Вообще, есть два способа сделать так, чтобы ложь была принята за правду...
Впрочем, сначала о русском языке - сколько уже лет я не устаю удивляться его глубине и... магичности. В нем нет "лишних" слов. Если ты видишь два русских слова, которые кажутся синонимами, - копай, и найдешь разницу, иногда - сакральную.
"Врать" и "лгать" – слова, которые кажутся синонимами. Но – «врать» когда-то имело значение «говорить», «рассказывать», а изначально, на мой взгляд, связано с глаголом «вращать». Дед, рассказывающий сказку, врет, поворачивает мир для своих слушателей. А вот когда кто-то занимает деньги «на неделю», заведомо зная, что не отдаст их никогда – он лжет.
Но это – отступление.
Итак, есть два способа сделать так, чтобы ложь была принята за Правду.
Первый способ: надо сказать много правильного и замешать в это каплю лжи. Такая ложь, замешанная в самоочевидные вещи, проходит, как правило, без проблем. Но, как известно, ложка дегтя портит целую бочку меда…
Второй способ: лгать чудовищно. Лгать невообразимо. Отрицая все возможные авторитеты и отрицая сам здравый смыл. Лгать нагло, уверенно, и не задумываясь о последствиях. Это – катит. Катит для миллионов людей. Просто потому, что единожды приняв ЧУДОВИЩНУЮ ложь, человек перестает различать Грань…
А теперь – к делу; то бишь - к тому, о чем я, собственно, хотел говорить.
http://anton-platov.livejournal.com/9420.html?view=162252&style=mine#t162252
Там же - обсуждение. Заходите, будьте ласки...