Apr. 7th, 2009

tjorn: (Фру)

“От женщины — наше рождение,

                    в женской утробе лепится наш облик;

К женщине нас влечет, с женщиной мы соединяемся в браке;

Женщина — наш друг, благодаря ей возникает семья;

     Если одна женщина умирает, мы ищем другую;

                                           все в мире связано через женщину;

     Почему называют женщину злом, если она рождает царей?

От женщины приходит женщина, без женщины нет ничего;

О Нанак, только один Бог не зависит от женщины,

                                                           (потому что Он не рожден).”

 

                                          (Вар Аса Мохалла 1, 2-19, с-473)

http://www.sikhism.ru/kratkiy-ocherk-osnovnyih-polozheniy-religii-sikhov/status-zhenschinyi.html

И ещё одна цитатка...Меня тут с месяц назад одна ... пламенная неофитка страстно вопрошала, не будет ли самым достойным для верной нордической жены самоубиццо по смерти любимого супруга?... (охренеть логика, правда?... и что они все курят?...) Жалко, я тогда ещё не могла процитировать Гуру Амара Даса, Третьего Учителя сикхов.
“Сати — это не те жены,

            которые сгорают вместе со своими мужьями.

    О Hанак, истинные сати — те,

             для кого страдания разлуки преходящи.

    Сати — это те, кто живет умиротворенно,

                                   украсив себя добрыми делами;

    Всегда помня о Господе и взывая к Hему.”

 

                                    (Вар Сухи ки- Слок Мохалла 3, с-787)

http://www.sikhism.ru/glava-5.-guru-amar-das-tretiy-guru/borba-za-zapreschehie-sati.html

Сати - буквально "честная". Женщина, совершившая самосожжение на погребальном костре мужа. В старину в Индии существовало представление, освященное духовным авторитетом, о том, что самосожжение на погребальном костре мужа — единственный достойный выход для добродетельной женщины; не только сама эта женщина будет наслаждаться на небесах вечным блаженством вместе со своим мужем, но ее поступок послужит искуплением всех грехов трех поколений семьи ее мужа как с материнской, так и с отцовской стороны.На практике далеко не все сати были "доброволками". Обычай вполне дозволял родственникам мужа насильно бросить "недостойную" вдову в костёр, тем самым избавив её от греха, семью от позора... и необходимости кормить никчёмную женщину...
Именно сикхам индийские женщины в первую очередь обязаны избавлением от этого обычая, как и от обычая, освящавшего  убийство младенцев женского пола.

Спасибо Рагнару
d_pankratov, что напомнил...:-)
tjorn: (ружжо)
Реплика Мявы _mjawa на "опус" господина Стиллавина о архи-вредности эмо (хочется спросить, а эмо страшнее андронного коллайдера, который тоже, в своё время, ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО его вознервировал?...)
Напомню, что еще наш просветленнейший и свято верящий в светлое будущее коммунизма, И.А.Ефремов, в своих романах неоднократно упоминал подростковый кризис, которому свойственно трагически уносить больший процент молодых жизней, чем последующим периодам жизни.

К сожалению, не все проходят период острой ломки жизненных представлений и приоритетов, период бунтующей против себя самого физиологии, этой почти насекомоподобной метаморфозы, в которой из ребенка с болью и напряжением формируется взрослый человек. И подростковое одиночество и сбивание в стаи-компании таких же как он, и чувство, что "весь мир со мной в раздоре", и реально рвущаяся психологическая пуповина между ребенком и родителями - это практически затянувшиеся на несколько лет вторые роды. Второе рождение, уже в качестве взрослого человека. Многим на этот болезненный и непростой период нужна маскирующая окраска, чувство неодиночества среди себе подобных. Успокаивающая метка "свой" на незнакомцах. Например розовые черепулики на черных джинсах. "Ты не один!" - вот сигнал, который посылает друг другу любая субкультура, помогая выживать.
http://users.livejournal.com/_mjawa/706256.html

Феерическое дерьмо...
Первым делом хочется сакраментально вопросить:
- А судьи КТО?!
Само собой, что для господина Стиллавина эмо (как и готы эт сетера) - "не формат". Идеологически чуждые и коммерчески бесполезные элементы. Ату их!
Боги мои, ну как же жидко насрато (прошу простить натурализм)...

Кстати, тот же Ефремов, хоть и "двигал" идеал психолого-педагогически благополучной (ценой огромных целенаправленных гуманитарных усилий всего общества!) юности, но анафеме "инаких" не предавал.
А, если по чеснаку, где Ефремов, и где Стиллавин....
Кстати, о коллайдере. Бред - тут http://stillavinsergei.livejournal.com/135822.html
Самая прелесть - постскриптум. По-моему, это - практически диагноз...
POSTSCRIPTUM. Ну что ж, распрекрасная чисточка вышла - стольких бан-смертушка покосила! А всё отчего? Оттого, что, не обладая ни реальным пониманием сути, ни культурой поведения, ринулись защищать аццкий коллайдер от совершенно справедливых моих опасений. Потому что есть такая порода людей: не могут молчать, когда что-то происходит поперёк их воли! То есть коллайдер они, знамо дело, одобрили всей душой и сердцем, а вот критику оного - ни в коем разе. Что ж, покойтесь с миром, "друзья коллайдера"! И дай-то Бог мне ошибаться.

Передать не могу, как я счастлива, что ЕСТЬ "такая порода людей, которые не могут молчать", и что я к ней, хотя бы - местами и временами, принадлежу... :-)))

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios