Jul. 2nd, 2012
Наконец посмотрела я Wreckers.
Jul. 2nd, 2012 10:24 pmСамое смешное, что почти всё, что поблазнилось из фрагментов и отрывочных отзывов, оказалось верно. Точнее, верно всё, но не всё можно 100% обосновать "по тексту".
Я завтра ещё разок пересмотрю и напишу.
Пока единственное, что хочется выпустить из себя: я не раз в разных местах говорила, что в моём понимании идеальный Мужчина - это вообще как бы не "человек". Это - зыбкое гармоническое равновесие Дитя, Зверя и Бога. А ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, социальное, конвенциональное, цивилизующее, культивирующее, отстраивающее, оптимизирующее, "подвязывающее ниточки", заполняющее границы сбалансированными внутренними структурами - это Женщина.
Так вот, Дэвид - Идеальный Мужчина. Идеальный настолько, что в окружающем его ... нет, не Женском, бабском мирке приносит больше разрушения, чем созидания. Точнее - разрушает, отчаянно стремясь созидать и защищать созданное.
Потому, что и Мир вокруг него... неправильный, да и сам он уже изрядно перекорёженный этим Миром... и постоянно пытающийся развернуться и развернуть, как верно... и снова скручиваемый в бараний рог...Титан, балансирующий над бездной, держа на плечах свою маленькую, аутичную, испуганную, хрупкую, как косточки рахитика, и так же исковерканную, но безгранично любимую и воистину бесценную Вселенную.
Жалко его. Без снисходительности, от слова "жалит". Смотришь, и его боль жалит тебя. И в то же время - какая-то захватывающая смесь восхищения и трепета, как перед стихией... перед Бездной. Вверх или вниз... а так ли непреложна черта?.. Так или иначе, но "в тех, кто заглядывает в бездну, она заглядывает тоже".
У нас есть мужчины, которые служат нам, как консул в Тролезунде. Есть те, кого мы избираем себе в возлюбленные или в мужья. Ты сейчас ещё слишком молода, дитя моё, и вряд ли по-настоящему сможешь понять меня, но я всё равно отвечу тебе, и ты поймёшь позднее, когда придет время. Видишь ли, мужчины проходят перед нашим взором, подобно пёстрым мотылькам, бабочкам-однодневкам, и век их слишком краток. Мы любим их, ведь в них столько отваги, благородства, красоты, ума, но смерть тут же отбирает их у нас. Они умирают так быстро, что сердца наши непрестанно кровоточат от боли. Мы рожаем от них детей, и наши дочери становятся ведуньями, но сыновья, наши сыновья – они ведь смертны, так же, как и их отцы. И в мгновение ока они исчезают. Мертвы, повержены, загублены – какая разницы? Наши мальчики.… Когда они ещё только растут, то думают, что будут жить вечно. Но мы, их матери, знаем, что это не так. И раз за разом утрата всё больнее и больнее, пока, в конце концов, сердце твоё не разорвётся на куски. Вот тогда, наверное, и наступает срок, и за ведуньей приходит Йамбе-Акка. Она ещё древнее, чем тундра. И, наверное, для неё наши жизни столь же быстротечны, как для нас жизни наших возлюбленных и сыновей.
Филип Пулман «Тёмные начала. Северное сияние» (перевод О.В. Новицкой)
http://www.litportal.ru/genre35/author13