tjorn: (кто здесь?)
[personal profile] tjorn
Потому, что я уже хочу вот под этим подписаться, но как же я могу подписывать это, если я "пастернака не курил"?!
Придётся курить. В смысле - смотреть.:-)))
Хотя "Этот обычный человек Холмс влачит свой дар как крест, страдая и мучаясь под непосильным гнётом, а зрителям предлагается сопереживать этому"
Вo-о-о-о-оring...:-)))
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aneitisв Элементарно

Первое впечатление в двух словах - унылое разочарование. Навесили на клетку с енотом табличку "Тигр" и предложили написанному верить - потому что у него тоже четыре лапы и хвост. И даже полоски есть. Местами.
Если отвлечься от этого грубо разочаровывающего обстоятельства, то сериал сам по себе вполне пристойный. Смотреть не скучно. Когда втянешься - даже интересно. Правда, интерес довольно ограниченный - в рамках "пока смотришь". Посмотрел - забыл, практически на следующий же день. Я начинала смотреть его несколько раз - элементарно забывала о нём, пока шла неделя до выхода следующей серии, и не вспоминала об этом, пока не натыкалась где-нибудь на его очередное упоминание. Поэтому увидеть целиком удалось только недавно, в режиме нон-стоп, когда накопилось 19 вышедших серий и выдались свободные выходные.
Сначала по-прежнему немного морщило оттого, что героя почему-то называют Шерлоком: всё бы хорошо, но это зачем? Ну ладно, потом отвлеклась - "мало ли в Бразилии Педро". Раз консультирующий детектив, пусть будет "шерлок холмс" как имя нарицательное. Мог бы с тем же успехом быть "пуаро" или "дюпен". В конце концов, на каждого Шерлока находятся любители, узнающие в нём "своего" Холмса. У "элементарного" Холмса есть немалая аудитория. Он заслужил её признание своей подчёркнутой гуманностью и доступностью, близостью к "обычному человеку" - в противовес ВВС-шному. Ну и что, что "обычный человек Холмс" - оксюморон? А некоторым нравится именно это воплощение гениального сыщика в "обычном человеке", с близкими и понятными им слабостями и эмоциями...

Стоп. Вот тут я нашла для себя оправдание этого унылого фокуса. Не уверена, что такова была задумка создателей "элементарщины", но вышло именно это: наделить даром Холмса обычного человека и посмотреть, что получится. С такой точки зрения этот Холмс представляет несомненный интерес.



Образ гениального сыщика, второе столетие остающийся культовым, не сумел потеснить с пьедестала никто. Хотя, казалось бы, детективов с похожим "дедуктивным" даром, приправленным обязательной эксцентричностью, в литературе, а затем и кино, создано немало, но... все эти популярные герои не дотягивают до Холмса одним: они не Герои. Они обычные люди с необычными способностями. В этом есть своё уютное обаяние, создающее им популярность - но Герои делаются из другого материала. Надо обладать гениальным простодушием Конан Дойля, чтобы не побояться зачерпнуть этого древнего как мир материала и вылепить из него не ходульного персонажа, а ожившего Героя (всё свидетельствует о том, что он и сам ни на что такое не рассчитывал). После него в этой области никто на подобное так и не решился (или попытки были столь неудачны, что о них не помнят). Кто-то сказал, что, будь Конан Дойль более умён и талантлив как писатель, и поставь он себе такую задачу сознательно - ему бы это тоже не удалось :)

Как бы то ни было, но Герой всегда имеет миссию, для которой он предназначен, и для выполнения которой ему, помимо уникальных способностей, необходима несгибаемая сила характера - тот самый "алмазный стержень внутри", который и делает его Героем.
В элементарном Холмсе его нет. Он слеплен из того же теста, что и все мы. Дар ему загрузили, а полагающийся в комплекте героический характер забыли. Этот обычный человек Холмс влачит свой дар как крест, страдая и мучаясь под непосильным гнётом, а зрителям предлагается сопереживать этому. Мне этого делать почему-то не хочется, но для целевой аудитории формула "она его за муки полюбила" работает беспроигрышно. Как кто-то в соо высказался, "всегда приятно посмотреть, как мучается на экране хороший человек" - ну не всем и не всегда, но любители этого зрелища найдутся в достаточном количестве. Вынести счастливого Холмса многим оказалось труднее - повсюду просто толпы желающих заставить его непременно страдать и переживать )) Пожалуйста, элементарный Холмс "по заявкам телезрителей" страдает и переживает по полной. На дедуктивные способности это влияет угнетающе. Он так захвачен эмоциями по поводу хладнокровного убийства мужем надоевшей жены, что от его внимания ускользает единственная зацепка, позволяющая разоблачить убийцу - приходится наделять этой функцией Уотсон. Сопереживание жертвам и чувство вины, когда их не удаётся спасти (отсутствие которых так возмущало "обвинителей" Шерлока) тоже не идут на пользу делу, загоняя сыщика в сомнения и депрессию и заставляя искать спасения в наркотиках.



Он настолько ущербен, что приходится обеспечивать ему "подпорки" в виде всемогущего опекающего папаши (который вытаскивает его из наркотического дурмана, предоставляет ему жилище и средства к существованию, контролирует каждый шаг и  готов в любой момент снабдить крупной суммой для спасения очередного проваленного дела) и, конечно, Уотсон - родственной души со сходными проблемами. История их дружбы и сотрудничества не имеет ничего общего с каноном - это история двух "несчастненьких", насильно сведённых обстоятельствами и неуверенно пытающихся зацепиться друг за друга за отсутствием лучших (да и вообще других) вариантов. Что интересно, при этом Холмс действует куда более умело и тактично, чем "профессиональная душеспасительница" Уотсон: глядя на её неуклюжие "действия по сближению", не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться, а больше всего хочется её заткнуть - настолько эти попытки нелепы и невовремя. Остаётся только сочувствовать Холмсу и восхищаться его терпением и доброжелательностью по отношению к назойливой опекунше (кстати, немногие моменты, когда я ему от души сочувствую и искренне восхищаюсь )).



Полиция в сериале тоже выполняет функцию филиала по реабилитации бывшего наркомана-консультанта: главной задачей Грегсона, играющего роль заботливой, всепонимающей и всепрощающей "отцовской фигуры", похоже, является опекать Холмса и занимать его бесперебойной чередой расследований. "Полиция приходит ко мне, когда заходит в тупик", - пояснял Шерлок. Полиция Нью-Йорка, судя по всему, находится в перманентном тупике: Холмса вызывают на каждое подвернувшееся дело ещё до принятия каких бы то ни было следственных действий )) Закрадывается подозрение, что отделение Грегсона во главе с ним самим куплено всё тем же таинственным и всемогущим папой-Холмсом.



В общем, какая-то сильно неприглядная картина выходит. Наделив гениального детектива привычным набором "человеческих чувств и эмоций", получаем слабого, сомневающегося в своих способностях, истерично-депрессивного персонажа, закономерно скатившегося в наркоманию. Не слишком большая плата за стандартную "человечность"? Да и с человечностью как-то криво получается. В обуреваемом чувствами и эмоциями Холмсе просыпается и вылезает чудовище пострашнее Баскервильской собаки. Шерлоку ВВС суровые адепты человечности неизменно инкриминируют неуместный восторг от особой изобретательности преступлений и особенно эпизод, в котором он в запале наступает на плечо раненому убийце (что для пущего драматизма обычно именуется "пыткой"). Но вот парадокс. Жуткий эпизод, в котором элементарный Холмс похищает и избивает прикованного наручниками убийцу, готовится запытать его до смерти "из чувства личной мести", а убедившись, что убийца оказался не тем, с досады вонзает в него заточку, - этот действительно шокирующий эпизод вызывает у тех же радетелей гуманизма куда более снисходительное отношение. Ведь он же страдал! (да и пырнул несильно - ну подумаешь, тот громила даже в реанимацию не попал). Видимо, страдания покрывают многое - главное, чтобы они были достаточно очевидны и убедительны. Страдальцев любят, понимают и оправдывают.



Меня пугает и не вызывает доверия именно этот сопереживательный и чувствительный Холмс. Никогда не знаешь, куда его внезапно понесёт и что он выкинет под влиянием волокущих его эмоций: то ли устроит скандал в опере и обхамит попытавшуюся призвать его к порядку даму, то ли пару подвернувшихся машин разобьёт, чтобы выплеснуть свой гнев, а то и зарежет кого-нибудь ненароком. До расследований ли ему, когда он по макушку погружен в сопереживание потерпевшим и страдания по поводу несправедливости мироустройства. Очередная возможность убедиться, насколько прав был Шерлок, успешно избегающий этого опасного недостатка. "Спасибо за последнее доказательство".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2020

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios