Jun. 18th, 2008

tjorn: (Майский день)
 И к ней - немного своего.;-)))
Собственно, вот тут
http://anton-platov.livejournal.com/11343.html?view=244559&style=mine#t244559 лежит статья Платова о ... э-э-э.. как бы сказать в двух словах "по-своему"?:-)
Нет, не хочу-у-увелосипед изобретать!
"Примерно так же, как многие люди, оказавшись в беде или в состоянии кризиса, осознанно или инстинктивно ищут поддержки у родителей, у старых друзей, иногда – просто у места, где они родились и выросли, – так же народы, столкнувшиеся с опасностью увядания, старости или культурной катастрофы, обращаются к своему героическому прошлому, иногда – пытаясь найти и оживить прежний источник силы, иногда – стремясь «подкормить» чувство собственной значимости, не находящее более подтверждения в реальном положении дел.
В этом отношении интерес к историческому, культурному и духовному наследию дохристианских времен, интенсивно просыпающийся сейчас в европейских странах, симптоматичен. «Старая добрая» Европа умирает. Это очевидно, и очевидно уже несколько десятилетий.
Сможет ли обращение к Традиционной, дохристианской культуре дать Европе тот импульс, который необходим для начала настоящего Возрождения, для пробуждения новой Силы и перехода к новому расцвету? Может быть, – да. Может быть, – нет. Это зависит от многих факторов (например, от того, кто именно воспримет идеологию Традиционной культуры). В конечном итоге, боги лишь предлагают нам возможности, но не ограничивают нашу свободу использовать их или отвергать. Так во многих северных сагах герой встречает Одина – Всеотца, – и принимает или отвергает помощь, узнав или не узнав Бога в страннике, одетом в синий плащ и надвинутую на глаза шляпу. И получает выбранное – княжеский стол или смерть, иногда доблестную, а иногда и бесчестную.
Мы не знаем будущего; не знаем, что выберет поглощенная обыденными хлопотами Европа, когда перед ней явится странник в синем плаще. Однако мы уверены, что возможность предложена будет. Собственно, она уже предложена – осталось лишь увидеть ее в настоящем свете и принять… или отвергнуть, не сумев освободиться от пут старого мира."
У САМОГО СИНЕГО МОРЯ…
(в поисках Истинной Родины)
Иггволод (Антон Платов),
Дом Ясеня
Кстати... вот, собственно, фото автора...  )
И в той статье есть "пять копеек" про мифологию "страшного, кровожадного, немытого варвара", созданную Римом и пронесённую европейской цивилизацией сквозь века.
Я написала там по этому поводу постик... подумала... и скопировала сюда.:-)
""Римляне не хотели, да и не могли разглядеть глубокую культуру своего врага с Севера"
Тут по "Культуре" документальный сериал идёт, "Варвары" называется. Недели три назад была серия про римское завоевание кельтов в Галлии. Автор - молодец, доказательно продемонстрировал, что кельты потерпели поражение не потому, что были слабее, отсталее, беднее. Ни-фи-га. Рим чеканил монету из ГАЛЛЬСКОГО золота и ковал мечи из ГАЛЛЬСКОГО железа. Знаменитые римские дороги - бледное подобие частой сети торговых "федеральных трасс", которыми кельты покрыли 2/3 Европы, половину Англии и почти всю Ирландию. Про такие "глупости", как законы и нормы обычного права я вообще промолчу. Скажу только одно: я бы предпочла родится в Галлии или Британии в семье простого ремесленника или земледельца, чем в Риме, в семье патриция. Потому, что в первом случае мне законами и обычаями моего народа была бы гарантирована жизнь и свобода, а так же - кров и кусок хлеба до того возраста, пока я не смогла бы сама себя кормить. А в Риме меня могли выбросить на помойку подыхать просто потому, что папенька с перепою вообразил, что дочь - это пусто перевод хлеба и времени. Или - что 9 месяцев назад моя маменька слишком ласково смотрела на сенатор N. И никто даже не подумал бы что-то возразить, прошу заметить. "Е**л я в рот такие ясли" - как сказал один милый ангел 5 лет от роду.:-)

Просто римская цивилизация была "заточена" под войну, под силовую экспансию, под агрессию ко всему внешнему. Заточен сам СОЦИУМ, культура, мировозрение. А кельты - нет. Подозреваю, что они долгое время просто "не врубались", что это такое ... странное и бессмысленное (на их взгляд) делают римляне... а когда осознали, что вот и ТАК бывает - было уже поздно. Но, посмотревши, я задумалась... история сослагательных наклонений не терпит, но финальная фраза автора фильма гениальна:
- У стен Алезии Вецингеторикс проиграл не БИТВУ. Он проиграл ЦИВИЛИЗАЦИЮ.

И это верно. Ведь современна европейская цивилизация по-прежнему ан-масс живёт в PAX ROMANA. И для меня , как для человека, не чуждого гуманитарных наук, совершенно очевидно: кое-что полезное "римский мир" цивилизации, конечно, дал... но отнял несоизмеримо больше."

Собственно, "вот и всё, что я могу сказать о войне во Вьетнаме"...
Пока писала, поняла, что это неким образом перекликается "по сущности" с разговором в журнале Кота http://aledor.livejournal.com/19552.html

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios