tjorn: (петергоф)
[personal profile] tjorn
За наводку на цель огромное спасибо[livejournal.com profile] manu_f!:-)

Кориолан


Я только что тяпнула бокал вина, и теперь могу выдавить из себя несколько слов о Кориолане.
Спектакль британского театра Донмар (Donmar Warehouse) по одноимённой пьесе Уильяма Шекспира, в роли Кориолана Том Хиддлстон, в роли Менения Агриппы - Марк Гэттис .
Вы знаете, я почти уверена, что Шекспир - это второе пришествие Христа. Ну не может быть человек так талантлив, и главное - так прозорлив, так искушён в природе человеческих страстей. Любую пьесу бери , переодевай героев в современные костюмы, и ставь - хоть четыреста лет назад, хоть в 21 веке, хоть в далёком будущем.
Я вчитывалась в текст субтитров, и холодела - вот же она, Украина! Или нет, Россия! Или любая другая страна, любой другой народ, любой другой правитель...Факинг гад, люди, почему, почему нас ничему не учит история, войны, жизнь, литература, да всё!!! Почему нас ничто никогда не учит??? Щас, минуту, я поплачу.
Плебс. Мы все плебс. И ни одного Кориолана.
Эти твари - Милонов, Мизулина и прочие истерички, добились таки своего.
Щас матом, можно? Ну пожалуйста, мне ударило в голову, а значит, не считается.

Итак, блять!!! Трагическая, просто выворачивающая кишки сцена, когда Кориолан встаёт на колени перед Туллом Авфидием, своим извечным соперником, а тот его обнимает и прижимается лицом к его лицу - они, блять, разглядели в этом жесте гейскую линию, и начинают тупо ржать!
Они пришли пофапать на Тора, эти малолетние кретинки, нет, на Тома Хиддлстона, секс-символ эмтиви, твою мать, им показывают как мальчик обнимает мальчика, тот что-то там лепечет про свой твёрдый кинжал, доооо, это конечно же фаллический символ! Том, чтотыделаешь, прекрати, хахаха.
Прастити, не сдержалась. Они же не замечают, что сенаторов играют мужчина и женщина, хоть оба зовутся мужскими именами и целуются взасос на фоне политических интриг.
Мэ и Жо, ачотакова, какой такой тонкий режиссёрский приём? Кому это интересно, если вон, два бойца касаются трепетными пальцами лиц друг друга, и один из них Тооом!
Спасибо, спасибо добрая женщина в шестом ряду, громко заоравшая "хватит ржать", в тот момент, когда у меня в висках стучало "святотатство", и я была готова выбежать из зала.
Знаете, я не люблю театр. Он для меня слишком условен, я не умею забыть, что на сцене люди, которые изображают других людей, и всё это либо пахнет нафталином, либо отдаёт заумным артхаусом для яйцеголовых, а я круглая.
Я пошла из-за Тома и из-за Шекспира. Всё второе действие в зале стояла ГРОБОВАЯ тишина ( малолетки ушли или у них попкорн кончился), и можно было наконец плакать, но если бы я смотрела дома, я бы рыдала, и мне было бы немного легче.
Да, можно было бы скачать , этот спектакль вроде бы есть на торрентах, но Кориолана - Тома нужно смотреть на большом экране, чтоб было видно напряжение каждой мышцы, трясущиеся губы, чтоб не пропустить момент, когда его глаза переполнятся слезами, и солёная дорожка нежно разрежет щёку...
Большой экран создаёт эффект присутствия, столько мелких деталей на сцене, похожей на арену для гладиаторских боёв, хотя на первый взгляд там пусто - только стулья, что-то вроде пюпитра, надписи на стене, чёрный квадрат на полу, лепестки роз, вода и кровь...
Как это правильно - никаких декораций, выспренных костюмов, отвлекающей музыки, лишь пара штрихов, намекающих на эпоху.
Гэттис, трогательный лысоватый Гэттис...конечно, они будут ржать, ища и находя в нём оттенки Майкрофта Холмса, а он не Майкрофт, он - Менений, человек, пытающийся с помощью иронии и шутовства соединить несоединяемое, примирить непримиряемое. Он старик, который умирает от отчаяния, стоя на коленях и прижимаясь щекой к руке названного сына, понимая, какая страшная пропасть легла между ними двумя, а между ними и смертью - уже никакого зазора.
Британские актёры играют непривычно. Интонационно английский совсем другой, монологи и диалоги в основном звучат беспристрастно, нет надрыва, нет привычной нам экспрессии, разве что Том рычит в особо напряжённые моменты.
Мимика тоже достаточно скупая, там в принципе вообще нет "театральщины" в привычном смысле слова. Откуда в воздухе берётся электричество , что за магия разливается в зале с первых секунд спектакля - необъяснимо...Создатели спектакля утверждают, что это магия театра, а я не знаю, я не люблю театр, я люблю Тома и Марка и обожаю Шекспира.
Журналистка, берущая в перерыве пьесы интервью у режиссёра, спрашивала - вы хотели бы, чтоб после спектакля зрители , даже в кинотеатрах, аплодировали стоя? Режиссёр ответила, что не смеет об этом просить, хотя зрители в театре поступают именно так.
Даже если бы она попросила, я бы не встала, и не аплодировала бы, у меня не было сил. Я умерла вместе с Кориоланом, вместе с Томом, вися вниз головой на цепи, поливая кровью сцену и лицо Авфидия. Больше всего мне хотелось зажмуриться и мгновенно оказаться дома, чтоб не видеть никого, ни одного человека, чтоб донести это ощущение прикосновения к чему-то великому, вечному, истинному, до этого бокала вина, растворить его в нём, будто капсулу с ядом, выпить и заплакать. Вот ты какой, катарсис.

и
"Кориолан" DONMAR. Сумбурные впечатления.
olga_endymion

Сейчас я скажу ересь. Если бы кто-нибудь после трансляции 8-го предложил еще один поход на "Ричарда" в обмен на мой "кориолановский" билет - махнулась бы не глядя. (Хорошо бы еще и ковер-самолет в аренду прилагался, что б с транспортом не мучиться.) Теперь повторю: это - ересь. Я понятия не имела, что на меня обрушиться. Ни один скриншот, ни одна гифка не передали ту мощь, ту пробивающую насквозь энергию, хлещущую с экрана. Разве что официальные фотографии, выложенные на сайте театра DONMAR. Ведь увидев их, я завелась на не хилые обороты. А потом прибавился "Ричард". Я все время их невольно сравнивала. Это нисколько не мешало. Скорее наоборот, помогало.
Смотрела в "Европе". Для меня это новый адрес на кино-театральной карте Москвы. Снова угадала наиудобнейшую для меня точку в зале. И со зрителями повезло. Парочка нездоровых смешков и оживляж не по делу - невеликая плата за тишину.
Низкий поклон за комментарии в трансляции. Они помогли настроиться на волну, авторы из абстракции превратились в живых людей. Рассказ о постановке, истории здания театра, перебиваемая кадрами хроники и гримирования главного героя, огромные глаза Тома во весь экран на пару секунд... Меня пустили за кулисы, щедро поделились секретами, презрев всякие там "приметы". Заодно этого времени хватило, что бы все опоздавшие к началу собрались. Уф-ф! И как абсолютная точка: последние слова Тома, жестко глядя в упор в камеру - "Мне не нравится то, что говорит мой герой". Прибило, хотя я никогда не смешиваю образы и их творцов. Но все равно стало не по себе. Так значит для тебя это еще одна "роль с забором", вот оно как... И не просто "с забором", а ты знаешь, что такое толпа, повинующаяся взмаху руки. И такое поклонение тебя страшит. (Не путать с "пугает".)
А далее...
С первого же мига: что это? создали машину времени или у старого Ю-За появился клон?! Пульсация электронной музыки. Преображение сцены с помощью минимальных средств. Захлестывающая эмоциональность. Крики до ободранного горла. Условные, но очень выразительные костюмы. Актеры, играющие по нескольку персонажей (чего не замечаешь). Театр в своем чистом, прекрасном виде.

История, которой не нужны помпезность и костюмы. Люди. Война. Подлость. Подозрительность. Передергивание и подтасовки. Любовь. Патетика. Восхищение. Слезы. Смерть.
Шекспир универсален.
И неисчерпаем. Он не скучный, забытый автор на пыльной полке. Не обязаловка из учебника, а живой, тревожный гений, современный любой эпохе.
Я это почувствовала очень ярко на "Ричарде II". И сверх ярко теперь. Соседка справа восторженно поделилась: "Вот сколько они ставят Шекспира! И какие все они разные! Какие они молодцы!" Человек не знал ни о театре DONMAR, ни об истории этого спектакля, ни об актерах, его играющего. Она просто пришла посмотреть Шекспира. Без заносчивости завзятого театрала, а с распахнутым, навстречу актерам, сердцем. Господи, как же повезло!

На крошечной сцене бушевала жизнь. Не Рим "в тогах и туниках", но Рим варварский, Рим воинов, Рим Муция Сцеволлы. Город-государство ведет бесчисленные войны с соседями. В почете доблесть и раны, полученные в яростных сражениях. Но Рим уже разделен на патрициев и плебс. Эта еще одна война, тайная, скрытая за фальшивыми улыбками, уступками и подачками, полная взаимной ненависти, порой прорывающаяся наружу. И есть герой, не желающий и не умеющий кривить душой.
Том. Том, милый Том. Что ты творишь?!! Сердце обосновалось в глотке и пошло вразнос. Глаза, пылающие в ужасающей, кровавой маске. Прямолинейность выдернутого из ножен меча. Сам дух Войны живет в этом гибком, ловком теле. Он в одиночку способен броситься на штурм и вырезать сотню. За ним идут, ему повинуются. Но только на войне. Дома царит Политика, а тут он неумеха. Кривая, издевательская улыбка Кая Марция, выклянчивающего у плебеев голоса для своего консульства - это что-то!
Народ Рима сочувствия не вызвал. А уж парочка его вождей-трибунов тем более! От этих ублюдков тошнило. От их лицемерия, подлости и трусости. А еще от торжества, когда Кориолан таки на них срывается и орет то, что думает. Ага! Попался! Тащи его казнить. Ах, незадача, приговор сменили на изгнание. И снова скука. Расслабленно сидим на солнышке, благосклонно принимаем подарки от "осчастливленных" граждан. Блеск! "Прохожий, ты чего? - Любуюсь."
На этом фоне кровь и копоть войны выглядит чистым и благородным делом.
В сцене штурма Кориол сердце мое запело. Режиссерскому решению браво! И браво двум жирнющим точкам - финалам обоих частей. Сначала изгнание: героя забрасывают под улюлюканье отбросами. Думаешь, куда ж сильнее. Затем финал спектакля. Смерть. И тут режиссер трансляции выбирает идеальный кадр с диагональю: мать и на ее фоне, прямо передо мной покачивается тело сына с перерезанным горлом. Женщина, стоящая на крепостной стене, смотрящая вдаль... Ты это видишь? Видишь, что сделали с твоим мальчиком? Ты вырастила воина, которого дома настолько боялись, что объявили изменником и изгнали. Он проклят. И он умер, когда в самую последнюю минуту отказался мстить неблагодарной родине.
В голове тут же мелькнул тенью финал "Ричарда". Ну там-то хоть дали вздохнуть! А здесь пыталась порвать на себе ворот. М-да... Бывает.
А еще здесь щедро плачут. Слезы в глазах актеров видела не раз. И всякий раз они были разными. Гордости, ярости, нежности, отчаяния, ненависти. И так и не смогла описать для себя самой слезы Кориолана в самом конце. Там слишком много всего и во столько слоев, что непременно собьюсь, взявшись за изложение.
И еще. Развязка закономерна. Она просто ускорилась решением предложить почетный мир. Здесь никаких фантазий "а что было бы, если бы...".
Я не зря мечтала посмотреть этот спектакль. Ожидания окупились сторицей. Восхитили все актеры и то, что Том не выглядел "прима-балериной на фоне". И эту постановку надо смотреть на большом экране.

Date: 2014-02-26 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandra-2.livejournal.com
тебе спасибо :-)

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios