Aug. 20th, 2008

tjorn: (альтинг)
 

Под катом - несколько классных, но больших картинок.:-)


Спасибо, дорогой друг!!!
tjorn: (Майский день)
Ваш тёмный покровитель - Велес
Бог познания, водитель душ, кормчий лодьи, плывущей через Забыть-реку. Покровитель аскетов, купцов и мудрецов.image
Пройти тест

 Ну, аскет и купец из меня...:-))) Остаётся, видимо, мудреть и мудреть...;-))))))))))
tjorn: (Дара)
 Я утром перед выходом пила кофу и смотрела "Евроньюс". Мне очень понравилась нарезка "Ноу комментс". Из 4 сюжетов - три из Грузии.  Сперва - манифестация "Нет войне!". Происходит в центральной Грузии. ВСЕ лозунги - на английском... 
Второй - показывают Гори. По площади едет типа колонна типа доблестных грузинских полицейских... два бронетранспортёрчика, один - на буксире у хаммера.
Третий - похороны грузинских солдат. Именно солдат, поскольку хоронят по воинскому чину, с покрытием флагом и салютацией. Всё классично, ряд могилок (штук шесть), плачущая старая женщина, суровый караул... всё бы ничего... никаких "против" окромя "за"... если бы в пару к этому репортажу показали, скажем, репортаж из мастерской гробов во Владикавказе... так оно, думаю, было бы и доходчиво, и без шокирующего натурализма...
Думаю, о том, что четвёртый сюжет - из Экваториальной Африки, говорить излишне... 
Сказочные долюбоёбы...
tjorn: (Фру)
 Именно - о Вере. Не о какой-то конкретной Традиции (текст написан христианкой и на материале христианской теологии, теософии и богослужебной практики), а о общей проблеме расхождения Веры и Знания, "посвящённых" и "мирян", жизни горней и жизни дольней, которая, так или иначе, возникает в любой Традиции... и от того, найдёт ли Традиция путь решения и ответы на эти непростые вопросы, зависит, станет ли она Путём или останется более-менее популярным Убежищем.
Представляю вашему вниманию:
Яблочный спас и падение религии 
Татьяна Лапшина
http://tadrala.livejournal.com/1340361.html?view=6621897#t6621897
Это одновременное и ответ себе, и ответ на один закрытый пост [personal profile] anna_egorova, и много чего ещё. Кстати, это ещё и благодарность за опыт, вынесенный с игры.
Г-н [profile] belanovskyy пишет:
Преображение Господне - один из наиболее почитаемых в народе церковных праздников, наряду с Рождеством и Троицей. В этот день многие люди несут в храмы ягоды и фрукты для освящения, молва зовет его "Яблочным спасом". На самом деле девятнадцатого августа Православная Церковь вспоминает одно из наиболее таинственных событий из жизни Иисуса Христа и предлагает христианам глубокое и философски развитое его осмысление.

В Евангелии о Преображении Господнем говорится, что Иисус с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном взошли на гору высокую и Господь преобразился перед ними: просияло лицо Его как солнце, а одежды Его сделались белыми как свет. Им явились пророки Моисей и Илия. Петр же сказал Иисусу: "Господи, хорошо нам здесь быть, если хочешь, сделаю здесь три шатра: Тебе один, и Моисею один, и Илии один". Пока он говорил, облако светлое осенило их, и голос из облака сказал: "это Сын Мой Возлюбленный, на Ком Мое благоволение; слушайте Его". Услышав это, ученики Христа сильно испугались и упали, закрыв лица. Иисус успокоил и поднял их, а когда они спускались с горы, Он заповедал им никому не говорить об этом видении, до тех пор, пока Сам Он не будет распят и не восстанет из мертвых.

С первых веков христианства это событие, описанное очевидцами, привлекало внимание богословов и философов. Многие пытались понять, что за свет осиял Христа и Его учеников и могут ли последователи Христа быть так же осиянными этим светом. В конечном итоге встала глубокая проблема о постижимости Бога, и в 14 веке разгорелись нешуточные споры. С тех пор на эту тему были написаны тысячи страниц текстов и сломано немало копий, в частности, в полемике с католичеством. Таким образом, Преображение Господне сыграло немалую роль в истории Церкви и богословско-философской мысли. Не вдаваясь в подробности, отметим, что решение этого вопроса в православной традиции не однозначно и совсем не просто. Достаточно упрощая, можно сказать, что Бог не постигается в своей сущности (сам по себе), но возможно приобщится к Его проявлениям или действиям по отношению к миру и людям. Божественный свет, осиявший Христа - был одним из таких проявлений Бога, которому приобщились апостолы, будучи озарены им и переживая величайшую радость и счастье. 

Я всегда говорила: у нас у всех - одно Небо.
Просто мы даём ему разные имена...:-)

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:22 am
Powered by Dreamwidth Studios