tjorn: (жизнь хороша)
[personal profile] tjorn
Оригинал взят у [livejournal.com profile] cantadora_09в Игра на грани

Традиционное представление о темных в большинстве современных культур (особенно в нашей – дуалистически-механистической) – ошибочно. Карта Дьявол в системе Таро прекрасно отражает эту ситуацию, намеренно заводя неопытного адепта в тупик и тем самым включая «защиту от дурака», – у подножия трона Дьявола ты темных не найдешь. Это просто фантом, идея, вечный страх перед неизвестным и потому загадочным, скукоженные в неосвещенных углах сознания мысли о том, какими могут быть древние темные силы.

Но там нет ничего от них.

Но что же тогда в Таро может привести к ним? Жрица. Жрица – это путь и к светлым, и к темным. Только путь, потому что их самих ты найдешь внутри себя.

Нет, они там не живут. Но иногда появляются для того, чтобы наладить контакт. При этом, названия и описания вроде «темные» и «светлые» – это абсолютная условность, уступка человеческому желанию все раскладывать по местам и классифицировать. Темные не более «плохие», а светлые – не более «хорошие», чем представители европеоидной и негроидной рас. Да, думаю, это неплохая аналогия. Различия пролегают не в области морали (тем более, – человеческой морали в рамках позднего монотеизма и римского права), а в области чего-то вроде группы крови. Если у вас первая группа, а у меня – третья или четвертая, это не значит, что я коренным образом от вас отличаюсь как представитель рода человеческого. Это просто значит, что у меня другие физиологические показатели. Можно еще сравнить с ночными и дневными животными. Вы когда-нибудь задумывались о том, что кошка – это ночное животное, и в норме она днем спит, а ночью охотится? И кошка никогда не казалась вам «лучше» или «хуже» собаки или орла, которые охотятся днем, а спят ночью, не правда ли? Точно так же светлые «предпочитают» – очень условно – одни суточные, сезонные, годовые фазы, а темные – другие. Все остальное у них весьма похоже.

Большинство древних пантеонов отражают это довольно отчетливо. Древние боги не только обладают темными сторонами (представлением об этом часто злоупотребляют юнгианцы, чуть ли не предлагая «погрузиться в пучину страстей», чтобы избыть свою Тень), они могут быть темными в полном смысле. Не потому, что против Света (это поздняя идея, придуманная испуганными инфантильными адептами, как сказали бы в ордене Золотой Зари, – с низкой степенью посвящения), а потому что другие по крови. Свет – им не враг. Также как Тьма не враг Свету. Разве могут быть врагами партнеры по танцу?

Узнать, насколько хорошо человек – маг, например, – понимает эту разницу, легко. Если ты открываешь сайт «мастера», а там все окрашено в черный цвет, повсюду черепа и рогатые ухмыляющиеся рожи – ты попал в виртуальное жилище человека, который дальше порога своего дома никогда не ходил и отчаянно запугивает себя тем, что за воротами. И он весьма успешен. Но только в этом. А темного мага отличить не удастся. Потому что он хорошо знает, что об отличиях думают те, кто не знает о том, что все едино.

Это просто? Наверное, да. Но для меня оказалось открытием. И я за него очень благодарна тем, кто подарил мне его.

Очень важно понимать, что границы существуют, но границы очень разные. Границы внутри человеческого – и здесь хорошо работает традиционная европейская христианская мораль. Границы между человеческим и Неведомым – и здесь все начинает неуловимо меняться, но также действуют свои, очень жесткие законы. И, наконец, границы в огромной системе миров – где, словно в земных геологических породах, по мере приближения к Началам (или к тому, что нам известно как Начала), реальность становится все более неопределимой и своевольной, действуя по совершенно не понятным нам принципам, которые мы по своему неразумению и невежеству можем воспринимать как «злые». А ветер злой или добрый? А огонь? А дождь? В этом смысле мне безумно интересна история взаимоотношений Локи и богов Асгарда. Потому что в описаниях, которые дошли до нас, асы представляют как бы дневную реальность, очень близкую к человеческому сознанию. Йотуны – из которых происходит Локи – это хтонические силы, существовавшие задолго до асов и представляющие некий темный (в смысле, неизвестный, неизученный, возможно, непознаваемый из нашей реальности) природный принцип. А Локи – это граница. Тонкая корка льда на замерзающей воде. Невероятным образом он имеет возможность увидеть как мир асов, так и мир йотунов, не вовлекаясь ни в один из них полностью и потому отдаваясь в полную силу игре. До меня только недавно дошло, что трикстером Локи называют другие, те, кто наблюдает за его действиями и, классифицируя их в своей собственной логике, считает дикими, издевательскими и неадекватными. Но в этом и есть прелесть Локи, как и любого трикстера, – он ничего не делает, он просто органично существует в предлагаемом контексте, позволяя делать все вам самим. Пресловутая женственность Локи, как мне кажется, именно об этом: женственность как пассивность, как текучая иньская позиция, которая изменяется с ситуацией, перетекая и светясь, играя и плавая, танцуя и горя. Другая его ипостась – огонь – говорит о том, что он охотно поиграет на ваших страстях, если вы дадите ему такую возможность. Ну, и если он сочтет это интересным. Подобно тому, как мы смотримся в зеркало, два мира смотрятся в Локи и ужасно сердятся – узнавая в нем себя. Он представляет дух свободы – не только той, которая отпускает на волю и заставляет мчаться вперед, не касаясь поводьев, но и той, что, смеясь, выставляет на вашем пути стенку, которая не обязана знать, что вы отныне свободны. Это ужасно раздражает. Но это жизнь.

В попытках перекроить жизнь по-своему потерпело крах не одно поколение героев и культур. Вспомнить хоть Троянскую войну, которую начинали бравые вояки, а выиграл – кто? – хитроумный Одиссей, который ловко обвел вояк с обеих сторон вокруг пальца. Он, как и Локи, хорошо знал, что граница – не препятствие, граница – это просто правила игры.

Одна из главных задач мага – научиться чувствовать границы. Границы своего мира и своей осознанности. Границы своих знаний и своего понимания. Границы своего мастерства и своей культуры. И, наконец, границы применимости всего, о чем я только что сказала. Это невероятно сложно. Но кто сказал, что интересными могут быть только легко решаемые задачи?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:45 am
Powered by Dreamwidth Studios