Jan. 28th, 2009

tjorn: (Пендальф)
В смысле, ай спасибо тебе, Рагнар, за наводку на а-а-атличного товарища!:-)

Люк де Клапье де Вовенарг (фр. Luc de Clapiers, marquis de Vauvenargues, 6 августа1715Прованс28 мая1747) — знаменитый французский моралист. Далее см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B3
Я всё копировать не буду, интересно станет - почитаете, я только чуть-чуть... что бы знаю щим меня лично стало понятно, чего я вся такая из себе радая.:-)))
Основное правило жизни, в глазах Вовенарга, — широкая деятельность всех душевных сил (employer toute l’activité de son âme dans une carrière sans bornes). В изречениях, направленных против Ларошфуко, Вовенарг отрицает, что все качества сводятся к самолюбию. Он превозносит храбрость и стойкость в отдельных людях и гуманность в отношениях людей между собой. Он не допускает существования ни безусловных добродетелей, ни безусловных пороков, и потому полагает, что люди прежде всего должны быть снисходительны: «все обязанности людей, — говорит он, — основаны на их взаимной слабости». Привлекательность книжки Вовенарга заключается главным образом в том, что в ней отражается опыт чистой и чуткой души, прошедшей через чистилище страдания. Вовенарг отстаивает против своего скептического века лучшие чувства человеческой души; он проникнут стремлением к высшей правде, которую скорее чувствует, чем постигает сознанием.

И несколько афоризмов из Викицитатника:

Благо тому, кто тверд по натуре и гибок по здравому рассуждению.

Быть подлинно здравомыслящим уже означает много знать.

Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет.

Глупец, у которого большая память, исполнен мыслей и фактов, но он не умеет делать выводов, — а за этим всё и дело.

Запомните, в жизни всегда много такого, на что следует отважиться, и такого, что следует презирать, и взвесьте при этом свой ум и силы.

Кто жаждет совершить великое, тот должен рисковать и делать ошибки, не падая из-за этого духом и не страшась себя обнаружить; человек, знающий свои слабости, может попытаться обратить их себе на пользу, но такое удается не часто.

Лишь мелкие люди вечно взвешивают, что следует уважать, а что — любить.

Мы так хотим заслужить уважение, что порою и впрямь становимся достойны его.

Предел хитроумия — умение управлять, не применяя силы.

Рабство унижает человека до того, что он начинает любить свои оковы.

Редко случается высказать здравую мысль тому, кто всегда тщится быть оригинальным.

Солдаты, покидая место постоя, поджигают его, несмотря на запрет командира: им нравится сметать с лица земли великолепные здания. Что побуждает их везде и всюду оставлять за собой неизгладимые следы варварства? Просто ли удовольствие разрушать? Или же уверенность всех слабодушных, что разрушение — верный признак смелости и могущества?

  Торгуя честью, не разбогатеешь.

 Шутка у философов столь умеренна, что её не отличишь от серьезного рассуждения.

Ясность — вежливость философии.
 

И, наконец! :-)))))

 

  • Если афоризм нуждается в пояснениях, значит он неудачен.

tjorn: (песец)

Или - кто как "отметился", не побоюсь такого слова, в День Снятия Блокады...

Пискаревское кладбище с "черного хода"

27.01.2009 17:28 / Фонтанка http://www.fontanka.ru/2009/01/27/107/

Возложение венков на Пискаревском кладбище можно условно разделить на две части: официальную и неофициальную. Они проходят одновременно. Пока первые лица города и области вместе с блокадниками и общественниками торжественно и официально возлагают цветы к подножию монумента «Родина-мать», остальные пробираются к местам памяти с «черного хода». «Фонтанка» посмотрела на мероприятие глазами простого человека.

Read more... )

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:07 am
Powered by Dreamwidth Studios