации с готовым печеньем я даже говорить не хочу), я сделал банановое.:-) Да, вот так прямо взяла бананы, размяла и замесила в тесто. Я с самого начала знала, что мой пай будет банановым, как пресловутая республика!:-)))
Исходник рецепта "бананового пирога". Ну, про Cointreau, который, вообще-то, в banoffee и не ночевал, я уже говорила. Но скажите мне, сестры, КАКОЙ может быть Барбадос без липисинов?! Никак не можно, это факт!:-))) Поэтому бананы для начинки были порезаны ломтиками и замочены в Cointreau... часа два стояли.
В одном из рецептов (но - не в англицком, что характерно) фигурировал карамелизированный миндаль. Что забавно, там было подробно прописано, как его карамелизировать, но так и не сказано, куда и в какой момент класть.:-) Ничего, мы сами нашли, не маленькие.:-)))
А вот сливки я вообще не стала привлекать. Во-первых, не особо я их люблю (в отрочестве однажды классически о-бо-жра-ла-ся во Дворце Съездов... дорвался цуцик деревенских до барских харчей..:-))) ), а во вторых, представив себе тягучую, томную креольскую гармонию банана, померанца, миндаля и тростникового "леденца", я тупо не нашла там места для всех этих ...школьных глупостей.:-) Нет, я понимаю, что для английской пансионерки из романов сестёр Бронте всё, что без взбитых сливок - не десерт, но... Но, вроде как - не пансионерка... давно уже... НЕ Я! ОН!!!:-)))))
Вот так и получилось, что, беспристрастно судя, в моём ...мнэ... вытворении от banoffee нетронутой осталась одна помадка. :-))) И то сказать, что ещё можно сделать с хорошо уварёной сгущёнкой? НИЧЕГО! Это - венец творения!:-))
И знаете, дорогие мои... у меня правда было ощущение некоей "маленькой домашней магии".
Думаю, за это в ответе месье Азнавур. "Этот - может...":-)